Мэр Биробиджана: Обидно, что приходится закрывать школу №9, но другого выхода просто нет

Александр Головатый встретился с коллективом образовательного учреждения
Встреча с педагогами школы №9. Фото: мэрия Биробиджана

В мэрии Биробиджана прошла уже вторая за последние дни встреча с педагогами школы №9, работа которой была приостановлена из-за аварийного состояния здания. Учителя поделились своими тревогами и опасениями относительно гарантий трудоустройства и сохранения прежнего уровня заработной платы с мэром города Александром Головатым. Участников встречи руководитель Биробиджана заверил, что без поддержки никто не останется. Соответствующие поручения даны заместителю главы мэрии Наталье Петрушковой, сообщила ИА EAOMedia советник мэра Дарья Ващенко.

— Наша главная задача, которую мы ставили перед собой – распределение учащихся в школы нашего города и трудоустройство педагогов так, чтобы они не потеряли в зарплате, — говорит Александр Головатый. – Чтобы такая же нагрузка была, как в школе № 9 когда они работали. Если с учащимися практически вопрос решился, то с педагогами есть определенные вопросы. Не все еще написали заявление о переводе на другое место работы. Поэтому Наталья Викторовна Петрушкова совместно с отделом образования мэрии города должна индивидуально с каждым проработать. И мы этим будем заниматься. Кроме того, я вам номера телефонов свои давал. Если что, звоните, приходите, задавайте вопросы, если что-то вам не понятно, будем решать.

Накануне Наталья Викторовна проинспектировала школы, где уже обучаются ребята из девятой. Им все нравится, они довольны новым "домом", вопросов никаких нет. Также удалось переговорить с родителями учеников, которые также заверили моего зама, что в какой-то степени даже выиграли в данной ситуации. Конечно же обидно, что приходится закрывать девятую школу, но другого выхода просто нет!

1 / 8

Разрешить некоторые проблемные вопросы и сомнения, возникавшие у педагогов, удалось благодаря участию во встрече председателя комитета образования области Татьяны Пчелкиной. Ее возмутили распространяемые по городу слухи о том, будто девятую школу уже давно решили закрыть, да все скрывали эти "коварные планы" якобы перед выборами. На самом деле, заключение экспертизы об аварийном состоянии здания стало полной неожиданностью для всех уровней власти ЕАО и Биробиджана.

— Уважаемые педагоги, никто не собирался закрывать школу, — рассказала Татьяна Пчелкина. — Город готовил все школы Биробиджана к новому учебному году, в том числе ремонт проводился и в девятой школе. Мы знали, что нам нужно продержаться года три-четыре, чтобы в 2022 году ввести в эксплуатацию новую школу, которую будут строить на месте десятой.

Как рассказала Татьяна Пчелкина, накануне из Москвы пришло подтверждении о выделении области средств на строительство новой школы на 1275 учащихся на месте десятой, которую теперь тоже придется закрывать, а в ней – 800 учащихся. Распределить их собирались в том числе и в девятую школу, но теперь придется искать другие варианты.

— Мы считали, что когда будет построена новая школа, 800 человек из десятой и ваши 400 человек и составят костяк новой школы, — продолжила Татьяна Пчелкина. – Тем более все понимают, что девятая школа, на сегодняшний день не соответствует современным условиям обучения детей. В ней нет спортивного зала, есть вопросы по организации питания. Также как и в десятой школе. Но мы не хотели закрывать девятую школу. Она нам нужна была.

Но по-прежнему остаются очень востребованными и нужными городу педагоги попавшего в сложную ситуацию образовательного учреждения. Об этом говорила на встрече директор школы №11 Татьяна Нестерова, пригласившая коллег последовать вслед за своими учениками, которые уже сели за парты в новой альма-матер.

— Мне не понятно, почему сегодня пытаются новости о закрытии девятой школы придать политическую окраску, — говорит Татьяна Нестерова. – Для любого педагога главная задача – учить детей. На сегодняшний момент в мою школу из девятой перешли более двухсот детей. Они должны быть с учителями. Вот какая сейчас первостепенная задача. И долг педагогический, так же как у врачей, дающих клятву Гиппократа, должен быть. Дети идут, я – за ними.

Опасения коллег относительно потерь в заработной плате на новых местах работы развеяла директор начальной школы №14 Наталья Зильберман. В это образовательное учреждение перешли из аварийной школы более ста ребят и пять педагогов.

— Могу сказать вам точно, что в моей школе самые высокие зарплаты, в сравнении с другими образовательными учреждениями, — рассказала Наталья Зильберман. — Сколько в вашей школе коэффициент на одного учащегося? – 3-20. – А у нас 4-20. Учителя, которые перейдут в мою школу, однозначно будут получать больше, чем они получали. Это что касается заработной платы. Если говорить про учеников, то для них мы подготовили кабинеты, провели здесь ремонт, осталось только завезти мебель.

На встрече были обсуждены также и другие острые вопросы, в том числе по организации питания перешедших в другие школы учеников, их транспортного обслуживания. Через час, после начала встречи, Александр Головатый принес свои извинения педагогам, но ему необходимо было идти на совещание с губернатором ЕАО Александром Левинталем. Встречу продолжила Наталья Петрушкова. Градоначальник всех заверил, что все здравые замечания, предложения, пожелания будут взяты в работу.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Обрушиться в любой момент может школа №9 Биробиджана – эксперты

Более 380 учащихся аварийной школы №9 уже перераспределены в другие школы Биробиджана

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia