Дирекция по особо охраняемым природным территориям в Еврейской автономной области и инспекторы охотнадзора изучили федеральный закон, усиливающий ответственность за браконьерство. Согласно документу, максимальный штраф за браконьерскую добычу биоресурсов повышен до 35-ти тысяч рублей, а уголовное наказание предусматривает лишение свободы сроком до трех лет, сообщает ИА ЕАОmedia со ссылкой на статью корреспондента газеты "Биробиджанер Штерн" Виктора Горелова.
Простое нарушение правил охоты, к примеру, выход в лес без каких-либо документов на охоту, влечет за собой штраф на граждан - от 500 рублей до 4-х тысяч, на юридическое лицо - от 20-ти до 35-ти тысяч рублей. За добычу копытных животных и медведей без разрешения, если оно обязательно, гражданина лишат права осуществлять охоту на срок от одного года до трех лет.
Сотрудникам охотнадзора уже с 1 сентября представилась возможность исполнять новый закон. С этого дня на территории ЕАО открывается охота на диких кабанов. Среди штатных промысловиков и любителей этот вид дичи - один из самых востребованных. В нынешнем году общий лимит добычи кабанов превысил 600 особей. Лицензии на их отстрел покупают сотни охотников. К сожалению, далеко не все из них строго придерживаются норм добычи, поэтому с первого сентября весь инспекторский состав облохотнадзора начинает работать в усиленном режиме. Он продлится всю зиму. Вслед за кабаньей откроется охота на косуль, изюбрей, кабаргу, лосей, а также на пушных животных.
Как ранее сообщало ИА ЕАОmedia, спортивная охота в ЕАО стала вытеснять классическую промысловую. Добыча пушного зверя велась в этом охотничьем сезоне в незначительном количестве.