Расходы на питание школьников планируют увеличить власти ЕАО

В регионе зафиксирован высокий уровень неисполнения установленных норм
В столовой. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Неисполнение установленных норм питания школьников признали в правительстве ЕАО. Региональные власти планируют увеличить финансирование соответствующих расходов, аналогичная задача ставится перед муниципалитетами, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на информационное агентство России ТАСС.

По данным управления по внутренней политике ЕАО, невыполнение норм питания школьников в среднем выше среднероссийских показателей в 1,5 раза. Так, в школах ЕАО не везде есть двухразовое горячее питание, в некоторых школах в меню отсутствуют овощи, фрукты, сливочное масло, молоко, занижается объем порций.

"В 2018 году на бесплатное питание выделялось около 6-ти млн рублей, по итогам 2019 года — около 10-ти млн рублей. Дальнейшее увеличение необходимо, чтобы уйти от ряда перечисленных проблем, задача по увеличению финансирования ставится и перед муниципалитетами", — сказали ТАСС в комитете образования правительства ЕАО.

Ранее сообщалось, что по итогам 2018 года ЕАО оказалась на шестом месте в списке регионов, где отмечены самые низкие показатели охвата школьников двухразовым горячим питанием. В области его получают чуть более 9% ребят. Это существенно меньше, чем в среднем по России (28%).

Вопрос об организации школьного питания приобретает особую актуальность в преддверии нового учебного года. Рост цен на продукты питания и услуги предприятий-поставщиков серьезно повлияли на ситуацию в этой сфере. Об увеличении расходов на питание школьников говорят , кроме ЕАО, в Ненецком АО, Кузбассе, Новгородской области.

Стоимость одного школьного завтрака или обеда в регионах варьируется в среднем от 35-ти до 140 рублей в зависимости от блюд.

Высокий уровень обеспеченности горячим питанием школьников отмечается в северных регионах России. К примеру, в Якутии он составляет примерно 98%, в Камчатском крае — свыше 80%. В меню входят различные супы, вторые блюда, в том числе из местной рыбы и оленины. При этом властям регионов ежегодно приходится увеличивать расходы на питание школьников. По данным пресс-службы правительства Камчатского края, в этом году на обеспечение льготников бесплатным школьным питанием будет направлено 300 млн рублей, что на 70 млн больше, чем в прошлом году.

Эксперты единодушны в том, что школа должна быть территорией здорового питания, так как речь идет о культуре питания общества в целом и о здоровье детей. "Школа вообще должна стать территорией здоровья. Формирование потребности в здоровом образе жизни может и должно осуществляться в рамках образовательного процесса, и ЗОЖ должен стать частью идеологии новых школьных стандартов", — сказал президент Российской академии образования (РАО) Юрий Зинченко.

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

Снова худшие: двухразовым горячим питанием охвачено менее 10% школьников ЕАО

Экономия на детях: инвалиды лишены положенного двухразового питания в школах Биробиджана

"Холодной едой из старых термосов кормят малышей в детском саду ЕАО" — соцсети

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia