Золотую медаль мирового первенства по пауэрлифтингу в Канаде завоевал спортсмен из ЕАО

Уверенную победу в соревнованиях среди юниоров одержал биробиджанец Георгий Рыков
Молодежь ЕАО
Георгий Рыков. Фото: УВП ЕАО

Золотую медаль мирового первенства по пауэрлифтингу завоевал 17-летний спортсмен из ЕАО Георгий Рыков. Он одержал уверенную победу в соревнованиях среди юниоров в канадском городе Реджина. Молодой спортсмен в весовой категории до 53 кг показал лучшие результаты во всех трёх дисциплинах – приседании, жиме штанги лёжа и становой тяге. Суммарный вес составил 462,5 кг, сообщили ИА ЕАОMedia в управлении по внутренней политике ЕАО.

Соревнования в канадском городе Реджина завершились накануне. Георгий Рыков превзошёл результат, который показал на первенстве России. Тогда он составлял 437,5 кг, сегодняшний результат – 462,5 кг. Своего ближайшего соперника – атлета из Японии – Георгий Рыков опередил почти на 60 кг. Бронзу завоевал спортсмен из Украины. Участие в мировом первенстве стало возможным при содействии губернатора ЕАО Александра Левинталя. Деньги на поездку выделил Дальневосточный банк ПАО Сбербанк.

Георгий – студент биробиджанского политехнического техникума, ему 17 лет. Пауэрлифтингом занимается в спортшколе всего около двух лет.

"Очень рады победе нашего земляка. Георгий Рыков является воспитанником городской спортивной школы г. Биробиджана, тренер – Дмитрий Владимирович Булгаков. В начале года на первенстве России по пауэрлифтингу Георгий победил и вошел в состав сборной России. Мы этому очень обрадовались. Но нужно было решать вопрос с направлением спортсмена на соревнования в составе сборной команды России в город Реджина. В программе нашей областной средств было немного, требовалась сумма около полумиллиона рублей. Большая заслуга также тренера, который грамотно подготовил спортсмена к соревнованиям.

Возникали организационные проблемы, так как долгое время не удавалось получить визу, разрешение на въезд. Буквально 23-го августа Георгию пришло уведомление о том, что визу открыли. А 25-го августа нужно было быть в Канаде. Возможный путь оказался только из Благовещенска до Москвы самолетом, потом из Москвы через Европу в Канаду. Через Хабаровск не получалось, уже не было билетов. Мэрия города и спортивная школа оказали поддержку. Несмотря на долгую дорогу, парень молодец, собрался и достойно выступил. Огромное спасибо и ему, и его тренеру за такое достойное представление нашей страны и региона на соревнованиях международного уровня.

Безусловно, Георгий Рыков теперь будет являться реальным кандидатом на получение стипендии губернатора области ведущим спортсменам. Итоги спортивного года подводятся в декабре. Результаты, которые показал Георгий, позволяют ему претендовать на получение такой стипендии в 2020 году, шансы у него высокие. Членам сборной команды России выплачивается по 20 тысяч ежемесячно, не членам сборной по 10 тысяч.

Сейчас наблюдается ослабление интереса ребят к данному виду спорта. Думаю, столь высокий результат Георгия Рыкова успешно скажется на популяризации пауэрлифтинга. Будем думать, как оказать поддержку федерации в том, чтобы спортсмены занимались в более комфортном помещении. Сейчас тренировки в Биробиджане проходят в подвальном помещении жилого дома. Рассмотрим предложения по этому поводу, чтобы у ребят были достойные условия для занятий любимым видом спорта", – рассказал председатель комитета по физической культуре и спорту областного правительства Александр Гарнага.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia