Временно закроют многострадальный кинотеатр "Родина" в Биробиджане

Это связано с решением суда о возврате оборудования бывшим владельцам учреждения
Кинотеатр "Родина". Фото: Администрация Центра культуры и досуга

С 12 сентября кинотеатр "Родина" в Биробиджане временно приостановит свою работу. Вынужденная пауза в деятельности главной киноплащадки города связана с выполнением решения суда, сообщили ИА ЕАОMedia в мэрии города.

— До сегодняшнего момента продолжались судебные тяжбы с бывшими владельцами кинотеатра, — говорит директор "Центра культуры и досуга" Артем Куликов. – По решению суда мы обязаны вернуть звуковые панели и элементы декора бывшим хозяевам. Мэрия города в рамках закона исполнит судебное решение. В свою очередь администрация кинотеатра не бездействовала и ранее были заказаны необходимые материалы, чтобы максимально быстро возобновить работу "Родины". Кинотеатру потребуется время для доставки и монтажа оборудования. Вынужденная пауза в работе учреждения продлится до 1 ноября. До этого времени мы проведем все необходимые работы. Кроме того, коллектив городской киноплощадки продолжит работу в штатном режиме. Кто-то на это время уйдет в оплачиваемый отпуск, а остальные продолжат трудиться.

Понимаем, что доставляем опять неудобствам нашим биробиджанцам, которые привыкли, что кинотеатр работает "как часы". Но необходимо уже в этой истории ставить жирную точку, чтобы больше подобных потрясений ни для учреждения, ни для наших горожан не происходило. Давайте наберемся терпения! Нам необходимо время для проведения определенного объема работ. Сейчас все сделаем, чтобы продолжить работу в штатном режиме!

За время возвращения культурного учреждения в муниципальную собственность мы приобрели новое оборудование, кресла в "красный зал", кассовое оборудование, охранную сигнализацию, перезаключили договоры с новыми кинопрокатчиками. Работа была проведена большая! И есть планы по дальнейшему развитию кинотеатра!

Напомним, 2,5 года потребовалось, чтобы сделка по отчуждению кинотеатра "Родина" была признана незаконной. 8 июня 2017-го вступило в законную силу решение Арбитражного суда ЕАО, которым удовлетворены исковые требования прокуратуры области о признании недействительными сделок (в силу их ничтожности) по отчуждению муниципального имущества, находящегося в оперативном управлении МАУ "Центр российской кинематографии – кинотеатр "Родина".

В итоге суд обязал возвратить городу недвижимое и движимое имущество.

Кроме того, 22 сентября 2017-го Биробиджанский районный суд вынес приговор двум предпринимателям и работнику кинопредприятия по обвинению в мошенничестве при отчуждении кинотеатра "Родина" из муниципальной собственности в частные руки. Все обвиняемые – два биробиджанских бизнесмена и директор кинотеатра — получили от 3-х до 4-х лет лишения свободы условно.

Бизнесмены признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, то есть приобретение права на чужое имущество путем обмана, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере). Работник кинопредприятия признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 5 ст. 33 ч. 4 ст. 159 УК РФ (пособничество в покушении на мошенничество, то есть приобретение права на чужое имущество путем обмана, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

Немногим ранее, 15 сентября 2017-го, Биробиджанский районный суд приговорил экс-мэра города к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года.

Суд признал его виновным по ч. 3 ст. 285 УК РФ. Бывший градоначальник обвинялся в злоупотреблении должностными полномочиями при отчуждении имущества и здания кинотеатра "Родина".

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia