День экологии провели представители Молодежного правительства ЕАО для школьников из профильного отряда "Волонтер". Ребятам рассказали о редких растениях, занесенных в Красную книгу области, а также детей научили правильно снимать стресс и заботиться о душевном благополучии, сообщает ИА ЕАОmedia со ссылкой на сайт Центра социально-психологической помощи семье и молодежи.
Утро волонтера школы №23 началось с информационного урока, во время которого говорили о Красной книге Еврейской автономной области. Член Молодежного правительства ЕАО Денис Зайков рассказал волонтерам о проекте "Комплексный подход к решению задач по сохранению эндемичных растений Приамурья", направленном на создание условий для формирования у населения области осознанного, бережного отношения к объектам природы, находящимся рядом. По словам Дениса, проект появился не случайно. В этом году готовится к переизданию Красная книга ЕАО, в которой собраны исчезающие жемчужины растительного мира области. Кстати, Красной книге ЕАО в 2014 году исполнится 20 лет.
Многие ребята знали, что ландыш занесен в Красную книгу. А вот о том, что в нее включен лимонник, волонтеры не догадывались. Их смутило обилие торговых точек, где можно приобрести осенью ягоды и лианы этого растения. Не знали ребята, что и пионы охраняются законом.
Познакомили ребят и с мерами наказания за торговлю краснокнижными растениями. По его словам, лето – это самый опасный для растений период: период цветения и сбора урожая усугубляет ситуацию в природе. Человек, приходя в лес, ведет себя как варвар: цветы вырывает с корнем, ягоды сдергивает с кустов вместе с молодыми побегами. Поврежденные растения погибают, а их виды вымирают.
Если на первом уроке ребята говорили об экологии области, то второй - касался экологии души.
"Мы сделали немало. Познакомились с Красной книгой ЕАО, разработали игру по станциям "Ускользающие жемчужины ЕАО". Узнали, что такое экология души и почему нужно заботиться не только о своем теле, но и душевном благополучии", - рассказала волонтер школы №23 Ольга.