Открыли путь воде: в Биробиджане вскрыли дорогу для спасения подтопленного поселка

Работы по водоотведению ведутся в будние и выходные дни (ФОТО)
Работы по водоотведению. Фото: мэрия Биробиджана

Несмотря на отсутствие дождей, в пострадавших от паводка районах Биробиджана вода до сих пор не уходит. После обращения горожан в поселке Дальсельмаш вскрыли превратившийся в дамбу въезд с улицы Парковой, на проблемном участке уложили водопропускную трубу. В мэрии уверены,что предпринимаемые меры позволят постепенно решить вопрос с затоплением данной территории. Работы по водоотведению проводятся и в других районах областного центра, сообщили ИА ЕАОMedia в мэрии Биробиджана.

"Мэр г. Биробиджана Александр Головатый встретился накануне с жителями п. Дальсельмаш, где также, как и на многих других поселках городской агломерации, вода никак не уходит с подтопленных территорий, хотя дождей нет уже пять дней подряд. По обращению горожан было принято решение вскрывать превратившийся в дамбу въезд на эту окраину с ул. Парковой, что и было сделано в кратчайшие сроки бригадой МУП "Городские тепловые сети". Экскаваторщик сначала прокопал канаву поперек дороги, сдерживавшей отток паводковых и грунтовых вод, и сразу стало заметно, как они потекли в сторону ул. 40 лет Победы. Затем в "проран" уложили водопропускную трубу, и немедленно ее засыпали. Въездом вновь могут пользоваться как водители транспортных средств, так и пешеходы.

— Это только первый этап работ, запланированных в этом поселке по водоотведению, — сообщил Александр Головатый. – Но и он важен, потому что вода уже не застаивается, движение по канаве пошло. Ее очистка будет продолжена. Уверен, что постепенно мы отладим здесь гидрологический режим, и усадьбы уже не будет затапливать так, как это случилось в августе.

Между тем на другом конце города, где подтопило еще два поселка – Восточный и Грузовое – все готово к решающему проколу ул. Советской, которая также сдерживает отток воды. Площадка для установки горизонтального бура отсыпана. Качество проведенных работ проинспектировали заместитель председателя правительства области Николай Канделя и Александр Головатый. Основные события здесь начнут разворачиваться в субботу.

— В пятницу вечером ждем прибытия бурового оборудования и в субботу планируем начать работы по проколу, — уточнил Александр Сергеевич. – Параллельно необходимо будет перекопать так называемые траверсы, построенные для защиты железной дороги от наводнений вдоль железнодорожной ленинской ветки. Они могут помешать оттоку воды. Подрядчик уже найден. Надеемся, что все работы – и по проколу, и по траверсам — завершим одновременно и вода уйдет с поселков", – говорится в сообщении.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia