Запрет на ввоз в Россию китайских фруктов введут 10 августа

Вся "запрещенка" будет задерживаться на пограничных пунктах пропуска и возвращаться обратно в Китай
.. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Россельхознадзор приостанавливает ввоз в Россию семечковых и косточковых культур из Китая. Распоряжение о введении временных ограничений подписано и.о. руководителем Россельхознадзора РФ Светланой Алексеевой и разостлано во все территориальные управления ведомства, в том числе в Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО, сообщает ИА ЕАОMedia.

Руководство Федеральной службы объяснило, что пойти на такой шаг пришлось из-за многочисленных случаев поставок в страну растительной продукции китайского происхождения, зараженной опасными, карантинными для России объектами.

Основные выявления "зараженки" приходятся на семечковые и косточковые культуры. К косточковым культурам относятся сливы, нектарины, абрикосы, персики, алыча, вишня, черешня, к семечковым — яблоки, груши, айва.

Китай является одним из крупнейших поставщиков фруктов и овощей в Россию. На прилавках Хабаровского края и ЕАО также традиционно доминирует продукция из КНР. И подкарантинная продукция, отгруженная до 10 августа 2019, будет допущена на территорию РФ по результатам проведения карантинного фитосанитарного контроля. После этой даты, вся "запрещенка" будет задерживаться на пограничных пунктах пропуска и возвращаться обратно в Китай.

Россельхознадзор ожидает проведение консультаций с китайской стороной и инспекций мест производства, хранения и упаковки растительных товаров. После чего будет рассмотрен вопрос восстановления торговли.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia