Биробиджан оказался в арьергарде рейтинга по размеру средней заработной платы горожан

В списке из 100 российских городов у столицы Еврейской автономии 74 строчка
#РейтингЕАО
Биробиджан. Фото: http://bir-3d.ru

Биробиджан занял 74 строчку рейтинга российских городов по уровню средней зарплаты жителей. Этот показатель столицы Еврейской автономии составил 37,7 тысячи рублей, что почти в три раза уступает лидерам рейтинга – Москве и Южно-Сахалинску, сообщает ИА ЕАОMedia со ссыкой на РИА Новости.

Место Биробиджана – худшее среди позиций дальневосточных городов. К примеру, в первую десятку, помимо Юно-Сахалинска, вошли Магадан (6 строчка) и Петропавловск-Камчатский (10). На 16-м месте Якутск, на 22-м – Владивосток, Хабаровск – на 25 строчке.

Зарплаты (за вычетом НДФЛ) рассчитаны на основе муниципальной статистики Росстата за первые шесть месяцев 2019 года по крупным и средним предприятиям.

В исследовании РИА Рейтинг приводятся также данные о соотношении средних зарплат и стоимости стандартного потребительского набора. Стандартный потребительский набор (СПН) выведен для одного человека, живущего в собственной квартире площадью 28 квадратных метров. Он включает 112 товаров и услуг, среди них продукты питания (в том числе деликатесы), одежда, промтовары, мебель, электротехника, расходы на транспорт и отдых, а также коммунальные, телекоммуникационные, юридические и финансовые услуги. Средние цены по городам взяты из базы ЕМИСС. Объем потребления определен, исходя из рациональных норм (в качестве ориентира использован фиксированный набор потребительских товаров и услуг Росстата).

Как показало исследование, на среднюю зарплату в Биробиджане можно приобрести 1,8 стандартного потребительского набора.

Лидерами рейтинга стали Москва, Южно-Сахалинск и Салехард. В столице средняя зарплата составила 96,9 тысячи рублей (3,83 СПН), Южно-Сахалинске – 90,6 тысячи рублей (3,81). В главном городе Ямало-Ненецкого АО средний заработок жителей на уровне 88 тысяч рублей (3,35). Всего же более 80 тысяч рублей получают жители пяти городов. При этом по уровню цен Москва и Южно-Сахалинск только на шестом и седьмом местах. Еще более высокие цены среди 100 исследуемых городов — в Петропавловск-Камчатском, Магадане, Нарьян-Маре, Салехарде и Якутске.

Наименьшая средняя зарплата у жителей городов Шахты, Черкесск, Элиста и Майкоп – от 26,6 до 27,9 тысячи рублей.

Город с самой низкой стоимостью фиксированного набора товаров и услуг — Саранск.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

ЕАО вошла в первую двадцатку регионов по темпам роста зарплаты в 2019 году

Ехать за "длинным рублем" в другие регионы приходится соискателям из ЕАО

Россияне считают справедливой зарплату в 66 тысяч рублей в месяц

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia