Богатую коллекцию наград привезли с IV Всероссийского фестиваля-конкурса народного творчества и национальных культур "СОЛНЦЕВОРОТ" воспитанники детской школы искусств г. Облучья ЕАО. Только в активе образцового ансамбля народной песни "Ладанка" семь призовых мест, сообщила директор школы Илона Шестова.

Диплом фестиваля, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: Из личного архива
"Делегация школы на фестивале была очень представительной – 32 воспитанника школы, трое преподавателей – руководители ансамблей и концертмейстер, а также пять родителей. На фестиваль мы повезли программу, подготовленную ансамблем "Ладанка", представили отделение декоративно-прикладного искусства школы. В рамках фестиваля состоялся дебют на большой сцене младшего состава хореографического ансамбля "Талица" (руководитель Наталья Никитина).
Преподаватели отделения декоративно-прикладного искусства Виктория Мухина, Наталья Кулясова и Наталья Рупенко стали лауреатами 3 степени в номинации "Изделия народного промысла" в разных видах рукоделия.

Илона Шестова, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: Из личного архива
Успешным стоит признать выступление наших юных хореографов. Их тепло принимали зрители и жюри. Девочки показали русский народный и якутский танцы.
У образцового ансамбль народной песни "Ладанка" по итогам фестиваля семь призовых мест. Конкурсная программа состояла из 22 номеров. Это народные песни и заклички, сказки с напевами и разудалые плясовые композиции. И что особенно ценно в рамках этого конкурса произведения исполнялись под "живой аккомпанемент". Жюри высоко оценило профессионализм концертмейстера ансамбля Павла Тайгунова .
В номинации "Смешанная группа", в составе были ребята от 7-ти до 17-ти лет, коллектив стал лауреатом 3 степени. Замечательно проявили себя как исполнители шуточных песен вокальная группа от 8-ми до 12-ти лет: Данил Мишенин, Полина Ушакова, Настя Казак, Лера Белашова, Аня Любезнова – в награду им достался диплом лауреатов 2 степени, а Саша Зиновьева из этого же состава еще и в сольной номинации стала лауреатом 3 степени. Особенно, по мнению жюри, ей удалось исполнение северной скоморошины! В категории 13-16 лет вокальная группа ансамбля стала лауреатом 2 степени, а Валерия Блаженская, очень проникновенно исполнившая лирическую песню "Сронила колечко" стала лауреатом 3 степени в номинации "Соло". Анна Спицына, ученица класса ранней профессиональной ориентации, очень артистично и выразительно исполнила свою сольную программу.

На выставке изделий декоративно-прикладного творчества, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: Из личного архива
Самая маленькая представительница ансамбля Виолетта Савченко попробовала свои силы в таком серьезном конкурсе, и ей также сопутствовал успех – жюри отметило ее дипломом лауреата 2 степени в категории от 5-ти до 8-ми лет.
Валерия Щербина в возрастной категории от 17-ти лет до 21 года стала обладателем не только лауреатом 2 степени, но получила сертификат на бесплатное обучение в Хабаровском институте искусств и культуры", - сказала Илона Шестова.
IV Всероссийский фестиваль-конкурс народного творчества и национальных культур "СОЛНЦЕВОРОТ" проходил во Владивостоке в конце апреля. В этом году конкурс проходит под девизом "На одно солнце глядим, да одно дело делаем". Участниками конкурса стали коллективы краевой столицы, Приморского и Забайкальского краев, ЕАО: хоры, ансамбли народного танца, народной песни; танцевальные и вокальные группы ансамблей песни и танца, трио, дуэты, отдельные исполнители народного танца и народной песни, учащиеся хореографических школ, хореографических училищ, колледжей; воспитанники хореографических и вокальных студий, участники творческих коллективов вузов и ссузов; хореографически ансамбли, коллективы, группы самодеятельного творчества; творческие коллективы, ансамбли и отдельные исполнители национальных диаспор Российской Федерации; оркестры народных инструментов, инструментальные ансамбли, трио, дуэты, солисты, играющие на народных инструментах; воспитанники кружков и студий декоративно-прикладного творчества, творческих объединений, самостоятельные мастера.