О пионерах подрастающее поколение Облученского района Еврейской автономной области знает из "Ералаша". А взрослое население не может забыть походы, поездки в лагеря и сбор макулатуры, сообщает корр. РИА ЕАОmedia со ссылкой на муниципальную газету "Искра Хингана".
19 мая 2012 года исполняется 90-летие со дня основания Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина. В это день в 1922 году II Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. Этот день отмечался в СССР как день рождения пионерии. После распада СССР День Пионерии перестал быть официальным праздником.
Своими впечатлениями о празднике и о пионерах корреспонденты "Искры Хингана" попросили поделиться на улицах города.
"Конечно, я хорошо помню этот день. Каждый год мы ходили в поход, жгли костер, пекли картошку, пели песни", - говорит таксист Серго, 60 лет.
"Все помню, как вчера (поет):
Взвейтесь кострами, синие ночи!
Мы пионеры, дети рабочих!
Очень жалко, что больше этот праздник не отмечается", - говорит пенсионер Виталий Борисович.
"Хорошо помню, как нас бесплатно катали на автобусах по городу, мы обязательно ходили в поход", - говорит частный предприниматель Анна Ивановна.
"А я ничего не знаю о пионерах и об этом празднике, так как не была пионеркой. И в лагере я не была", - говорит продавец Лариса.
"Очень хотел снять пионерский галстук и стать комсомольцем. Первый год меня не приняли, но я очень старался, и на следующий приняли", - говорит 42-хлетний отец двух школьников.
"Все хорошо помню, как в лагерь ездили, в походы ходили, макулатуру собирали, собирали березовые почки и сдавали государству, как на демонстрации ходили, дружно, под пионерским флагом, с песнями", - говорит повар Галина.
"В Облучье был Дворец пионеров, теперь его нет", - говорит учитель Ольга.
"Все пионеры нашей школы выписывали газету "Пионерская правда", были еще журналы "Пионер" и "Костер". Мне их мама выписывала. Вот в "Костре" я впервые прочитала про чип. Газеты и журналы не сохранились", - говорит 36-летняя Яна.
"Пионеры, говорите… Ну они в красных галстуках, из "Ералаша" помню. Строем ходили, собирали металлолом", - говорит ученик шестого класса Евгений.