11 апреля 2018. Руководство Биробиджанского завода металлоконструкций (БирЗМ), вошедшего в стартовый лист ТОР "Амуро-Хинганская", связывает перспективы развития предприятия с гарантированной господдержкой, которую обеспечивает ему статус резидента территории опережающего развития. После запуска производственной линии сэндвич-панелей, уже в 2018 году планируется открытие цехов по производству металлоконструкций и средств малой механизации для сельского хозяйства, сообщает ИА ЕАОMedia.
Вторую очередь завода планируют сдать в 2018 г.. Фото: ИА ЕАОMedia
Четыре площадки созданной в 2016 году ТОР "Амуро-Хинганская" заняли площадь в 520,2 гектара. Объем инвестиций заявлялся на уровне 17,1 млрд рублей, при этом стоимость инфраструктуры оценивалась в 5,47 млрд рублей. Сегодня резидентами ТОР являются четыре компании: ООО "Амурпром", ООО "Логистика", ООО "Дальграфит", ООО "БирЗМ".
При этом стоит отметить, что Биробиджанский завод металлоконструкций появился на промышленной карте ЕАО в августе 2012 года, а первая продукция была выпущена в июне 2013 года. За короткое время предприятие заняло свою нишу в строительном секторе, получило ряд наград на престижных конкурсах, в 2014 году удостоено звания лауреата международного конкурса "Лучшие товары и услуги – ГЕММА". Как признают представители китайской компании-инвестора, статус резидента ТОР позволил перейти к модернизации производства, значительному расширению выпускаемой продукции. Помимо сэндвич-панелей, которые сегодня составляют значительную часть выпускаемой продукции, предприятие рассчитано на производство 30-ти тысяч тонн металлоконструкций в год (элементы несущих конструкций – ригели, колонны, балки торцевые, стойки фахверка, распорки, прогоны кровельные, прогоны стеновые, связи, подкосы, металлические блоки фундаментных составляющих, прокладки, уголки, закладные детали).
Руководство компании при этом не закрывает глаза на очевидные проблемы в продвижении идеи ТОР, связанные, в первую очередь, с недостаточной проработкой механизмов господдержки, слабым межведомственным взаимодействием. Но, по признанию генерального директора предприятия Константина Босякова, перспективы развития БирЗМ перевешивают все недостатки естественного периода становления ТОР как полноценного института развития территории.
Генеральный директор ООО "БирЗМ" Константин Босяков. Фото: ИА ЕАОMedia
"ТОР во многом стал экспериментальной площадкой. И сложно было ожидать, что предусмотренные механизмы начнут работать без сбоев. Сегодня очевидно, что нет единых подходов к их внедрению, нет опыта работы по данному направлению, в том числе и у властных структур, и в надзорных органах.
Тем не менее, владельцы предприятия пошли на его коренную реконструкцию. Фактически, сейчас мы строим новый завод на площадке ТОР "Амуро-Хинганская". И статус резидента позволяет получать определенные конкурентные преимущества, в том числе и в продвижении нашей продукции на рынке.
Сегодня на заводе работают около 80-ти человек, 40% из них – граждане России. И количество рабочих мест будет увеличиваться. С выходом предприятия на проектную мощность число сотрудников составит около 200 человек. Но уже сегодня мы поставляем модульные блоки для нужд строящегося в г. Свободный газоперерабатывающего комбината, а также выступаем одним из подрядчиков строительства промышленного парка в с. Ленинское", — рассказал Константин Босяков.