Бизнес. 30 октября 2017, 14:30
Схема ТОР "Амуро-Хинганская". Фото: ИА ЕАОMedia
#ПроТОРеннаяЕАО

Набсовет утвердил план перспективного развития ТОР «Амуро-Хинганская» в ЕАО

Документ разработан консорциумом компаний «Исследовательский Институт Номура» (Япония) и «Финансовый и организационный консалтинг» (РФ)

30 октября 2017, EAOMedia. Главные задачи на перспективу для ТОР "Амуро-Хинганская" в ЕАО определили члены Наблюдательного совета. План развития территории был совместно подготовлен японским исследовательским институтом Номура и компанией "Финансовый и организационный консалтинг" (ФОК) по заказу Корпорации развития Дальнего Востока, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития.

Основной задачей документа является формирование практических шагов по созданию комфортных условий для развития бизнеса и улучшения качества жизни в регионе.

По словам управляющего партнера компании "Финансовый и организационный консалтинг" Моисея Фурщика, ТОР "Амуро-Хинганская" должна стать ключевым катализатором развития экономики региона, позволяющим в полной мере реализовать существующий потенциал ЕАО, стать фундаментом для будущего динамичного социально-экономического развития.

По оценке разработчиков, целевыми показателями развития ТОР к 2028 году являются: создание 2,9 тысячи рабочих мест, привлечение инвестиций на сумму 44,2 млрд рублей без учета строительства и реконструкции объектов социальной сферы, увеличение показателя средней заработной платы по ЕАО на 31%.

Отраслевой специализацией ТОР "Амуро-Хинганская" в ЕАО определен агропромышленный кластер, выпуск продукции которого направлен на дальневосточный и китайский рынки. Дополнительными специализациями являются санаторно-рекреационное направление, добыча и переработка полезных ископаемых.

Реализация инвестиционных проектов резидентами ТОР позволит обеспечить налоговые поступления во все уровни бюджета в размере не менее 42 млрд рублей, а вклад добавленной стоимости в ВРП автономной области составит 33,7%.

В настоящее время в ТОР "Амуро-Хинганская" четыре компании реализуют свои бизнес-проекты с общим объемом инвестиций 15,5 млрд рублей. Запуск производств позволит создать более 1 тысячи новых рабочих мест в регионе.

Работу над проектами продолжают компании: "Дальневосточный графит" по разработке Тополихинского участка Союзного месторождения графита и строительству горно-обогатительного комбината; "Амурпром" со строительством завода по глубокой переработке сои и предприятия по заготовке и переработке древесины; "Логистика" по строительству гостиницы и торгово-выставочного центра.

Справка: ТОР "Амуро-Хинганская" создана в ЕАО Постановлением Правительства РФ №847 от 27 августа 2016 года. Площадь ТОР "Амуро-Хинганская" 150789,6 гектаров.

Сегодня разработаны планы перспективного развития для 13-ти из 18-ти дальневосточных ТОР. В настоящее время ведется их согласование и обсуждение с правительствами, экспертными сообществами и бизнесом в регионах. После чего последует утверждение на Наблюдательных советах ТОР.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Александр Левинталь: Резиденты ТОР уже вложили в экономику ЕАО более 300 млн рублей

Женьшенем укрепят ТОР "Амуро-Хинганская" в ЕАО

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia