Обрушиться в любой момент может школа №9 Биробиджана – эксперты

Образовательное учреждение закроют, а учеников и педагогов распределят по другим школам
. Фото: мэрия Биробиджана

Сегодня в школе № 9 мэр Биробиджана Александр Головатый, его заместитель по социальным вопросам, образованию и культуре Наталья Петрушкова и начальник комитета образования правительства ЕАО Татьяна Пчелкина встретились с коллективом учебного заведения, а также родителями детей, обучающихся здесь. Глава города рассказал, что по решению суда специализированная организация из Хабаровска оценила техническое состояние здания. Ранее прокуратура выявила существенные недостатки в конструктивных элементах здания, нуждающегося в ремонте, сообщили ИА ЕАОMedia в мэрии Биробиджана.

— На прошлой неделе пришли промежуточные итоги, — довела информацию Наталья Петрушкова. — Были обследованы трещины, стены. Экспертом сделаны замеры и фото. Когда-то на чердаке, видимо, был пожар, потому что балки перекрытия находятся в неудовлетворительном состоянии. Проблем добавили грунтовые воды, которые по сей день стоят в подвале.

школа №9

школа №9. Фото: мэрия Биробиджана

Наталья Петрушкова также добавила, что вчера пришло экспертное заключение. По мнению специалистов, здание имеет высокую изношенность и это может спровоцировать его обрушение. Соответственно находиться в школе опасно.

1 / 2

— Безопасность детей и педагогического коллектива – это самое главное, что может быть, — сказал Александр Головатый. – Я сам отец и понимаю, что здесь находиться опасно. Я думаю, что со мной согласятся многие родители. Однозначно школа будет закрыта. Но мы не можем приостановить учебный процесс. Кроме того, школьники не могут длительное время обучаться дистанционно. Поэтому необходимо организовать нормальный учебный процесс и трудоустроить работников образовательного учреждения. Наталья Викторовна совместно с отделом образования мэрии города до конца этой недели проработают все вопросы. Довести информацию родителям школьников о той ситуации, которая сложилась в образовательном учреждении, уточнить все нюансы.

С понедельника, с 16 сентября, учащиеся школы № 9 должны вернуться к очному учебному процессу, а работники образовательного учреждения — приступить к своим обязанностям в других школах нашего города, если они согласятся на перевод.

1 / 3

Как заверила собравшихся Наталья Петрушкова, рассматривается несколько вариантов. Либо школьники пойдут в учебные заведения по месту их прописки. Если родители и сами дети захотят продолжить обучением своим классом, то тогда учащихся будут распределять в те школы, где есть свободные места с их классным руководителем. Если говорить про учителей, то им будут предложены места в учебных заведениях, где есть вакансии. Нагрузка сохраниться в том же объеме. Как подчеркнула Наталья Викторовна, никто на улице не останется. Те педагоги, которые на сегодняшний момент находятся в декретном отпуске, место не потеряют и положенные выплаты продолжат получать. Школа № 9 не ликвидируется как юридическое лицо, акцентировал внимание участников совещания Александр Головатый.

— До конца этого года школа № 9 будет существовать как юридическое лицо, — сказал в завершении встречи Александр Сергеевич. — Соответственно директор школы как административный работник продолжит работу. Людмиле Георгиевне Мержиевской предстоит провести большой объем работы. Подготовить полный пакет документов, решить финансовые вопросы, передать документы на хранение в архив и не только. Соответственно заработная плата за ней сохранится в полном объеме.

1 / 3

Мэрия города совместно с коллективом школы, родителями, школьниками должна выработать оптимальное решение, которое устроило бы всех. Также я разговаривал с губернатором ЕАО Александром Левинталем по поводу школы № 9. Совместно с правительство области будем выходить на федеральный уровень и просить передвинуть сроки строительства новой школы (на месте десятой) на 2020 год.

После совещания родители разошлись кабинетам, чтобы совместно с педагогами и представителями отдела образования мэрии города обговорить все интересующие вопросы и определиться с вариантом перехода в другую школу.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia