Вопрос об участии граждан в охране общественного порядка рассмотрен на заседании общественного совета по территориальному самоуправлению при главе мэрии Биробиджана. Принятый 2 апреля 2014 года федеральный закон позволяет создавать добровольные народные дружины в поселках и микрорайонах городских поселений. Однако некоторые активисты высказывали опасения, основанные на своем личном опыте противодействия преступникам по месту жительства, передает корр. ИА EAOmedia.

Общественный совет по ТОС рассмотрел вопрос о создании народных дружин, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Владимир Иващенко, ИА ЕАОmedia
С положениями закона "Об участии граждан в охране общественного порядка" членов совета и приглашенных ознакомили заместитель главы мэрии города Людмила Копёнкина и начальник службы участковых уполномоченных полиции Межмуниципального отдела Министерства внутренних дел РФ "Биробиджанский" Инга Пекарь.

Людмила Копёнкина, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Владимир Иващенко, ИА ЕАОmedia
Они отметили, что стать дружинником в одночасье, лишь только "по зову сердца" вряд ли получится. Сначала потребуются гражданская инициатива и соблюдение определенных юридических процедур, а также спецподготовка.
Правда, в связи с недавним закрытием в Биробиджане учебного центра УМВД РФ по ЕАО пока неясно, где смогут получать необходимый минимум правовых знаний, а, возможно, еще и физической боевой подготовки будущие дружинники. Полицейских из ЕАО теперь будут посылать на учебу в соседний Хабаровский край, уточнила Инга Пекарь.

Инга Пекарь, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Владимир Иващенко, ИА ЕАОmedia
Председательствовавший на заседании Андрей Пархоменко рекомендовал не медлить с принятием процессуальных мер и решений.
"Накануне встречался с биробиджанской молодежью. Мне рассказали, как вечерами на детских площадках собираются любители выпить, шумят, мешают добропорядочным гражданам. У полиции сил не хватит, чтобы всюду поспеть. И вот тут дружинники бы очень нам помогли", - сказал градоначальник.

Общественный совет по ТОС рассмотрел вопрос о создании народных дружин, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Владимир Иващенко, ИА ЕАОmedia
По его мнению, охранять общественный порядок в рамках закона активистам-добровольцам было бы сподручнее по месту жительства. Когда дружинник защищает свой дом, двор, своих близких, друзей, знакомых, детей, мотивация совсем другая, нежели он где-то в другом районе начнет "качать права". А объединившись в дружину, добровольцы и вовсе станут реальной силой, способной эффективно противостоять бытовой преступности.
Однако одна из активисток самоуправления призналась, что ранее пострадала, пытаясь бороться с криминалитетом именно у себя в поселке. Она действовала на тот момент как общественный помощник полиции, имела соответствующее удостоверение.

Общественный совет по ТОС рассмотрел вопрос о создании народных дружин, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Владимир Иващенко, ИА ЕАОmedia
"Мне поступали угрозы, мою усадьбу поджигали. Предусмотрены ли гарантии безопасности для дружинников?" - поинтересовалась председатель уличного комитета, просившая пока не называть свою фамилию.
Между тем известен случай, когда председателя домового комитета, тоже женщину, пытавшуюся урезонить дебошира, ранили ножом. Та история закончилась благополучно, преступник наказан и даже пишет домоуправу покаянные письма из мест не столь отдаленных.
Как заверили активистов территориального общественного самоуправления представители МО МВД РФ "Биробиджанский", гарантии безопасности законом предусмотрены. Есть и право каждого не рисковать, если чувствуешь, что тебе грозит опасность. Со своей стороны полиция также предпримет исчерпывающие меры для поддержки нового общественного движения в защиту правопорядка.

Общественный совет по ТОС рассмотрел вопрос о создании народных дружин, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Владимир Иващенко, ИА ЕАОmedia
В свою очередь мэр города призвал поскорее разработать положение о материальном стимулировании дружинников. Как известно, в советские времена они имели право на дополнительный отпуск и другие льготы. Муниципалитет может установить денежные поощрения.
"Будем платить, тогда и будет работа. А на бесплатной основе вряд ли что-то получится", - считает Андрей Пархоменко.

Андрей Пархоменко заявил, что поддержка со стороны мэрии будет обеспечена, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Владимир Иващенко, ИА ЕАОmedia
Принятое советом решение рекомендует усилить разъяснительную работу среди биробиджанцев. До них всеми средствами массовой информации доведут положения нового закона "Об участии граждан в охране общественного порядка", так как инициатива создания добровольных народных дружин должна исходить в первую очередь от народа.