Два года по судам: компенсацию за затопленное жилье не может получить пенсионерка в ЕАО

В Верховном суде встали на сторону 80-летней женщины, обязав управляющую компанию оплатить ущерб в размере 340 тысяч рублей
Квартира пенсионерки пострадала от порыва в системе отопления. Фото: Прокуратура ЕАО

Дело о выплате компенсация причиненного вреда 80-летней жительницы поселка Кульдур Облученского района ЕАО, чья квартира пострадала от прорыва системы отопления, дошло до Верховного суда РФ. Судебная коллегия ВС поставила точку в двухлетнем разбирательстве, оставив в силе решение Облученского суда об обязании управляющей компании компенсировать моральный вред и оплатить судебные издержки на общую сумму 343 тысячи рублей, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на сайт прокуратуры области.

Прокуратура Облученского района провела проверку по обращению 80-летней жительницы п. Кульдур о нарушении ее жилищных прав. Она сообщила, что по вине управляющей компании ее квартира в декабре 2017 года была затоплена, в результате чего находящееся в ней имущество пришло в негодность.

Последствия протечки

Последствия протечки. Фото: Прокуратура ЕАО

Установлено, что затопление квартиры произошло в результате порыва внутридомовой системы отопления. Причиной этому послужило ненадлежащее исполнение управляющей организацией обязанности по содержанию общего имущества многоквартирного дома. Согласно заключению специалистов, после затопления в квартире повреждены отделка потолка, напольное покрытие, мебель и иное имущество, что повлекло причинение материального ущерба заявителю", — говорится в сообщении прокуратуры.

Управляющая компания не стала выплачивать компенсацию пенсионерке в добровольном порядке, попытавшись в суде переложить ответственность на строителей, проводивших в 2011 году капремонт системы отопления.

Квартира пенсионерки пострадала от порыва в системе отопления

Квартира пенсионерки пострадала от порыва в системе отопления. Фото: Прокуратура ЕАО

Суд первой инстанции виновником признал управляющую компанию, а Судебной коллегией по гражданским делам суда ЕАО по жалобе ООО УК решение районного суда отменено, по делу принято новое решение, которым в качестве ответчика привлечен предприниматель, отвечавший за ремонт, и на него возложена обязанность полностью возместить истице причиненный ущерб.

Прокуратура области с данным решением не согласилась. По мнению представителей надзорного ведомства, затопление квартиры произошло в результате ненадлежащей эксплуатации общего имущества многоквартирного дома.

"Прокуратурой области на определение областного суда принесено кассационное представление, по результатам рассмотрения которого Судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации определение суда ЕАО отменено, решение Облученского районного суда ЕАО оставлено в силе. Исполнение решения суда о возмещении причиненного управляющей компанией ущерба находится на контроле прокуратуры района", — уточнили в прокуратуре.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Моральный вред, нанесенный упавшей в траншею девочке, суд в ЕАО оценил в 40 тысяч рублей

В России предложат узаконить пожизненные выплаты за моральный вред

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia