От безысходности отдала детей в интернат жительница отрезанного водой села Лугового ЕАО

Из-за затопленного моста школьники не могут выбираться из дома, а их мать ходит в магазин за продуктами через ледяную бурлящую реку (ВИДЕО)
#ЕАОТонет
мост в с. Луговое. Фото: народный корреспондент

Перевозили на лодке и переносили на руках. Путь к знаниям школьников в селе Луговом преграждает река Малая Самара, которая затопила подъезды к мосту с двух сторон. Оказавшись практически отрезанными от цивилизации, многодетная мама решилась отдать на время паводка своих детей в интернат, который расположен в другом селе. Кроме этого, женщине приходится преодолевать ледяную реку, утопая по пояс в воде, чтобы сходить в магазин за продуктами, сообщает корр. ИА EAOMedia.

"Обычно в магазин мы ходим каждый день, пока воды по щиколотку было. А в воскресенье после проливных дождей вода прибыла, уже не пройти, все обвалилось с двух сторон. Чтобы отправить детей в школу, которая в селе Полевом, хотели на лодке их перевозить, как делали до этого. Ее брали у бригады КФХ. Но очень сильное течение с двух сторон было, страшно. Дети могли перевернуться, не стала рисковать и не отправила детей, так они школу пропустили.

Сын пошел в первый класс, дочь — в восьмой, маленькая дочь дома. Сначала не хотела отдавать в интернат, но пришлось. Очень переживаю, сыну всего шесть лет, только в октябре будет семь. Он всегда был со мной, еще маленький.

Проблема также с покупкой продуктов сейчас. Вчера пошла проходить мост, только с третьей попытки получилось, два дня без соли сидели, чая не было, один морс из варенья пили, которое летом варила. Вода ледяная, мне по пояс, течение очень сильное, камни под водой, идешь и боишься: как бы не споткнуться, дно проваливается. Уже заболела: и насморк, и кашель, вчера всю ночь кашляла.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

⚠️????Перевозили на лодке и переносили на руках. Путь к знаниям школьников в селе Луговом преграждает река ????, которая затопила подъезды к мосту. Оказавшись практически отрезанными от цивилизации, многодетная мама согласилась отдать на время паводка своих детей в интернат в другое село. . . ????Обычно в магазин мы ходим каждый день, воды по щиколотку было. А в воскресенье после дождей вода прибыла. Чтобы отправить детей в школу, которая в селе Полевом, хотели на лодке перевозить их, как делали до этого. Но очень сильное течение с двух сторон было, страшно, так они школу пропустили. . . ????Сын пошел в первый класс, дочь — в восьмой, маленькая дочь дома. Сначала не хотела отдавать в интернат, но пришлось. . . ????Проблема также с покупкой продуктов сейчас. Вчера пошла проходить мост????, только с третьей попытки получилось, ‼️два дня без соли сидели, чая не было. Вода в реке ледяная, мне по пояс, течение очень сильное, камни под водой, идешь и боишься: как бы не споткнуться, дно проваливается. Уже заболела.‼️ . . ????????Кроме того, питьевая вода из скважины стала ужасного качества. Ее с вечера кипятишь, а она зеленая. В районной администрации мне предложили отвезти меня в магазин в Благословенное. Но в луговском магазине я беру в долг, а в том так не дают", – рассказала Александра Гордеева. . . ????​ Ситуацию прокомментировал глава Октябрьского муниципального района Алексей Егоров: «Всех жителей села Луговое, живущих за мостом, обзвонили специалисты сельской администрации для выяснения необходимости вывезти их в магазин. Все ответили, что такой потребности нет. Сегодня вывезли двоих школьников в интернат села Екатерино-Никольское. До этого родители не хотели их отпускать, но удалось уговорить. Проезд со стороны Благословенное уже есть. Не было​ доступа там менее суток, но вода уже спала».​ . . ????????​ По поводу ухудшения качества питьевой воды сообщения в редакцию ИА EAOMedia поступают и от других жителей района. . . ????Специалисты Роспотребнадзора проводили обследование колодцев в селах, информации о том, что вода непригодна для питья не поступала,— отметил Алексей Егоров.

Публикация от EAOmedia (@eaomedia)

Кроме того, питьевая вода из скважины стала ужасного качества. Ее с вечера кипятишь, а она зеленая. Дом весь отсырел, за печкой часть штукатурки осыпалась.

В районной администрации мне предложили отвезти меня в магазин в Благословенное. Но в луговском магазине я беру в долг, а в том так не дают", – рассказала жительница с. Луговое Александра Гордеева.

Ситуацию прокомментировал глава Октябрьского муниципального района Алексей Егоров: "Всех жителей села Луговое, живущих за мостом, обзвонили специалисты сельской администрации для выяснения необходимости вывезти их в магазин за продуктами и питьевой водой. Все ответили, что такой потребности нет. Сегодня вывезли двоих школьников в интернат села Екатерино-Никольское. До этого родители не хотели их отпускать, но удалось уговорить. Проезд со стороны Благословенное уже есть и в случае необходимости будет организован вывоз людей в магазин. Не было доступа там менее суток, но вода уже спала".

По поводу ухудшения качества питьевой воды сообщения в редакцию ИА EAOMedia поступают и от других жителей Октябрьского района.

"Специалисты Роспотребнадзора проводили обследование колодцев в селах, информации о том, что вода непригодна для питья, не поступало. Их обследовали, провели обеззараживание. В зону подтопления колодцы не попали", – отметил Алексей Егоров.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia