О тарифах и плате граждан за коммунальные услуги шла речь на второй встрече с жителями Биробиджана, организованной комитетом тарифов и цен правительства ЕАО, сообщает ИА ЕАОmedia со ссылкой на статью Николая Немаева в газете "Биробиджанская звезда".
- Плату за услуги ЖКХ сегодня никто не устанавливает, она никем в настоящее время не регулируется, т.е. плата граждан – это расчет согласно Жилищному кодексу, когда норматив либо показания приборов учета умножаются на тариф. И каждый может рассчитать плату путем умножения двух величин, - сказала, открывая встречу, Нина Уткина, заместитель председателя комитета тарифов и цен.
- Комитет устанавливает одну из величин платы – тариф на коммунальный ресурс, но не плату за коммунальную услугу. Это основная часть нашей работы. Мы определяем тарифы на тепловую энергию, водоснабжение, водоотведение по всей области, на электроэнергию, сжиженный газ, который реализуют населению. Определяем тарифы на все коммунальные ресурсы, - уточнила Нина Уткина.
По ее словам, через комитет проходят документы порядка 70-ти организаций области, которые ежегодно "защищают" свою систему ставок. "Защита" не всегда успешная. Комитет, проверив расчеты, нередко снижает тарифы. И довольно существенно, бывает даже процентов на 30.
Этот факт, на взгляд корреспондента газеты, говорит о том, что далеко не все ресурсоснабжающие предприятия области стремятся оказывать услуги населению по минимальным ставкам.
Напротив, пытаются "забрать свое" и "прихватить наше" - включают в тариф нереальные расходы, а, возможно, и мнимые. Причина завышения цены услуги в том, что объявленного властями рынка для ряда организаций, обслуживающих население, не было и нет.
Ситуация с ценами и тарифами неоднозначная. Если раньше в области определяли тарифы на каждый год, то сейчас, по информации Нины Уткиной, 24-м организациям ЕАО установили тарифы на трехлетний период. А это какая-никакая стабильность. Правда, оценка этого новшества представителем комитета довольно осторожная:
- Если тарифы не будут меняться, то, наверное, так всем удобнее, - предположила Нина Уткина.
Действительно, если организация знает, какой у нее тариф на три года, а люди знают, что он меняться не будет, то все уверенно строят планы на этот и будущий год.
На встречу с представителями комитета, пришли исключительно жители областного центра, естественно, что о нем и речь пошла. Было заявлено, что биробиджанцы потребляют около 50% всего ресурса области по тепловой энергии, аналогичная ситуация с потреблением воды. Тарифное регулирование на 2014 год закончено, за исключением двух областных организаций, и до первого июля цены менять не будут. С первого июля 2014 года за тепло Биробиджанской ТЭЦ тариф увеличится на 1,8% и составит 2044 рубля 46 копеек за гигакалорию. Горячая вода в квартиры должна поступать не ниже 60 градусов – комитет определяет ее цену, исходя из этой температуры. Если она ниже, то можно утверждать, что услуга некачественная.
В Биробиджане хорошая вода, поэтому не требуется дополнительных расходов на ее химподготовку. Тариф на горячую воду складывается из тарифов на холодную воду и ее подогрев. Сегодня – это 143,12 рублей за кубометр. С первого июля 2014 года возрастет до 149,9 рубля. Эти и другие цифры используются коммунальщиками для начисления платы, но фактическую плату в наших квитанциях следует смотреть в последней колонке, поскольку платим мы за коммунальные услуги с учетом компенсации расходов.
По-иному можно рассматривать "крутой" рост тарифа в 2014 году за холодную воду. Сегодня МУП "Водоканал" производит расчеты за нее, исходя из 9,26 рубля за кубометр. Такой низкой цены, по словам Нины Уткиной, нет во всем Дальневосточном федеральном округе. "Водоканал" не покрывает своих расходов на водоснабжение и водоотведение. Потому на 2014 год предприятию утвержден более высокий тариф на воду – 12,79 рубля за кубометр. Он начнет действовать с первого июля 2014 года. Аналогичная ситуация с водоотведением (канализацией): 12,48 рублей – цена на сегодня. С первого июля будет – 17,97 рубля за кубометр стоков.
С первого января 2014 года изменен тариф на газ. Был 41,98 рубля, стал – 46,10 рубля. Речь о килограмме топлива, которым пользуется население через газораспределительные устройства (ГРУ). Для тех, кто потребляет газ по приборам учета, цена также увеличена – с 98,65 рубля до 108,30 рубля за кубометр.
Электроэнергия сегодня продолжает оставаться по цене в пределах 3,15 рубля за киловатт-час. Повышение тарифа, что было в сентябре прошлого года (по решению правительства РФ), население области не почувствовало: на региональном уровне приняли меры для компенсации расходов, что и отмечено в квитанциях абонентов Энергосбыта.
Вопросы из зала оказались непростыми.
- Нам говорили, что вот построим Бурейскую ГЭС и тогда электричество будет дешевле. Построили и… продаем энергию в Китай. А с нас деньги берут все больше и больше. Почему? - спросили из зала.
Нина Уткина ответила, что она представляет комитет тарифов и цен правительства области и как должностное лицо не может отвечать на этот вопрос. Ее личное мнение таково, что Китай просто не будет покупать нашу энергию по невыгодной для него цене. У нас же избыток электричества, и мы продаем его как на рынке.
- Компенсация сохраняется? – спросили из зала.
- Да, сохраняется. До июля 2014 года никаких изменений не будет. Все остается, как было. Сейчас в Госдуме прошел третье чтение законопроект, который возвращает регулирование платы граждан за жилищно-коммунальные услуги. Какой установят процент роста платы в законе, будет известно после его принятия. Если, скажем, 4%, то гражданам увеличат плату на 4%. Все остальное увеличение платы на себя возьмет бюджет. Решения о ее размере (с июля 2014 года) пока нет, мы его ждем. Но до июля, повторяю, ничего не должно меняться. И если вы где-то в квитанциях видите нечто иное, то разберитесь, почему возникли изменения. К примеру, я сказала, что тариф за газ мы увеличили с января 2014 года, но это увеличение для межбюджетных отношений. Люди не должны почувствовать увеличение платы, - ответила Нина Уткина.
Ранее ИА ЕАОmedia сообщало, что ликбез по тарифам на электричество, тепло, воду и газ провели для биробиджанцев чиновники.
Напомним, что комиссионный сбор при оплате отопления и горячего водоснабжения стал для некоторых биробиджанцев неприятным сюрпризом. Прокуратура даст оценку ситуации с комиссионными сборами по оплате за тепло в Биробиджане. Лидер фракции ЛДПР в парламенте ЕАО считает, что потребители не должны нести комиссионные расходы при оплате за тепло. Президент Ассоциации ТСЖ ЕАО Галина Докаш высказала опасение, что порядок, при котором жители Биробиджана вынуждены оплачивать дополнительный комиссионный сбор при оплате услуг Теплосбыта (ОАО "ДГК"), может быть распространен и на другие ресурсоснабжающие организации.