Уполномоченный по правам ребенка в ЕАО Ольга Зайцева не согласилась с вынесенным накануне приговором жителю Смидовичского района, признанному виновным в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении малолетнего ребенка. Омбудсмен планирует обратиться в компетентные органы с просьбой взять этот случай под жесткий контроль, сообщила Ольга Зайцева корр. ИА EAOmedia.

Ольга Зайцева, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Из архива ИА EAOmedia
"Таких преступников нужно наказывать по всей строгости закона, потому что прощения им нет. Я подготовлю обращение в соответствующие органы с просьбой взять факт под контроль. В процессе не участвовала, поэтому не знаю, из каких соображений исходил суд. Возможно, в деле были какие-то обстоятельства, но 4 года – это очень мало. Я с приговором не согласна. Трудно найти оправдание суду, вынесшему такой приговор. Наказание за такие преступления, выходящие за всякие рамки человеческого понимания, должно быть крайне жестким. Скорее всего, прокуратура обжалует это решение.
Я только что вернулась со съезда уполномоченных по правам ребенка. Там мы как раз обсуждали вопросы профилактики жестокого обращения с детьми. Там присутствовали представители Следственного комитета РФ, Генеральной прокуратуры. Все в один голос говорят о том, что усилия этих структур и всего аппарата Уполномоченного по правам ребенка должны быть направлены на то, чтобы ст. 156 УК (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего) начала работать в полную силу. На данный момент ее достаточно сложно применять. Это предложение вошло в резолюцию съезда", - сказала Ольга Зайцева.
Напомним, ИА EAOmedia сообщало о том, что пресс-служба суда ЕАО дала объяснение тому, почему 62-летнего растлителя из Смидовичского района приговорили лишь к 4 годам изоляции в колонии строгого режима (статья предполагает наказание в виде лишения свободы на срок от 12-ти до 20-ти лет). К смягчающим обстоятельствам отнесли "явку с повинной, возраст преступника и положительные характеристики".
К тому же эксперты не выявили у подсудимого клинических признаков расстройств сексуального характера – педофилии, а также учли "отсутствие тяжких последствий для малолетнего потерпевшего".
Между тем, по мнению директора Центра социально-психологической помощи семье и молодежи Натальи Шаталовой, "любое насилие всегда травмирует психическое и физическое здоровье ребенка".
Мать потерпевшего заявила, что она и ребенок до сих пор шокированы произошедшим. Женщина пока не решила, будет ли она обжаловать лояльный, на ее взгляд, приговор областного суда.
Председатель Совета ветеранов прокуратуры ЕАО Владимир Трофимов назвал смехотворно мягким этот приговор. Он считает, что обвинению следует обжаловать приговор.
Многодетная мама Биробиджана, председатель региональной "Национальной родительской ассоциации" Алёна Духнова тоже возмущена решением суда. По ее мнению, преступления против детей должны быть максимально строгими.