29 апреля 2019. Биробиджанцев озадачила труба, выходящая к заливу реки Бира в парке культуры и отдыха (ПКО) с территории частного уличного кафе на его берегу. Не сливают ли в центре города отходы в водоем, на котором действует единственный в региональной столице санкционированный пляж? Таким вопросом сейчас задаются неравнодушные местные жители, передает корр. ИА ЕАОMedia.
— Возле кафе "Арарат", расположенного рядом с городским парком культуры и отдыха, появилась странная труба. Не сливают ли через нее отходы самого кафе прямо в парковый водоем? Если уровень воды поднимется, труба будет совершенно незаметна, — обеспокоен народный корреспондент Виктор.
Выходящая в залив городского парка труба на территории кафе озадачила биробиджанца. Фото: наркорр ИА ЕАОMedia
Ситуацию прокомментировал директор ПКО, депутат гордумы Биробиджана Артём Куликов.
— Это труба ливневой канализации, построенной еще в советское время. Если горожане обратят внимание, то со стороны пешеходного перехода около центрального входа в парк расположен ливневый колодец. Соответственно, от него и проложена труба. И когда выпадают осадки, дождевая вода сливается в залив. Просто раньше труба была незаметна, поскольку было очень много грязи. А сейчас, перед летом, владельцы кафе ее расчистили. Кстати, если пройти дальше вдоль дороги, то такой же ливневый колодец можно увидеть около частных домов неподалеку от парка. А с обратной стороны в залив выходит такая же труба. И в целом по территории города есть еще подобные места, — рассказал Артём Куликов.
При этом директор парка затруднился ответить на непраздный вопрос: насколько подобный способ отвода ливневых вод безопасен для окружающей среды и, в частности, для водоема? Ни для кого не секрет, что на его территории расположен единственный разрешенный пляж в городе.
Редакция ИА ЕАОMedia рассчитывает, что неоднозначную ситуацию прокомментирует руководство мэрии города. Кроме того, информагентство надеется, что данная публикация заинтересует контрольно-надзорные органы, которые проведут проверку и вынесут свой "вердикт".
Ранее сообщалось, что судом удовлетворены требования природоохранного прокурора о понуждении мэрии Биробиджана построить и ввести в эксплуатацию новые очистные сооружения. Сделать это необходимо в течение пяти лет со дня вступления решения в законную силу. При эксплуатации действующего объекта сбросы сточных вод в реку Большая Бира осуществляются с превышением допустимых концентраций химических веществ. Между тем, как отмечают городские власти, на строительство очистных сооружений необходимо около 1 млрд рублей, но таких денег нет ни в муниципальном, ни в областном бюджетах.
Напомним, на сайте информационного агентства EAOMedia есть специальный проект "Народный корреспондент". Любой желающий может сообщить в редакцию новость, прислать фото или поделиться впечатлениями. Сообщайте нам обо всем, что вас возмущает или, наоборот, чем вы гордитесь и чему радуетесь. В любое время, в любой день вы можете прислать текст, фотографии или даже видео по электронной почте info@eaоmedia.ru или позвонить в рабочее время по телефонам 4-04-20, 4-10-55, 8-999-79-21-008, либо заполнить специальную форму.