Фото: ИА ЕАОmedia
Мэр Биробиджана на своей странице в соцсети "пролил свет" на судебную историю с "Родиной"
Андрей Пархоменко посчитал, что настало время поделиться собственным мнением об уголовном деле по кинотеатру
Мэр Биробиджана на личной странице в социальной сети ВКонтакте в подробностях изложил свою позицию по судебной истории с продажей муниципального кинотеатра "Родина". Как написал Андрей Пархоменко в начале длинного повествования о громком уголовном деле, "настало время поделиться мнением по данной ситуации", сообщает корр. ИА ЕАОmedia.
В частности, мэр делится соображениями о том, почему дело о кинотеатре суд решил рассматривать фактически с нуля.
"Расследование уголовного дела продолжается. Недавно прошло заседание Шестого арбитражного апелляционного суда в Хабаровске. Суд принял решение перейти на рассмотрение дела по правилам суда первой инстанции, так как необходимо заменить ответчика, "Центр российской кинематографии - кинотеатр "Родина", на его правопреемника - муниципальное автономное учреждение культуры "Центр культуры и досуга".
Замена ответчика - единственная причина нового рассмотрения данного дела. Всем, кто действительно хочет понять смысл, можно набрать в интернете А16-854/2014 - выйдут решения по обеим инстанциям", - говорит мэр.
Градоначальник также рассуждает о том, как некоторые СМИ подают историю с продажей кинотеатра. Говорит Андрей Пархоменко и о ближайших перспективах появления в Биробиджане конкурентов "Родины".
"Я уже два года назад говорил, что спустя время в городе будет как минимум два, а может и три кинотеатра. Управляющий ТРЦ "Гигант" по ТВ сказал, что заканчивается работа по вводу кинотеатра на три зала на четвертом этаже. Он сказал, что спустя короткое время он заработает. О том, что в "Гиганте" будет кинотеатр, было известно еще два с половиной года назад, когда был готов проект ТРЦ", - повествует градоначальник.

Мэр Биробиджана на своей странице в соцсети "пролил свет" на судебную историю с "Родиной", Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: скриншот страницы в соцсети
Вспоминает Андрей Пархоменко и о том, что на реконструкцию кинотеатра "Родина" было потрачено почти 55 млн рублей, а также сравнивает Биробиджан с Первопрестольной.
"Плюс 8,3 млн рублей выкупной цены, получается стоимость одного квадратного метра нашего кинотеатра инвесторам обошлась в сумму около 63 тысяч рублей за один кв. метр. 28.11.2014 года в Москве состоялся аукцион по продаже 39-ти кинотеатров, сумма сделки - 9579617600 рублей.
Общая площадь около 166931 кв. метров, то есть в Москве квадрат обошелся почти в 57 тысяч рублей (можно сравнить: цена за квадрат в Биробиджане - 63 тысячи рублей).
При этом можете представить сколько стоит недвижимость в Москве и сколько в Биробиджане, некоторые кинотеатры расположены почти в сердце столицы, там, где квадрат земли стоит столько, сколько квартира у нас в городе. Условия аукциона не предполагают сохранение профиля, предусматривает снос здания. Компания-победитель выиграла аукцион по начальной стоимости. По оценкам специалистов, продажа прошла ниже кадастровой стоимости", - рассуждает Андрей Пархоменко.
В Биробиджане, как отмечает мэр, "сохранен профиль, земля не выкуплена, она в аренде, сделка прозрачная".
"Кстати, кто сомневается, можно в интернете найти "Протокол об итогах аукциона по продаже недвижимого имущества N К4/2014 от 28.11.2014 года", - предлагает читателям мэр города.
Напоминает Андрей Пархоменко и о том, в каком состоянии находился кинотеатр до "реконструкции".
"Любому, кто имеет строительное образование, понятно, что представляет из себя здание 74-летнего возраста без единого капитального ремонта.
Конечно, после реконструкции стоимость была более 50-ти млн, только в реконструкцию вложили почти 54 млн", - говорит руководитель областной столицы.
Здесь же, в соцсети, градоначальник делится впечатлениями от просмотра передачи Андрея Караулова "Момент истины", где рассказывалось, что несколько судей в Краснодарском крае занимались скупкой земель, а затем при строительстве олимпийских объектов продавали их государству по баснословным ценам.
Побывать "в гостях у мэра" Андрея Пархоменко на его личной странице ВКонтакте можно ЗДЕСЬ
Как сообщалось ранее, комитет по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) мэрии Биробиджана намерен дойти до высшего арбитражного суда, чтобы доказать свою правоту в нашумевшей истории с продажей кинотеатра "Родина". Власти областного центра не сомневаются в чистоте совершенной сделки и утверждают, что уже сегодня готовы к рассмотрению дела апелляционной инстанцией. Заседание Шестого арбитражного суда в Хабаровске запланировано на 15 января 2015.
Напомним, кинотеатр "Родина" частично перешел в руки местных предпринимателей еще в 2012 году. Мэрия провела сделку, получив одобрение депутатов. Доля города в уставном капитале единственного в Биробиджане кинотеатра тогда составила немногим более 30% (около 17-ти млн рублей). Впоследствии бизнесмены полностью реконструировали учреждение за свой счет, вложив в него свыше 55-ти млн. В марте 2014 года мэрия продала оставшуюся часть учреждения, получив за это чуть менее 8 млн – такая сумма возникла в результате проведенной независимым экспертом оценки.
Обстоятельства сделки привлекли внимание сразу четырех правоохранительных и контрольных ведомства, в том числе прокуратуры и УФАС, которые затребовали у мэрии пакеты документов, связанных с передачей кинотеатра частным инвесторам.
Позже прокуратура потребовала признать незаконной сделку по продаже кинотеатра, но Арбитражный суд ЕАО не нашел оснований для этого.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Мэрия Биробиджана пойдет до конца в судебной истории с продажей кинотеатра "Родина" - КУМИ
Судебная история с продажей кинотеатра "Родина" в Биробиджане начинается заново
Арбитражный суд может поставить точку в деле с продажей кинотеатра "Родина" в Биробиджане
Мэрия Биробиджана учла опыт других городов в истории с кинотеатром "Родина"
Суд признал действительной сделку по продаже биробиджанской "Родины"