Разработка проекта закона "О защите прав ребенка" началась в парламенте ЕАО. На заседании рабочей группы, сформированной в Законодательном Собрании, обсудили общую концепцию документа. Идея подготовки этого законопроекта впервые обсуждалась на очередном заседании областного парламента в ноябре 2014 года, сообщили ИА EAOmedia в пресс-службе областного парламента.
С предложением принять нормативный акт выступила уполномоченный по правам ребенка в ЕАО Ольга Зайцева. Тогда депутаты пришли к выводу, что подобный документ нуждается в серьезном обсуждении, и предложили создать для этого специальную рабочую группу, включив в нее коллег из Биробиджанской думы, представителей управлений правительства ЕАО, экспертов. Первое заседание группы состоялось сегодня. На нем Ольга Зайцева еще раз изложила свои доводы в пользу принятия вышеназванного закона.
- В ЕАО создан большой пласт нормативных актов, каждый из которых в какой-либо части регулирует правоотношения, связанные с защитой прав ребенка. Людям же на практике пользоваться таким массивом документов очень сложно. Если бы мы приняли единый закон, который объединил бы все нормы, которые так или иначе затрагивают права ребенка, с ним было бы легче работать не только специалистам, но и родителям, не тратя много усилий, чтобы найти ответы на интересующие их вопросы, - сказала Ольга Зайцева.
Рабочая группа согласилась с мнением уполномоченного, но пришла к выводу, что над содержанием будущего закона ЕАО о правах ребенка нужно еще работать. В первую очередь необходим мониторинг всего законодательства автономии в этой области. Кроме того, нужно изучить подобные законы других территорий. Их приняли уже 23 субъекта РФ. В одних регионах это документы, носящие декларативный характер, в других – подробные, включающие все меры защиты, которые у них существуют.
- Когда у нас будут результаты мониторинга, мы сможем уже предложить четкую концепцию документа, с конкретными нормами. К тому же такой анализ позволит нам принять решения и в отношении других нормативных актов, касающихся защиты прав детей. Не исключено, что какие-то из них нужно будет признать утратившими силу, какие-то принять в новой редакции. Таким образом, работа на д документом будет продолжена, и в ближайшее время рабочая группа соберется, чтобы обсудить его еще раз, - прокомментировала итоги заседания руководитель рабочей группы, председатель парламентского комитета по социально-экономической политике Вера Тарасенко.