Как правильно: учимся читать этикетки на продуктах питания

Советы от Самбери
Продукты питания
Фото: каталог САМБЕРИ

10 октября 2019. Как часто вы ходите в магазин за продуктами? Ежедневно? Еженедельно? Раз в два дня? А насколько вы уверены в качестве и безопасности приобретаемого съестного? Иногда мы даже не задумываемся, о том, какая информация должна быть на этикетке, заранее доверяя продавцу. К сожалению, не все торговые точки одинаково добросовестны. Специалисты гипермаркетов "Самбери" (ТЦ "Великан и ТРЦ "Гигант") дали читателям ИА EAOMedia несколько советов.

Выбирая продукты питания в магазине, потребители смотрят в основном на внешний вид продукта, срок годности и цену. Однако не менее важно обращать внимание на информацию об изготовителе, о составе продукта, пищевой ценности и другие данные, указанные на упаковке, которые также важны для потребителя.

Например, по словам специалистов Роспотребнадзора, неполная информация о пищевой ценности продукта делает невозможным для потребителей самостоятельно подбирать оптимальный рацион питания, учитывающий ограничения, связанные со здоровьем.

В России действует целый ряд документов, устанавливающих объем обязательной информации на любом пищевом продукте отечественного или импортного производства, который реализуется в розничной торговле. Это закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей", решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 881 "О принятии технического регламента Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (вместе с "ТР ТС 022/2011. Технический регламент Таможенного союза. Пищевая продукция в части ее маркировки"), постановление Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 "Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации", "ГОСТ Р 51074-2003. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования" (утв. Постановлением Госстандарта России от 29.12.2003 N 401-ст).


Продукты питания. Фото: каталог САМБЕРИ

Информация о товаре должна быть представлена на русском языке непосредственно с пищевым продуктом текстом и/или маркировкой на упаковке (потребительской таре), этикетке, контрэтикетке, ярлыке, листе-вкладыше способом, принятым для отдельных видов пищевых продуктов.

Маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения:

1) наименование пищевой продукции;

2) состав пищевой продукции;

3) количество пищевой продукции;

4) дату изготовления пищевой продукции;

5) срок годности пищевой продукции;

6) условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Для продуктов, качество и безопасность которых изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей еду от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;

7) наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя — изготовителя пищевой продукции, а также в случаях, установленных техрегламентом Таможенного союза, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-импортера;

8) рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств;

9) показатели пищевой ценности продукции;

10) сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО);

11) единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза.

Однако очень часто можно увидеть на прилавках, например, такую картину: в контейнере расфасованный творог без этикетки, продавец утверждает, что он свежий, "вчера привезли". Такой продукт покупать нельзя ни в коем случае. Иначе последствия могут быть печальными — вплоть до отравления.

Также необходимо знать, что продажа товаров, срок годности которых истек, запрещается. Поэтому, если видите в магазине продукты с истекшим сроком годности по сниженным ценам, знайте: это незаконно. Продавать такой товар, даже по очень низким ценам, нельзя! Заявления продавцов о том, что продукты с истекшим сроком годности они реализуют с большими скидками, не должны сбивать потребителей с толку. Да, продавец может снижать стоимость товара, но только когда до истечения срока годности осталось немного времени.

При покупке товаров потребитель имеет право ознакомиться с документами, подтверждающими их происхождение, качество и безопасность для здоровья человека (товарно-сопроводительные документы, декларация о соответствии).


Продукты питания. Фото: каталог САМБЕРИ

Очень важно помнить, что скоропортящиеся продукты необходимо покупать только в магазинах, которые оснащены холодильным оборудованием. Например, приобретая замороженные полуфабрикаты, температура хранения которых должна быть – 18°С, вы обнаружили, что полуфабрикаты слипшиеся, а упаковка деформирована. Покупать такие продукты не стоит, поскольку они подвергались разморозке, а значит, потеряли в качестве.

При покупке продуктов обращайте внимание на условия хранения, указанные изготовителем на маркировке. Режим хранения продуктов оказывает существенное влияние на их качество.

При хранении пищевых продуктов в предприятии торговли должны соблюдаться правила товарного соседства. Продукты, имеющие специфический запах (сельди, специи и т.п.), должны храниться отдельно от продуктов, воспринимающих запахи.

Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами.

Если на одних весах взвешивают рыбу, мясо, сыр, печенье, конфеты, то это нарушение требований санитарных правил.


Продукты питания. Фото: каталог САМБЕРИ

В соответствии с ФЗ от 02.01.2000г. № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", следующие пищевые продукты признаются некачественными, опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются:

— не имеющие маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или государственным стандартом;

— установленных сроков годности (для пищевых продуктов, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли;

— документов, подтверждающих их качество и безопасность.

Будьте внимательны при покупке продуктов питания!

Подробнее об акциях в гипермаркетах "Самбери" и условиях участия можно узнать ЗДЕСЬ.

Напомним, на сайте информагентства EAOMedia действует проект "Шопинг в Биробиджане". В нем собраны новости, которые помогают потенциальным потребителям совершать правильные и экономные покупки. Кроме того, в рамках проекта можно узнать о наиболее востребованных товарах, сравнить цены, качество обслуживания и многое другое. Проект можно посмотреть ЗДЕСЬ.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Как выбрать мясные полуфабрикаты и что делать, если вы купили некачественный продукт

Что такое лапша Wok и с чем ее едят

Что бы такое съесть, чтобы похудеть?

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость