26 июня 2014. Собрание депутатов Биробиджанского района повторно одобрило и направило главе муниципалитета документ, который устанавливает 1 июля крайней датой его отчета о работе. Несмотря на то, что в прошлый раз Евгений Сухарев отклонил данное решение, теперь, как считают народные избранники, у него нет на это законного права. Подписать бумаги чиновник должен до 27 июня. В противном случае нормотворцы намерены обратиться в прокуратуру, передает корр. ИА ЕАОmedia.
Депутаты Биробиджанского района ЕАО на очередном заседании Собрания повторно одобрили решение, согласно которому глава муниципалитета Евгений Сухарев должен отчитаться о работе за прошлый год до 1 июля. Напомним, в мае данный нормативный акт руководитель района отклонил. Тогда он заявил, что у народных избранников нет законного права диктовать ему, когда представлять доклад. При этом нормотворцы не могут услышать выступление Евгения Сухарева еще с конца марта, когда тот, вопреки неоднократным приглашениям, проигнорировал свой отчет перед представительным органом.
Кстати, проект данного решения еще в апреле разработала и направила нормотворцам именно районная прокуратура. Документ стал результатом проверки, проведенной после жалобы депутатов как раз по поводу мартовской неявки Евгения Сухарева на отчет. Узнав, что нормативный акт, подготовленный надзорным ведомством, руководитель муниципального образования назвал противоречащим федеральному законодательству, прокуратура ЕАО выступила с заявлением. Там считают, что 131 ФЗ гарантирует Собранию право установить главе дату представления доклада.
Между тем, согласно законодательству, существует несколько вариантов снятия с должности Евгения Сухарева.
Глава Биробиджанского района ЕАО может быть отрешен от власти с помощью местного референдума в результате утраты доверия населения. Решение о назначении местного референдума принимается представительным органом муниципального образования (Дума района).
В какой-то степени заложником ситуации стал губернатор ЕАО, к которому уже неоднократно поступали обращения с просьбой отрешить Евгения Сухарева от должности. Однако в данной ситуации Александр Винников может снять руководителя района с поста только в том случае, если есть решение суда, подтверждающее вину главы муниципалитета.
Согласно ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", высшее должностное лицо субъекта имеет полномочия и права издать правовой акт об отрешении от должности главы муниципального образования или главы местной администрации в случае:
1) издания указанным должностным лицом местного самоуправления нормативного правового акта, противоречащего Конституции Российской Федерации, федеральным конституционным законам, федеральным законам, конституции (уставу), законам субъекта Российской Федерации, уставу муниципального образования, если такие противоречия установлены соответствующим судом, а это должностное лицо в течение двух месяцев со дня вступления в силу решения суда либо в течение иного предусмотренного решением суда срока не приняло в пределах своих полномочий мер по исполнению решения суда;
2) совершения указанным должностным лицом местного самоуправления действий, в том числе издания им правового акта, не носящего нормативного характера, влекущих нарушение прав и свобод человека и гражданина, угрозу единству и территориальной целостности Российской Федерации, национальной безопасности Российской Федерации и ее обороноспособности, единству правового и экономического пространства Российской Федерации, нецелевое расходование субвенций из федерального бюджета или бюджета субъекта Российской Федерации, если это установлено соответствующим судом, а указанное должностное лицо не приняло в пределах своих полномочий мер по исполнению решения суда.
Депутаты районного Собрания депутатов также могут снять главу с должности по собственной инициативе, например, при неисполнении в течение трех и более месяцев обязанностей по решению вопросов местного значения, осуществлению полномочий, предусмотренных настоящим Федеральным законом, иными федеральными законами, уставом муниципального образования, и (или) обязанностей по обеспечению осуществления органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъекта Российской Федерации.
Как ранее сообщало ИА ЕАОmedia, депутат Законодательного Собрания ЕАО Сергей Синягин заявлял, что глава Биробиджанского района, скорее всего, представит доклад до 1 июля. Так как конфликтовать с надзорным ведомством, по мнению парламентария, руководитель муниципалитета не станет, передает корр. ЕАОmedia.
Председатель областного Союза крестьян, между тем, считает, что Евгений Сухарев не имел права проигнорировать отчет о своей работе. По мнению Александра Ларика, такое поведение "недостойно руководителя".
Действия Евгения Сухарева также получили "неуд" от общественных и политических деятелей ЕАО. На это повлияла и идея главы о сокращении сразу трех отделов администрации.
Достоянием информагентства также стало обращение к властям ЕАО от жителей Биробиджанского района, которые в письменном виде высказали свое недовольство действиями главы муниципального образования. Около 100 человек, оставивших свои "автографы" под петицией, считают, что Евгению Сухареву "хватит просто сидеть в кабинете и получать зарплату".
Как стало известно позже, глава Биробиджанского района Евгений Сухарев, который в 2013 году примерно восемь месяцев был то в отпуске, то на больничном, задекларировал доход в размере 2,1 млн рублей. В сравнении с 2012, сумма увеличилась примерно на 50 тысяч рублей.
председатель Собрания депутатов Биробиджанского района ЕАО
Автор фото: фото с сайта http://br.eao.ru/
"Депутаты сочли нужным еще раз внести в повестку этот вопрос и снова направить решение на подпись Евгению Сухареву.
Согласно пункту 13 статьи 35 федерального закона №131, если не менее двух третей от установленной численности депутатского корпуса представительного органа муниципального образования проголосовало "за" при повторном внесении вопроса в повестку дня, то документ подлежит подписанию главой в течение семи дней.
Мы сделали все в соответствии с российским законодательством. Теперь он обязан подписать. Завтра, 27 июня – крайний срок. Но пока подписанных документов мы не видим. Если решение будет отклонено, то дальше уже, наверное, прокурорский надзор должен реагировать. Если к нам не поступит подписанное решение, в понедельник, 30 июня мы подготовим соответствующие документы, которые направим в надзорный орган".