Более 200 учеников из аварийной школы №9 приняла школа №11 Биробиджана

Фоторепортажи

Более 200 учеников из аварийной школы №9 приняла школа №11 Биробиджана

Как проходит перевод учащихся из аварийной школы №9 в другие образовательные учреждения Биробиджана, проверила, посетив классы, пообщавшись с педагогами, заместитель главы мэрии города Наталья Петрушкова. Вынужденных переселенцев, а это более 400 детей, сейчас принимают гимназия № 1, лицей № 23, школы номер 8,11, 14 и 16, сообщили ИА ЕАОMedia в мэрии города.

По словам первоклашек "А" класса, которых к себе "под крыло" взяла четырнадцатая школа, в новом учебном заведении им очень нравится.

— Нам нравится наша новая школа, с нами наш учитель, здесь очень хорошо, — в один голос ответили на вопрос Натальи Петрушковой мальчишки и девчонки.

Благодаря решительным действиям мэрии города, первоклассники школы №9, наконец, получили возможность сесть за парты. Ведь начало учебного года в их учебном заведении прежде было перенесено из-за подтопления грунтовыми водами здания. Чуть позже, когда пришло заключение экспертизы, стало понятно, что здание аварийное и в любой момент может обрушиться. В начальную школу № 14 ребят перевели практически всем классом вместе с опытным педагогом Яной Михайловной Брагиной.

— Я могу с уверенностью сказать, что мы у себя дома, — рассказала учитель начальных классов школы №9 Яна Брагина. – Понятное дело, что выходить из зоны комфорта никому не хочется. Я сама, в первые дни, когда узнала, что школу закрывают, долго думала, может пойти на пенсию? Но взвесив все "за" и "против" поняла, что не могу без своих деток. Да и живу я рядом со школой № 14. Я благодарна директору школу, коллективу, нас все встретили очень тепло! Понятно, что процесс адаптации не быстрый, мы это понимаем, что, наверное, месяца три это будет длиться. Прилагаем все силы для того, чтобы адаптироваться к новым условиям.

Для одного из первоклассников девятой новые условия оказались хорошо знакомыми старыми. Роман переехал в Биробиджан вместе с родителями и уже приходил устраиваться в 14-ю школу.

— Когда мои дети сюда переехали жить, их пригласили в 11-ю школу, но там класс был уже полный, — говорит бабушка первоклассника школы №9 Светлана Колобова. — Пришли в 14-ю, и тут уже мест не осталось. Устроили в девятую, но проучился Рома там совсем чуть-чуть. Ему здесь нравится. Хорошо, близко, ходить никуда не надо.

Больше всего учащихся школы №9 – около 200 – переведено в 11-ю школу. Законный представитель одного из новоселов-семиклассников — Виктория Авдеева — благодарна новому коллективу педагогов, который принял на себя дополнительный груз ответственности.

— Очень доброе отношение учителей к нашим деткам, которые испытали стрессы в начале учебного года, — поделилась впечатлениями законный представитель учащегося школы №9 Виктория Авдеева. — Так резко пришлось менять школу, но здесь наших детей приняли очень хорошо. Я и сама рада, что мы учимся в одиннадцатой школе. Я многих педагогов знаю лично, так как мой ребенок является выпускником этой школы. Все что ни делается – все к лучшему!

По состоянию на сегодняшний день не определились с новым местом учебы своих детей родители лишь 21 учащегося школы №9. Остальные 390 детей в целом успешно осваивают новые классы и новые здания, а также маршруты доступа к ним. Ведется работа и по переводу педагогов на новые места работы, подчеркнула Наталья Петрушкова.

— Наша главная задача, которую перед нами поставил мэр города, это трудоустройство педагогов так, чтобы они не потеряли в зарплате, — рассказала Наталья Викторовна. — Чтобы такая же нагрузка была, как в школе № 9 когда они работали. Поэтому в отдельных случаях рассматривается вариант совместительства. В любом случае, со всеми сотрудники мэрии города отрабатывают вопрос трудоустройства.

18.09.2019

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia