28 февраля 2013. Согласно госпрограмме "Земский доктор" в 2013 году специалисты с высшим медицинским образованием в возрасте до 35 лет, прибывшие или переехавшие на работу в сельский населенный пункт, получат по 1 млн рублей. Претендовать на выплаты могут врачи, приехавшие работать в села и в поселки городского типа. В ЕАО по программе планируется привлечь пять молодых специалистов, сообщает корр. РИА ЕАОmedia со ссылкой на пресс-службу Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока – полпреда Президента России в ДФО.
Максимальное количество специалистов для работы в сельской местности намерены привлечь в Республике Саха (Якутия) – 109 человек, в Приморском крае – 100 человек и Амурской области – 83 человека. В Хабаровском крае компенсации планируется выплатить 35 врачам, в Камчатском крае – 12, в Сахалинской области – восемь, в Еврейской автономной области и Чукотском автономном округе - пять, в Магаданской области – одному врачу.
На Дальнем Востоке в 2013 году по программе "Земский доктор" единовременную компенсацию планируется выплатить 358 медицинским работникам. Для субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, на выплаты по программе предусмотрено 179 млн рублей из федерального бюджета.
Меры по поддержке сельских медиков, предпринятые в настоящее время, крайне актуальны для Дальневосточного федерального округа. В сферу здравоохранения молодежь идет работать неохотно. Сегодня в округе действует 558 учреждений здравоохранения, где при штатной численности врачебных кадров в 41,8 тысяч человек, фактически работают только 24,4 тысячи врачей.
По данным Минвостокразвития России, по программе "Земский доктор" в 2012 году на Дальнем Востоке приехали работать в села 413 молодых специалистов. Так, в Республике Саха (Якутия) выплаты по программе получили 227 врачей, в Амурской области – 69, в Приморском крае – 59, в Хабаровском крае – 41, в Камчатском крае – 11, в Сахалинской области и Еврейской автономной области – по 3 специалиста.
В декабре 2012 года Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока – полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев обратился в Министерство здравоохранения РФ с предложениями по улучшению качества и доступности медицинской помощи населению. В частности, он считает, что работу госпрограммы "Земский доктор" необходимо продлить до 2018 года.
В 2013 году размер единовременных компенсационных выплат был сохранен. Специалисты с высшим медицинским образованием в возрасте до 35 лет, прибывшие или переехавшие на работу в сельский населенный пункт из другого населенного пункта, получат по 1 млн рублей. Кроме того, претендовать на выплаты теперь могут не только врачи, приехавшие работать в села, но и в поселки городского типа.
В соответствии с изменениями, внесенными в конце прошлого года в Федеральный закон "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации", выплаты стимулирующего характера с 2013 года осуществляются в пропорции 50% из средств федерального бюджета и 50% - из регионального.
Напомним, в ноябре 2012 года РИА ЕАОmedia сообщало, что на совещании в Минвостокразвития России заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Юрия Оноприенко отметил: "На реализацию программы "Земский доктор" из федерального бюджета выделено 549 млн рублей. Средства осваиваются крайне плохо, за исключением Республики Саха (Якутия), где этот показатель выполнен на 100%. Другие субъекты много говорят, что не хватает кадров, а реализовать эту программу не могут. В ЕАО из трех врачей смогли привлечь только одного".
Проведение модернизации здравоохранения в ЕАО раскритиковали на заседании Совета в полпредстве ДФО и Коллегии Минвостокразвития в ноябре 2012 года. По данным представителя Росздравнадзора, регион оказался в аутсайдерах сразу по нескольким показателям. Начальник управления здравоохранения правительства ЕАО Сергей Хмарук признал критические замечания объективными.
Государственное распределение может решить проблему нехватки врачей в Еврейской автономной области. По мнению председателя Законодательного Собрания Анатолия Тихомирова, это помогло бы "вернуть" в больницы области до 80% специалистов.