Комплекс санитарно-эпидемиологических и социально-экономических проблем, который негативно сказывается на условиях жизни населения ЕАО, сложился, по данным специалистов Роспотребнадзора России, в регионе. Такое заключение приводится в государственном докладе "О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2013 году", сообщает корр. ИА ЕАОmedia.
В группу регионов с наиболее высоким уровнем негативного воздействия среды обитания на здоровье населения, помимо ЕАО, вошли также Камчатский край, Амурская и Магаданская область, Чукотка и еще 23 субъекта России.
В этой группе регистрируются самые высокие уровни загрязнения атмосферного воздуха, высокая доля проб питьевой воды с превышением гигиенических нормативов по санитарно-химическим и по микробиологическим показателя.

Показатели регионов, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: Сайт Роспотребнадзора РФ
Также характерны наиболее неблагоприятные социально-экономические показатели: самый низкий уровень валового регионального продукта на душу населения, самый высокий удельный вес ветхого и аварийного жилья, самая низкая величина отношения среднемесячной зарплаты к потребительской корзине.
Как следствие, в данной группе формируются самые высокие коэффициенты смертности и заболеваемости населения.
ЕАО вошла в группу регионов с наиболее высоким уровнем заболевания гриппом – при показателе заболеваемости на 100 тысяч населения в среднем по России 70,28, этот показатель для ЕАО составил 197,1. При этом по сравнению со среднероссийским уровнем в области отмечен один из самых низких охватов населения прививками против гриппа (21,2%).
Также ЕАО принадлежит удручающее лидерство по заболеваемости туберкулезом – 175,2 случая на 100 тысяч населения (В Республике Тыва он составил 186,8, а в среднем по России – 62,79). Схожая ситуация по заболеваемости энтеробиозом – 500,2 случая на 100 тысяч населения при среднероссийском показателе 150,2.
Уровень заболеваемости аскаридозом превышает показатель по России более чем в два раза – 47,25 против 21,85 случаев на 100 тысяч населения.
Более чем в три раза превышены в области показатели заболеваемости энтеровирусной инфекцией (39,18 против 11,23 по России). Здесь компанию ЕАО составляют Хабаровский край – показатель 104,4 (наиболее неблагоприятный по этому показателю регион) и Сахалинская область (57,65).
В 2013 году в ЕАО было зарегистрировано 1,35 тысячи случаев заболевания ветряной оспой (777,9 на 100 тысяч населения, по России – 558).
Неблагоприятной выглядит ситуация с дозами природного облучения – для ЕАО этот показатель составил около 7 мЗв/год. Более половины вклада в дозу облучения населения за счет природных источников определяют изотопы радона в воздухе помещений. По результатам обследования в 2013 году 45-ти зданий детских дошкольных и школьных учреждений, в 25-ти зафиксировано превышение норматива, в восьми случаях ситуация требовала первоочередного принятия мер.

Природные источники облучения, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: Сайт Роспотребнадзора РФ
Необходимо отметить, что при этом ЕАО стабильно входит в число наиболее благополучных регионов по качеству мяса, молока, рыбы, мясных, рыбных и молочных продуктов. Также благоприятная ситуация складывается в области по качеству питьевой воды из распределительной сети централизованного водоснабжения.

Качество продуктов питания, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: Сайт Роспотребнадзора РФ
При относительно средних показателях потребления водки и ликероводочной продукции (до 14-ти литров в год на душу населения) и пива (до 70-ти литров в год), в ЕАО зарегистрирован высокий показатель острых отравлений от спиртосодержащей продукции с летальным исходом.

Показатели регионов, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: Сайт Роспотребнадзора РФ
Также негативно на здоровье населения, по данным Роспотребнадзора, сказывается значительный уровень средневзвешенного отклонения от рекомендуемых норм потребления основных групп продуктов питания (более 24,8%).
Напомним, доклад готовится ежегодно и включает в себя целую группу показателей, по которым оценивается санитарно-эпидемиологическое благополучие регионов России.