Кинотеатр "Родина" в Биробиджане закроется на ремонт 1-го февраля. Он претерпит внутренние изменения и превратится в современный киноцентр и откроется спустя четыре месяца. Внешний исторический облик здания сохранится, сообщает корр. РИА ЕАОmedia со ссылкой на статью корреспондента газеты "Биробиджанер Штерн" Юлии Михайловой.
Кинотеатр пережил уже две реконструкции - в 2002 и в 2011 годах. После последней в Биробиджане впервые начался показ фильмов в формате 3D.
1-го февраля в кинотеатре начнется капитальный ремонт. Как сообщила директор "Родины" Марина Новожилова, всего на его преображение и модернизацию будет потрачено 33 млн рублей. Это - средства частных инвесторов. Из бюджета на эти цели не потратят ни копейки.
Теперь в здание проведут горячее водоснабжение, заменят отопительную и канализационную системы, отремонтируют подземную теплотрассу.
Верхнюю одежду посетители смогут оставить в гардеробе, для которого также оборудуют отдельное помещение. Рядом с ним в малом фойе установят автоматизированную систему продажи билетов.
В холле установят игровые автоматы и плазменный телевизор. Поэтому от выставок, которые раньше нередко проходили в холле кинотеатра, придется отказаться. Отремонтируют и кафе.
Преобразятся и кинозалы. Их останется по-прежнему два. Для них уже закуплено новое цифровое, звуковое оборудование. Его завезут и установят после окончания всех ремонтных работ. В залах заменят звукоизоляцию и кресла. Кроме того, общее количество мест увеличится - большой зал теперь сможет принять 176 зрителей, а малый - 98 человек.
Репертуар кинотеатра станет разнообразнее. К тому же кино в формате 3D зрители смогут посмотреть и в малом зале. Это позволит сделать расписание киносеансов более удобным для посетителей.
Над внутренним убранством кинотеатра трудятся столичные дизайнеры. Несмотря на современное оборудование, которое установят в "Родине", архитекторы постараются сохранить исторический облик здания. Проект реконструкции кинотеатра практически утвержден, готовы черновые наброски дизайна, остается согласовать лишь отдельные детали.
Как ранее сообщало РИА ЕАОmedia, "Родину" в Биробиджане "поглотят акулы капитализма". Здание единственного кинотеатра станет долей в уставном капитале коммерческой организации в рамках проекта государственно-частного партнерства. На заседании депутатов Думы города Биробиджана по этому вопросу с информацией выступила начальник комитета по управлению муниципальным имуществом городской мэрии Татьяна Луговская. Председатель городской Думы Биробиджана Павел Ворожбит рассказал о том, как на заседании гордумы обсуждался вопрос о судьбе единственного городского кинотеатра. Этот вопрос не выносился на поименное голосование, мэрию интересовало общее мнение народных избранников. Передача в частные руки кинотеатра "Родина" в Биробиджане – это спасение его от смерти, считает депутат городской Думы Борис Косвинцев. Депутат городской Думы Биробиджана Надежда Богаченко: "Родина" должна оставаться Центром кинематографии Биробиджана. Депутат биробиджанской городской Думы Алексей Хомченко считает, что задуманная реконструкция залов должна пойти на пользу зрителю. Кинотеатр "Родина" в Биробиджане остро нуждается инвестициях для проведения реконструкции здания. С целью получения 32 млн рублей автономное учреждение идет на создание общества с ограниченной ответственностью. Открытый конкурс состоится в начале сентября.