Закон о банкротстве физических лиц вступил в силу 1 октября. Он дает право гражданам ЕАО, не имеющим возможности платить по долгам, объявить себя банкротами. Начать процедуру банкротства может любой гражданин, который задолжал официальным организациям (и это документально подтверждено договором) более 500 тысяч рублей и не платят по кредиту более трех месяцев. В новом статусе должник будет расплачиваться с кредиторами теми деньгами, которые выручит от продажи имеющегося у него имущества, и не более. Платить по кредитам сверх собранных от торгов средств банкроту не придется, сообщает ИА ЕАОMedia.
Инициировать процедуру признания банкротом могут также кредиторы и даже налоговая служба. Первое, что нужно сделать – это подать заявление в суд о признании банкротом. Процедура банкротства может осуществляться не чаще раз в пять лет.
Заявление о банкротстве может быть подано и при меньшей сумме долга. Но дело по нему будет открыто, только если долг по сумме окажется больше стоимости имущества, принадлежащего гражданину.
Если человека признали банкротом, суд назначает ему финансового управляющего, сообщает aif.ru.
Финансовый управляющий получает все права на распоряжение имуществом должника. Сделки, совершенные без участия управляющего, признаются недействительными. Размер вознаграждения финансового управляющего составляет 10 тысяч рублей плюс 2% процента от размера удовлетворенных требований кредиторов (эта часть вознаграждения уплачивается управляющему после завершения пересмотра условий по выплате долга). Выплатить эту сумму должен будет банкрот.
У должника никто не сможет забрать последнее имущество или лишить его единственного жилья.
За фиктивное банкротство предусмотрена уголовная ответственность - до 6 лет лишения свободы.