7 гастрономических сокровищ Армении, которые стоит хоть раз попробовать

Путеводитель по вкусным и полезным продуктам в Биробиджане (ФОТО)
Варенье из грецких орехов
Фото: предоставлено магазином "Дары Армении"

30 января 2018. Многоликий Кавказ бесконечно потрясает воображение не только своими красотами, но и широтой души живущих здесь народов, а также их удивительным гостеприимством. Кавказская кухня включает в себя восхитительное сочетание специй, мяса и овощей. Одним из государств, сформировавших представление о ней, стала Армения с ее мягким климатом, чистой родниковой водой и ярким солнцем. Продукты, производимые в этой стране, обладают особым колоритом. Сориентироваться в разнообразии традиционных армянских продуктов помогут консультанты магазина "Дары Армении" в ТЦ "Великан", сообщает ИА EAOMedia.

Бамия

Бамия, гомбо, окра, дамские пальчики – все это названия однолетнего растения из семейства мальвовых. Ее научное название – Hibiscus esculentus, что означает гибискус съедобный. И она действительно оправдывает свое имя, являясь вкуснейшим овощем с множеством полезных свойств. Но ценят это растение за его аппетитные плоды, внешне похожие на стручки острого перца или цукини.


Бамия. Фото: ИА EAOMedia

Бамия богата железом, кальцием, калием, витаминами С, В6, К и А. Кроме того, плоды бамии содержат растительное масло, не уступающее по качеству оливковому, и белок.

Диетический продукт (всего три десятка калорий) полезен людям с заболеваниями желудка и избыточным весом. Считается, что окра помогает бороться с целым рядом заболеваний, укрепляет стенки сосудов, "вымывает" лишний холестерин, нормализует показатели сахара и т.д.


Бамия. Фото: предоставлено магазином "Дары Армении"

Бамия сочетается со многими продуктами, придает им пикантность. По вкусу похожа на баклажан, но без его резкого привкуса. Ее можно мариновать, тушить, варить, жарить, солить, замораживать, сушить и даже засахаривать.

Варенье из зеленых грецких орехов

Почему так полезны именно зеленые грецкие орехи, и чем они отличаются от спелых? Грецкие орехи — неиссякаемый источник незаменимых веществ, витаминов, минералов. Они богаты белком и полезными жирами. Но по мере созревания плодов их химический состав меняется.


Неспелые грецкие орехи. Фото: предоставлено магазином "Дары Армении"

Ценность неспелых орехов заключается в том, что кожура, которая потом затвердевает, содержит огромное количество йода. Недостаточное поступление этого элемента с питанием грозит человеку угнетением функций щитовидной железы, а следовательно, разладом всех гормонозависимых обменных процессов. По мере созревания кожура грецкого ореха теряет значительное количество йода, а оставшуюся часть получить из твердой скорлупы практически невозможно.