Голодные «игры»: школьники ЕАО недополучают молочку, рыбу, фрукты и овощи

Роспотребнадзор выявил ряд нарушений в организации питания учащихся - сумма штрафов превысила 195 тысяч рублей
Голодные "игры": школьники ЕАО недополучают молочку, рыбу, фрукты и овощи. Фото: ИА PrimaMedia

В ходе проверки питания детей в образовательных учреждениях ЕАО Роспотребнадзор зафиксировал факты невыполнения норм по основным продуктам — молоко, творог, рыба, свежие фрукты, овощи, соки. Всего за различные нарушения санитарного законодательства при организации питания учащихся составлено 55 административных протоколов. Общая сумма наложенных штрафов превысила 195 тысяч рублей, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на сайт регионального управления Роспотребнадзора.

"В рамках осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за питанием детей в организованных коллективах в 2017-2018 учебном году должностными лицами Роспотребнадзора по ЕАО проведено 18 проверок образовательных организаций по вопросам организации питания детей.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований, из которых 32% нарушений выявлено при контроле за соблюдения санитарно-противоэпидемического режима пищеблока, 16% нарушений при приеме пищевых продуктов и продовольственного сырья, 2,8% — при оформлении учетных документов по контролю за организацией питания детей.

Имеют место факты невыполнения норм питания по основным продуктам питания: молоко, творог, рыба, свежие фрукты, овощи, соки.

В ходе проверок проводились лабораторные исследования готовых блюд и продовольственного сырья на санитарно-химические и микробиологические показатели.

Исследовано 158 проб готовых блюд по микробиологическим показателям, удельный вес неудовлетворительных составил 3,1%; 42 пробы готовых блюд по санитарно-химическим показателям, удельный вес неудовлетворительных составил 3,3%.

Исследовано 20 проб продовольственного сырья на микробиологические и 46 проб на санитарно-химические показатели. Наличие в организациях всех типов пищевых продуктов, несоответствующих гигиеническим требованиям по микробиологическим и санитарно-химическим показателям, не установлено.

За нарушения санитарного законодательства при организации питания детей в организованных коллективах составлено 55 протоколов об административных правонарушениях, из них по организации питания по статье 6.6 КоАП РФ – 14. Общая сумма наложенных штрафов составила 195,5 тыс. рублей.

Результаты санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания детей в общеобразовательных организациях рассматривались на заседании Законодательного Собрания области.

Специалисты Управления приняли участие в областном семинаре для работников общеобразовательных организаций по вопросам соблюдения санитарно-эпидемиологических требований в организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях.

Вопросы питания детей организованных коллективов находится под постоянным контролем Управления", — говорится в сообщении.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia