Как правильно: выбираем сыр

Какие бывают сыры, что должно быть в составе натурального продукта, и можно ли на глаз распознать качество?
Снимок из каталога
Фото: каталог "Самбери"

14 ноября 2019. В наше время на прилавках магазинов можно увидеть весьма внушительное разнообразие сыров. Поэтому сделать выбор бывает нелегко. Возможно, в этом вам помогут советы от ИА EAOMedia и гипермаркетов "Самбери" (ТЦ "Великан" и ТРЦ "Гигант").

Как сообщают в Роспотребнадзоре, в Решении Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 N 67 (ред. от 20.12.2017) "О техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (вместе с "ТР ТС 033/2013. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности молока и молочной продукции") описаны понятия, требования безопасности к молочной продукции, требования к упаковке молочной продукции, требования к маркировке молока и молочной продукции.

Понятия, которые, помогут разобраться в названиях сыров:

"сыр, плавленый сыр, сырный продукт, плавленый сырный продукт копченые" — сыр, плавленый сыр, сырный продукт, плавленый сырный продукт, подвергнутые копчению и имеющие характерные для копченых пищевых продуктов специфические органолептические свойства. Не допускается использование ароматизаторов копчения;

"сыр, сырный продукт мягкие, полутвердые, твердые, сверхтвердые" — сыр, сырный продукт, которые имеют соответствующие специфические органолептические и физико-химические свойства, регламентированные приложениями к настоящему техническому регламенту;

"сыр, сырный продукт рассольные" — сыр, сырный продукт, созревающие и (или) хранящиеся в растворе солей;

"сыр, сырный продукт с плесенью" — сыр, сырный продукт, произведенные с использованием плесневых грибов, находящихся внутри и (или) на поверхности готовых сыра, сырного продукта;

"сыр, сырный продукт слизневые" — сыр, сырный продукт, произведенные с использованием слизневых микроорганизмов, развивающихся на поверхности готового сыра, сырного продукта;

"сыр" — молочный продукт или молочный составной продукт, произведенный из молока, молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока с использованием или без использования специальных заквасок, технологий, обеспечивающих коагуляцию молочного белка с помощью молокосвертывающих ферментов, или кислотным, или термокислотным способом с последующим отделением сырной массы от сыворотки, ее формованием, прессованием, с посолкой или без посолки, созреванием или без созревания, с добавлением или без добавления немолочных компонентов, вводимых не в целях замены составных частей молока;

"сырный продукт" — молокосодержащий продукт, произведенный в соответствии с технологией производства сыра.