Коммунальные услуги будут обходиться жителям ЕАО дороже с 1 июля. Часть платы населения за ЖКУ будет перекрываться за счет компенсации. Электроснабжение в этот перечень не входит, сообщила ИА ЕАОmedia председатель комитета Галина Шлыкова.
- С 2012 года в тарифное регулирование внесены изменения на Федеральном и региональном уровне, суть которых заключается в том, что ежегодное увеличение тарифов происходит с 1 июля, а не с 1 января, как было ранее. Это связано, прежде всего с тем, чтобы жители страны, в том числе и ЕАО, не почувствовали резкого роста стоимости коммунальных услуг, потому что летом не начисляется плата за отопление. Федеральная служба по тарифам устанавливает предельные индексы роста на коммунальные ресурсы для каждого региона страны с 1 июля ежегодно.
Тарифы в ЕАО комитетом тарифов и цен правительства области утверждены по всем пяти видам коммунальных ресурсов: холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, тепловая энергия и газ. Кроме того, отдельный приказ – электроэнергия для населения (где предлагается тарифное меню из нескольких вариантов тарифных решений).
На территории области средний максимально предельный рост во втором полугодии 2014 года на водоснабжение и водоотведение установлен на Федеральном уровне в размере 4,2 % от прошлого года, и 4,4% - на тепловую энергию. Самый минимальный рост тарифов – на электроэнергию. Он составил 3,8%.
Исходя из этого, нами и устанавливались тарифные решения.
Один кубометр холодной воды с 1 июля 2014 года для жителей Биробиджана станет дороже. В квитанциях будет указан экономически обоснованный тариф, который с учетом роста с 1 июля составил 12 рублей 79 копеек и возрастет на 3 рубля 53 копейки. Это не должно пугать граждан. Осуществлять оплату коммунальной услуги нужно будет, исходя из цифры определенной непосредственно к оплате. А в графе "Компенсация" появится новая услуга "холодное водоснабжение" и "водоотведение". Собственно граждане заплатят только на 51 копейку больше за один кубометр.
Биробиджанцам один киловатт электроэнергии с 1 июля 2014 года обойдется в 3 рубля 27 копеек (в прошлом году и в первом полугодии 2014 года – 3 рубля 15 копеек).
Те, кто живет в сельской местности и в домах с электроплитами, будут платить на 9 копеек больше, чем в первом полугодии, то есть 2 рубля 29 копеек за 1 кВт/час.

Тарифы на электроэнершию увеличись на 3,8% с 1 июля, Инфографика. Фото: Автор фото: Земляникин Константин, ЕАОmedia
Тарифы на газ не изменятся со второго полугодия в тарифных решениях комитета, так как они были приняты 1 января 2014 года. В связи с тем, что предельный индекс по газу федеральным законодательством не устанавливается для газоснабжающих организаций, было принято решение увеличить тариф с 1 января 2014 года. Однако граждане в первом полугодии роста не почувствовали, разницу заплатил областной бюджет, а во втором - все-таки будут платить больше на 5,5%, чем в прошлом году.
Таким образом,
в многоквартирных домах, где оплата за газоснабжение рассчитывается по нормативам, тариф составляет 46 рублей 7 копеек за один кг газа. Если в квартире есть приборы учета (счетчик), то тариф устанавливается в рублях за один кубометр и составляет 108 рублей 26 копеек. Стоимость в баллонах газа за один кг составит 53 рубля 67 копеек.
Несмотря на утвержденные тарифы, плата за газ в сопоставимых условиях увеличится на 5,5%.

Платить за газ придется больше, чем в прошлом году, Инфографика. Фото: Автор фото: Земляникин Константин, ЕАОmedia
Тариф на теплоэнергию в Биробиджане тоже вырастет. Увеличение тарифа для Биробиджанской ТЭЦ составит 4,4%, но жители будут платить на 5,5% больше по сравнению с прошлым годом, потому что применяемый тариф для населения, ниже утвержденного, был уже раннее.
По этому виду коммунальных услуг ранее имелась компенсация, то есть увеличение применяемого тарифа для жителей города Биробиджана до 5,5% законно.

Увеличение тарифа за тепло для ТЭЦ составило 4,4%, но платить граждане будут на 5,5% больш, Инфографика. Фото: Автор фото: Земляникин Константин, ЕАОmedia
В этом году жители ЕАО не будут получать компенсацию из областного бюджета только за электроэнергию. Еще одно нововведение – теперь рост платы граждан за коммунальные услуги будет регулироваться. То есть, независимо от того, как сложилось тарифное решение. Выше 5,5% от стоимости в квитанции прошлого года (декабрь) гражданин платить не должен. Все остальные расходы в виде разницы тарифов берет на себя областной бюджет.
Если граждане увидят в квитанциях, что стоимость любой коммунальной услуги в целом увеличилась более чем на 5,5% по сравнению с декабрем 2013-го, то они могут обращаться в государственную жилищную инспекцию правительства области с заявлением о нарушении законодательства.
Исключение: изменение количества проживающих или установка приборов учета. Социальная норма на территории ЕАО с 1июля 2014 не вводится, - рассказала Галина Шлыкова.
Как ранее сообщало ИА ЕАОmedia, рост тарифов "Водоканала" Биробиджана не отразится на плате граждан. По словам председателя областного комитета тарифов и цен Галины Шлыковой, разницу между размером оплаты потребителей и фактическими расходами возьмет на себя областной бюджет. Кроме того, введение соцнормы на электроэнергию в ЕАО откладывается до 1 марта 2016 года. Одновременно с переносом даты введения "энергопайка", ужесточаются требования к определению его базового размера. А дорогое тепло уравняло в квартплате жителей Биробиджана и Хабаровска. Примерные расчеты на семью из трех человек в стандартной квартире вышли на уровень 6 тысяч рублей.