В Амуре у села Екатерино-Никольское Октябрьского района вода за сутки поднялась на 25 см без выхода на пойму. У с. Нагибово Октябрьского района подъем составил на 17 см, подтоплена низкая пойма с юго-восточной стороны села без угрозы подтопления отдельных территорий населенного пункта, сообщает ИА ЕАОmedia со ссылкой на ГУ МЧС России по ЕАО.
О гидрологической обстановке на территории Еврейской автономной области рассказывает временно исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС России по ЕАО полковник Александр Сафронов.
- По состоянию на 14.00 7 августа 2013 года на всей территории области наблюдается повышенная водность рек. Сохраняется подъем уровней воды в реках ЕАО.
На р. Амур у с. Пашково Облученского района за сутки наблюдается подъем уровня воды на 45 см.
На р. Амур у с. Ленинское Ленинского района вода поднялась за прошедшие сутки на два см с подтоплением низкой поймы между населенными пунктами Ленинское и Нижнеленинское. Существует угроза подтопления приусадебных участков, дорог местного значения.
В с. Ленинское для контроля за складывающейся обстановкой и оказания помощи населению работает оперативная группа Главного управления МЧС России по ЕАО во взаимодействии с сотрудниками полиции.
В Облученском муниципальном районе на р. Биджан у н.п. Биджан уровень воды за сутки упал на семь см. На р. Бира у н.п. Биракан вода поднялась на 26 см, у п. Бира - на два см. Угрозы подтопления отдельных территорий населенных пунктов, сельхозугодий нет.
У г. Биробиджана за прошедшие сутки вода в р. Бира поднялась на 14 см. Возможно подтопление частных приусадебных участков.
Силами районных звеньев областной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций проведен комплекс превентивных мероприятий, направленных на защиту от паводка населения, проживающих в районах, подверженных подтоплению. Уточнен состав сил и средств, привлекаемых для ликвидации последствий возможных ЧС, при необходимости эвакуации граждан, определены пункты временного размещения, - сказал Александр Сафронов.
Оперативные группы из состава сотрудников Главного управления МЧС России по ЕАО, пожарных гарнизонов области, представителей муниципальных образований и Гидрометеорологического бюро г. Биробиджана в течение суток отслеживают обстановку на больших и малых реках автономии. Каждые четыре часа данные с 18 гидрологических постов передаются в оперативно-дежурную смету Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по ЕАО. Помимо этого, дополнительно организовано шесть временных гидропостов на территории муниципальных образований.
На предстоящие сутки на всех реках Еврейской автономной области прогнозируется повышение уровней воды.