Представители молодежных объединений, врач и член Общественной палаты России от ЕАО оказались единодушны в поддержке законопроекта о повышении минимального возраста для продажи алкоголя в России с 18-ти до 21-го года. При этом все они заявили о слабом контроле над соблюдением действующего антиалкогольного и антитабачного законодательства, и выразили опасение, что такая судьба ждет и новый закон, если он будет принят сообщает корр. ИА ЕАОmedia.

председатель Общественной молодежной палаты при Законодательном Собрании ЕАО
Автор фото: Из личного архива
Идею об увеличении минимального возраста для права приобретать алкоголь полностью поддерживаю. Нашему молодому поколению сложно объяснить некоторые вещи. Возможно, запретами здесь тоже не ограничишься. Надо принимать меры, чтобы молодежь росла здоровой, прежде всего, это связано не только с личным здоровьем, но и с формированием культуры. В России действуют замечательные законы, которые ограничивают продажу алкоголя лицам моложе 18-ти лет, однако не всегда они исполняются. Правоохранителям надо жестче контролировать исполнение норм законов.
С ней солидарен ее коллега, руководитель Молодежной палаты при городской Думе Биробиджана Александр Музыка.

блогер, председатель общественной организации "Биробиджан Молодой"
Автор фото: из личного архива
Любой закон хорош, когда его исполняют. К сожалению, практика показывает, что не все с этим благополучно. Когда у нас контролирующие органы отчитываются, что за курение в общественных местах составлено 100 протоколов за год, то видно, закон не исполняется.
"В России всегда было сложно спрогнозировать возможное развитие событий после усиления каких-либо ограничительных мер, хотя сама по себе эта идея имеет рациональное зерно и вполне жизнеспособна. Вместе с тем, подобная норма станет по-настоящему эффективной только вместе с активной пропагандой здорового образа жизни среди населения", - сказал координатор спортивных проектов Спортивного союза молодежи ЕАО Анатолий Прокопьев.
Заявил о своей поддержке законопроекта и заведующий отделением пограничных состояний областной психиатрической больницы Олег Тойтман.

заведующий отделением пограничных состояний психиатрической больницы ЕАО
Автор фото: ИА ЕАОMedia
С точки зрения медицины, наркологии – это прекрасная инициатива, я ее полностью поддерживаю. Разница для 18-ти летнего организма и 21-летнего – огромная. В 18 лет – это еще растущий организм. И все процессы, которые происходят в организме, направлены на развитие иммунной системы, нервной системы. Есть ряд органов, которые как раз и растут до 21 года, к примеру вилочковая железа, к этому времени они полностью сформированы. Также, когда человек до 21 года не употребляет алкоголь, то после это для него становится каким-то осознанным событием. Тут проблема в другом – многие законы не исполняются. Сейчас подростки и более раннем возрасте принимают алкоголь, находят какие-то обходные пути. Принимая такую норму, надо жестче осуществлять контроль.
Напомним, мнение читателей о предложении по повышению минимального возраста для продажи алкоголя с 18-ти до 21-го года выясняет ИА ЕАОmedia. С этой целью на портале стартовал новый опрос.
Проголосовать можно ЗДЕСЬ.
Как заявили участники слушаний в Общественной палате, накануне совещания Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел по заказу Общественной палаты РФ опрос, в котором приняли участие 1,6 тысячи человек из 130-ти населенных пунктов и 42 российских регионов.
Опрос показал, что предложение повысить минимальный возраст для продажи алкоголя в России поддерживают подавляющее количество россиян — 79%, причем, чем старше респонденты, тем больше среди них выступающих в поддержку такой меры. Среди опрошенных старше 60-ти лет их 85%, а среди 18–24-летних — 64%. Эту позицию в большей степени разделяют женщины (82%), чем мужчины (74%). Подобный опрос проводился ВЦИОМом в 2013 году. Тогда инициативу поддержали 76% россиян.
Член Общественной палаты РФ, руководитель федерального проекта "Трезвая Россия" Султан Хамзаев пояснил "Известиям", что инициировал этот опрос, чтобы проиллюстрировать цифрами назревшую необходимость законодательных изменений.
"Мы поднимаем вопрос об увеличении возраста продажи алкоголя именно с точки зрения общественного мнения. Опрос показал, что инициативу поддерживает, в том числе, и молодежь, которой эти ограничения касаются. Считаю, что законодателям и различным экспертам крайне важно учитывать мнение россиян, ведь эта тема часто поднимается при обсуждении государственной молодежной политики. Перед нами стоит задача защитить подрастающее поколение, а вовсе не ограничить его права очередными рамками. Мы проанализировали возрастные ограничения, которые есть в российском законодательстве. На основании этого можем утверждать, что эта инициатива не противоречит Конституции РФ, а напротив — гармонично вписывается в рамки защиты здоровья граждан", - сказал Султан Хамзаев.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Мнение читателей о повышении возраста для продажи алкоголя выясняет ИА ЕАОmedia
Жуткими картинками на бутылках пьянство в ЕАО и других регионах не искоренить – эксперты
Заплатить за "доброту" придется продавцу круглосуточного магазина в Биробиджане
Мэр Биробиджана: Предприниматели должны строже контролировать работу продавцов
Новые меры борьбы с "зеленым змием" могут применить в ЕАО
*****
Напомним, медиахолдинг PrimaMedia отключил комментирование новостей на своих сайтах, и ограничение коснулось также ИА ЕАОmedia. Пользователи могут оставлять свое мнение о новостях информагентства (в том числе и об этой новости) в группах EAOmedia в Одноклассниках, в Фейсбуке и ВКонтакте.
член Общественной палаты Российской Федерации, заместитель директора ГТРК "Бира"
Автор фото: фото с сайта ГТРК Бира
23 октября в Общественной палате прошли слушания по законопроекту о повышении минимального возраста для продажи алкоголя в России (с 18-ти до 21 года). Этот законопроект обсуждается органами власти и широкой общественностью на протяжении многих лет, однако так и не был принят.
Инициатором слушаний выступила комиссия по поддержке молодежных инициатив. Еее возглавляет Сангаджи Тарбаев. В числе организаторов - руководитель федерального проекта "Трезвая Россия" Султан Хамзаев.
Перед слушаниями была проведена большая работа, в том числе осуществлялся мониторинг исполнения антитабачных и антиалкогольных законов.
На мой взгляд, такой законопроект нужен. Отдельные успехи на антитабачном фронте этому служат подтверждением. Конечно, молодежь будет искать всякие лазейки, но широкого открытого доступа к алкоголю уже не будет.