Паводок уже причинил ЕАО ущерб на 2 млрд рублей – губернатор области Александр Левинталь

По словам главы региона, объем потерь для экономики и населения области будет уточняться, часть территорий еще остаются под водой
#ЕАОТонет
Александр Левинталь. Фото: ИА ЕАОMedia

Губернатор ЕАО Александр Левинталь сегодня, 10 сентября, на пресс-конференции сообщил, что по текущим данным, ущерб от паводка составляет около 2 млрд рублей. Он не исключил, что эта сумма может вырасти, учитывая, что вода еще не отступила, а часть сельхозугодий, домовладений и 29 участков дорог остаются в зоне подтопления, сообщает ИА ЕАОMedia.

Фото: ИА ЕАОMedia

Как заверил Александр Левинталь, ситуация остается под контролем.

"Сегодня задачи по предупреждению затопления населенных пунктов и ликвидации последствий паводка – приоритетные. Мы уже направили несколько десятком миллионов рублей из резервного фонда. Расходы очень серьезные. Только на то, чтобы обеспечить топливом насосные станции в Ленинском, требуется 300 тысяч рублей ежедневно. На спасение сел брошены все ресурсы. Помощь техникой оказали нам соседи –Хабаровский край и Амурская область, наши китайские города-побратимы.

К сожалению, высокий уровень воды в реках сохраняется. Ситуацию осложняют приток в Амур воды из рек Сунгари и Уссури, обильные осадки (8 сентября выпало до 70 мм). Напряженность сохраняется в Ленинском и Смидовичском районах и нельзя ждать улучшения ближайшие неделю-две.

Большая работа предстоит по ликвидации последствий. Понимаем, что собственных сил и ресурсов недостаточно. Мы обратились в Правительство РФ с просьбой оказать помощь, кроме того, соответствующее обращение было и к президенту Владимиру Путину на сентябрьском заседании президиума Госсовета во Владивостоке. Глава государства заверил, что помощь будет оказана", — рассказал Александр Левинталь.

По его словам, более тяжелых последствий паводка удалось избежать, в том числе, учтя горький опыт наводнения 2013 года. По ряду позиций ущерб может быть больше, чем в 2013 году.

К примеру, остаются в зоне подтопления 29 участков дорог общей протяженностью 16,6 км. Уже сегодня затоплены около 57 тысяч гектаров сельхозугодий (33 тысячи в 2013 году). Остаются участки, куда оценочные комиссии еще не добрались.

Наибольшая угроза в 2019 году исходит от грунтовых вод и осадков.

— В 2013 году Биробиджан так не тонул. В 2019 году из 222 домов, попавших в зону подтопления, 82% расположены в областном центре. Залило не только дома, но и социальные объекты, — отметил Александр Левинталь.

Он сообщил, что в области активно работают комиссии по оценке ущерба.

Следует ждать решения федеральных властей по компенсации за утраченный урожай на огородах и личных участках. По признанию губернатора, сегодня у области нет своих ресурсов, чтобы помощь жителям, потерявшим в паводок урожай, в приобретении овощной продукции.

В любом случае, ликвидация последствий паводка может занять очень длительный период.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Около 800 пострадавших от паводка приусадебных участков обследовала комиссия в ЕАО

Открыли путь воде: в Биробиджане вскрыли дорогу для спасения подтопленного поселка

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia