Дата в ЕАО: 9 июля 2010 года заложена часовня князя Дмитрия Донского в Биробиджане
08:00
РЭО передаёт 107 единиц техники и тысячи контейнеров в ДНР, ЛНР, Запорожье и Херсон
18:08
ВТБ в июне нарастил выдачу ипотеки на Дальнем Востоке в 1,5 раза
17:40
"Чужих детей не бывает": в Приморье волонтёры спасли тонущего ребёнка
16:30
Выравнивающий слой асфальта укладывают на дороге по ул. Комсомольской в центре Биробиджана
16:20
Аналитики ВТБ назвали регионы с самым высоким спросом на мороженое
16:00
Крысы против голубей: в центре Владивостока грызуны борются за хлеб
16:00
Отключение электроэнергии в с. Валдгейм и Раздольное ЕАО 10, 11, 15 июля. Адреса 
15:50
Работу по патриотическому воспитанию с молодым поколением продолжают правоохранители ЕАО
15:30
ВТБ: Рынок рублевых сбережений вырос почти на 7% в первом полугодии
15:10
Прикармливать бродячих собак во дворах могут запретить
15:00
ВТБ проанализировал финансовое поведение супругов
14:35
Отметки по ряду школьных предметов предлагают отменить
14:30
Оборот биоэквайринга за первое полугодие достиг 72,7 млрд рублей
14:20
Самовольно занял земельные участки и нарушал условия лицензии недропользователь в ЕАО 
14:00
775 тысяч кредитных рублей "инвестировал" мошенникам 62-летний житель ЕАО
13:30

Подорожание лекарств может ожидать жителей ЕАО в следующем году

При заключении новых контрактов в начале 2015 года производители будут ориентироваться на новый курс валют
26 декабря 2014, 13:00 Общество Медицина ЕАО

Лекарства могут подорожать в ЕАО с нового года. Ситуация на российском рынке лекарственных средств сегодня такова, что  хотя собственное производство в России в последние годы растет, но импортных медикаментов все равно пока больше - их доля составляет 65% в денежном выражении и 80% – в товарном. При заключении новых контрактов в начале 2015 года производители будут ориентироваться на новый курс валют, сообщает ИА ЕАОmedia со ссылкой на статью Веры Кравец в газете "Биробиджанская звезда".

На налаживание грамотного импортозамещения российским производителям отведено не так много времени - к 2020 году им нужно довести внутреннее производство лекарственных препаратов, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших, до 90%.

Пока же остается быть готовыми к тому, что привычные цены на лекарства в середине января немного или много (пока неизвестно) изменятся.

Подорожание лекарств может ожидать жителей ЕАО в следующем году, Тематическая иллюстрация

Подорожание лекарств может ожидать жителей ЕАО в следующем году, Тематическая иллюстрация. Фото: Автор фото: Антон Балашов

Наверное, меньше всего все эти валютные "трепыхания" коснутся людей, получающих лекарства по льготным рецептам. Цены на эти лекарства всегда регулировались и будут регулироваться на федеральном уровне, а за несоблюдение таких правил производителям грозит лишение лицензии.

Перечень жизненно важных препаратов в России в этом году был немного изменен и даже дополнен. Вопросы о дополнительном включении в перечень некоторых дорогостоящих лекарств, в частности предназначенных ВИЧ-инфицированным, больным гепатитами В и С, некоторыми онкогематологическими заболеваниями, было решено дополнительно обсудить ближе к весне, когда станет яснее финансовая ситуация и будет понятно, сможет ли государство гарантировать закупки таких лекарств в необходимом объеме.

В ЕАО, по данным управления здравоохранения на первое полугодие 2014 года, проживает 5773 человека, которые имеют право на получение федеральной помощи при приобретении лекарств. 2916 человек — в Биробиджане. В 2014 году для них выделены лекарственные препараты на 66 миллионов 587 тысяч 700 рублей. В 2013-м эта сумма составляла 69 млн 766 тысяч 900 рублей. Для региональных льготников из областного бюджета было выделено 24,5 млн  рублей.

Аптекари в городе пока не спешат бить тревогу и продолжают в эти предновогодние дни работать в штатном режиме. Люди, кажется, больше озабочены пока покупкой внезапно подорожавших сахара и гречки. К тому, что постоянно повышаются цены на лекарства, они и так привыкли.

- Фармбизнес в России сейчас состоит на 80% из импорта. Вопрос по повышению розничных цен на лекарства в ЕАО встанет не со стороны ГП "Фармация", - говорит заведующая 183-й аптекой Светлана Назаренко. –  Он вообще встанет. Весь импорт, который закупают наши аптеки в области, они закупают у одних и тех же поставщиков, соответственно, они работают с одними и теми же закупочными ценами.

Поэтому если поставщик поднимет цены, то все цены на лекарства в области вырастут. Насколько – пока неизвестно.

Мелким предприятиям вообще трудно выжить в сегодняшней экономической ситуации, когда на рынке есть крупные дистрибьюторы. В том же Хабаровске есть огромные оптовики, их склады заполнены. И им выгоднее спустить на рынок лекарства даже по оптовой цене и сбить розницу. Мы же пока работаем еще по ценам нынешнего года, закрываем сейчас наши контракты с лечебными учреждениями. Наша аптека не только и не столько продает таблетки в розницу, сколько выполняет социальную функцию – занимается приготовлением препаратов, льготными рецептами, наркотическими препаратами, теми препаратами, что отпускаются строго по рецепту. Повысится цена, упадет цена, мы будем работать по этому контракту. Повышение цены не может быть слишком большим. Например, все наши издержки производства в аптеке не должны закладываться в тариф, от этого не должны страдать простые покупатели. Мы не стремимся сделать цену такую, чтобы вложить туда все свои потери.

В розничном обороте цены тоже были и будут фиксированными. Если речь идет о жизненно необходимых препаратах, то не более 35% повышение цены.

Все регламентируется, все жестко. Я думаю, что панике поддаваться не стоит. У медикаментов есть срок годности, и запасы из них делать не нужно. Только если заболевания хронические и лекарства нужны постоянно, а бюджет позволяет купить еще одну пачку про запас, то можно и закупиться по старым ценам.

Частные аптеки пока ничего не комментируют , Тематическая иллюстрация

Частные аптеки пока ничего не комментируют , Тематическая иллюстрация. Фото: Автор фото: Антон Балашов

Частные аптеки пока от комментариев отказываются, потому что еще не видели новых цен и новых прайс-листов от своих поставщиков. На рынке Биробиджана пока еще лекарства, закупленные по контрактам, заключенным полгода назад.

Одна из самых дорогих отраслей современной медицины – это онкология. В сознании простых россиян диагноз рак до сих пор воспринимается как приговор. Пациенты боятся, что будут вынуждены оплачивать часть лечения из своего кармана или просить о помощи благотворительные фонды. И речь часто идет о миллионах рублей.

- Лечение рака всегда упирается и будет упираться в финансы. Сейчас этот вопрос стоит особенно остро. Есть такой очень наглядный показатель - уровень финансирования на душу населения. Евросоюз считает, что для онкологии минимальный уровень должен быть 10 евро. Тогда у пациента будет более или менее доступ к современному лечению. А у нас самые распространенные онкологии - груди, легкого, кишечника должны каким-то образом "вписываться" в 3,3 евро! Что может сделать врач при такой системе обеспечения его работы, какой бы гениальный и хороший он ни был?  - говорил в одном из своих интервью исполнительный директор Некоммерческого партнерства "Равное право на жизнь"  Дмитрий Борисов. 

И в современных непонятных "рублево-валютных" условиях многие пациенты областного онкодиспансера в ЕАО забеспокоились – не повлияет ли еще большее подорожание и без того недешевых лекарств на качество и полноту их лечения? Главный врач областного онкодиспансера Елена Басова считает, что рост доллара никак не скажется на пациентах:

- Зависимость областной онкологии от импортных лекарств, наверное, 50 на 50. Большинство препаратов, которые мы применяем в химиотерапии, если говорить именно о нашем профиле, имеют зарубежного производителя. Но сегодня некоторые препараты удалось заменить на российские аналоги на заводах "Биокад" и "Верофарм".  Есть очень серьезные технические способности у наших заводов, они давно работают в этом направлении. Даже в таргетной терапии, которая имеет под собой сложные биотехнологические, даже биомолекулярные технологии, появились два препарата, которые заменили импортные. Таргетная терапия – это очень важное направление в онкологии. Ее препараты действуют на мишень, не полностью убивая клетку, а блокируют опухолевый цикл. Это очень дорогие лекарства, и они действительно продлевают жизнь и лечат, останавливают рост опухоли. В том году в "Биокад" заменили дорогие швейцарские препараты для лечения лимфом и рака молочной железы на наши отечественные аналоги. Есть, конечно, процентов 40-50 препаратов, которые пока будет трудно заменить, но тем не менее это даст большие шансы быстрее продвинуться российским производителям. Для нас хорошо, если производство таких препаратов в России будет развиваться. Ведь если мы отыгрываем на аукционах противоопухолевые препараты нашего российского производства, мы тем самым экономим деньги. Каких-либо различий по качеству между российскими и импортными препаратами одной группы мы не видим. Побочных явлений не больше. Правда, существует психологический барьер у пациентов, что импортное лекарство лучше. По действию новые препараты нам очень нравятся. Например, у меня после химиотерапии пациент идет с нулевыми лейкоцитами. Я ему делаю укол и на следующий день имею восемь тысяч этих клеток крови. Конечно, меня это радует, когда я вижу моментальный эффект.

Рост доллара не скажется на пациентах в онкологии , Тематическая иллюстрация

Рост доллара не скажется на пациентах в онкологии , Тематическая иллюстрация. Фото: Автор фото: Антон Балашов

Не боятся в областной онкологии и подорожания импортного медицинского оборудования:

- Все, чем мы работаем, настолько долгосрочное, и я не думаю, что нам сейчас понадобятся срочно какие-то запчасти к нашему оборудованию. Острый скальпель и ум врача – вот наши основные инструменты, - говорит Елена Басова. – Врачи у нас образованные, руки у них хорошие, скальпели наточим, и они будут острыми. В  Биробиджане мы только так работаем. Только сейчас мы собираемся войти в программы, очень надеемся, что все торги управления здравоохранения проведены и оборудование будет поступать. А то, с чем мы сейчас работаем, мы так работали и 30 лет назад.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Ездить за лекарствами в райцентр вынуждены жители с.Пашково ЕАО

17176
11
36

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии