15 мая 2018. Численность тигров в ЕАО, после того, как в дикую природу будут выпущены еще две кошки – Сайхан и Лазовка, достигнет максимальной, наблюдавшейся в 60-70-е годы прошлого века. Специалисты уже оценили как успешный эксперимент по восстановлению популяции краснокнижного зверя, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на управление по внутренней политике ЕАО.
"Эксперимент, который был проведен в области в последние годы, уникален. По оценкам специалистов, мы достигли показателей 60-70 годов, когда у нас фиксировалась максимальная численность тигров. Хоть область и небольшая, но у нас есть отдаленные от населенных пунктов таежные территории. У нас достаточная кормовая база для благополучного проживания тигров. Сейчас наша задача состоит в том, чтобы сохранялась популяция. Для этого необходимо осуществлять мониторинг этих животных, усилить контрольно-надзорные мероприятия в местах их обитания, а также поддерживать стабильную, а по возможности и увеличить численность тех видов животных, которые входят в пищевой рацион этих грациозных кошек", – подчеркнул губернатор ЕАО Александр Левинталь.
Сайхана и Лазовку выпустят в таежные урочища через неделю. Их уже доставили из приморского Центра реабилитации тигров и других редких животных, однако в дикую природу пара отправится только через неделю. Впервые специалисты применили методику "мягкого" выпуска.
"На тиграх в России никто ранее не использовал этот метод, он был применим к другим диким животным. Мы решили провести научный эксперимент. Нам хотелось бы сохранить эту пару – самца и самку. Они прожили у нас в Центре больше года и у них сложились очень гармоничные отношения, мы надеемся, они будут вместе и дальше", – объяснил исполнительный директор Центра реабилитации тигров и других редких животных Виктор Кузьменко.
В течение двух недель зоологи жили в тайге и готовили условия для выпуска. Для Сайхана и Лазовки соорудили временный вольер из прочной сетки размером 50 на 50 метров и высотой 4 метра. После того, как животные адаптируются после переезда, специалисты дистанционно откроют затвор клетки, и полосатые кошки смогут выйти в тайгу. Район удален от человека и там обитает много копытных.
В тайгу тигров из Приморья доставили на машинах. На месте назначения животных сначала обездвижили лекарственными препаратами, а затем на носилках перенесли на подготовленную территорию. Состояние после длительного переезда оценил ветеринар. Диким кошкам оставили корм и воду. Чтобы отслеживать их передвижения, надели ошейники с GPS-маячками. В вольере установили фотоловушки и камеры.
"Наша область тесно сотрудничает с Центром "Амурский тигр", Центром реабилитации тигров и других диких животных, Амурским отделением филиала Всемирного фонда дикой природы и многими другими. Тигры прижились на территории области, сформировали пары, у них появляется потомство. С учетом этих двух тигров численность данного "краснокнижного" вида диких животных на территории области достигла показателей, предусмотренных проектом создания устойчивой группировки амурского тигра в нашем регионе. У нас есть для этого все необходимые условия, в первую очередь, кормовая база", – рассказал заместитель начальника управления по охране и использованию объектов животного мира правительства ЕАО Константин Лощилов.
Программа изучения амурского тигра на Дальнем Востоке реализуется с 2008 года и находится под патронажем Президента Российской Федерации В.В. Путина. С 2013 года одним из приоритетных направлений стало восстановление среднеамурского очага популяции этих редких хищников.