Жилье в ЕАО не востребовано и существуют проблемы с реализацией квартир, считает главный градостроитель области Евгений Пеший. По его словам, за прошлый год в области введено в строй 59,66 тысяч квадратных метров жилья – результат удовлетворительный, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на статью Николая Немаева в газете "Биробиджанская звезда". Рост доли индивидуального жилищного строительства в общестроительном процессе и напротив уменьшение доли многоквартирного строительства побуждает определенные опасения за развитие отрасли, утверждает Евгений Пеший.
Главный градостроитель ЕАО Евгений Пеший. Фото: ИА ЕАОMedia
— И все ж, один аспект я бы хотел отметить. Ситуация такова: у нас за счет средств индивидуальных застройщиков жилья введено примерно столько же, как и в 2014 году. Тогда объем индивидуального жилищного строительства составлял около 37 % от общего количества построенного жилья в области. В прошлом году этот показатель превысил 60 %. То есть в области сокращено строительство многоквартирных домов. И это, на мой взгляд, плохо. Почему?
Я считаю, что 37-40 % индивидуальных домов в общем балансе построенных квартир — это нормальное соотношение, поскольку у нас основные "потребители квартир" — все ж горожане. И получается, что для них в прошлом году квартир построено существенно меньше.
Сегодня мы видим, что и в сельской местности, для жителей того же Октябрьского и Ленинского районов, строительство жилья не ведется. Немножко жилья строит Биробиджанский район – за счет Птичника и Раздольного. Много индивидуальных домов построено в Смидовичском районе — 13 тысяч квадратных метров, но мы понимаем, какая там категория застройщиков – это в основном хабаровчане. Это треть от того количества индивидуального жилья, что построено в области. Вторая треть – 15,3 тысячи квадратных метров – в городе Биробиджане. Остальное индивидуальное строительство приходится на Биробиджанский и Облученский районы, — сказал Евгений Пеший.
А что такое индивидуальное жилищное строительство? По словам Евгения Пешего, это издавна известный процесс, когда хозяин сам себе потихоньку возводит будущий дом, коттедж, зачастую без привлечения подрядных организаций и нужного количества современной строительной техники. По-другому мы возводим многоквартирные дома. Важным делом занято большое количество людей, строительные компании и транспортные структуры, обеспечены работой и предприятия стройиндустрии. Рост доли индивидуального жилищного строительства в общестроительном процессе и напротив уменьшение доли многоквартирного строительства побуждает определенные опасения за развитие отрасли, продолжил Евгений Пеший.
— Ситуация тем более тревожная, поскольку в прошлом году сокращен объем и незавершенного жилищного строительства. То есть наши компании вошли в 2016 год без достаточного количества переходящих объектов, которые можно было бы сдать в эксплуатацию, к примеру, летом, осенью или ближе к концу 2016 года.
Другой тревожный момент работы отрасли: в связи с увеличением в нашей стране кредитных ставок резко и глубоко "просела" ипотека. Желающих взять ипотечный кредит в стране и области, в частности, существенно поубавилось. И перспективы для роста ипотечного жилищного строительства пока не видно. Идут разговоры о продлении ипотечного финансирования, но с начала года прошло почти два месяца, а решений правительства РФ по этой проблеме не принято.
— Если говорить о ценовом аспекте нашего жилья, то цена квадратного метра квартиры на первичном рынке практически затормозилась. В 2013 году квадратный метр жилья у нас стоил в среднем 36,4 тысячи рублей, в 2014 — 37,5 тысячи, в 2015 – 38,1 тысячи рублей. Рост цены квадратного метра жилья в области, на мой взгляд, в пределах инфляции. Такая же или почти такая же ситуация с жильем на вторичном рынке. Квадратный метр продавали за 45,3 тысячи рублей, сейчас – за 43,4 тысячи рублей. То есть жилье в ЕАО не востребовано, есть проблемы с реализацией квартир.
— Как выглядит наша область среди других субъектов Дальневосточного федерального округа?
— Есть такой статистический показатель – ввод жилья в квадратных метрах на тысячу жителей. У нас результаты неплохие. В среднем на тысячу жителей области мы в прошлом году ввели в эксплуатацию более 358 квадратных метров жилья. В 2013 году — 368, в 2014-м – 614 квадратных метров. Но тогда год был необычный — построено много жилья для граждан, пострадавших от масштабного наводнения. 2014 год "выбивается" из средних статистических данных. Если посмотреть показатели за 2013 год в Якутии, то там построили на тысячу жителей 437 квадратных метров жилья, на Камчатке – всего 258. Введено квартир в эксплуатацию меньше нашего. В Приморье – 316 (меньше нашего), Хабаровский край – 242, Амурская область – молодцы! — 447. Бурно строится Сахалин, у них 600 квадратных метров на тысячу жителей. А в 2014-м – еще больше. То есть, по данному важному показателю, объемам сданного в эксплуатацию жилья, ЕАО в принципе находится где-то в серединке.
Ценовые показатели, то есть стоимость квадратного метра жилья. Мы по-прежнему находимся в нижней части таблицы девяти субъектов Дальневосточного федерального округа.
Евгений Пеший также сказал, что в прошлом году из всех источников финансирования застройщики вложили в жилищное строительство области миллиард 324,6 млн рублей. Объем инвестиций, конечно, меньше объема инвестиций в жилищное строительство 2014 года, когда мы получили федеральные деньги на строительство квартир гражданам, пострадавшим от масштабного наводнения. В 2013 году объем инвестиций был миллиард 418 млн рублей. Сегодня можно утверждать, что в кризисном году объем инвестиций в строительство жилья в ЕАО несколько уменьшен, что само по себе тревожно. Заметно, что темпы возведения жилья, к примеру, в Биробиджане несколько замедлились. По мнению моего собеседника, у застройщиков не было ни желания, ни финансовых возможностей вводить объекты в эксплуатацию и в первом, и в четвертом кварталах 2015 года.
— Мы все понимаем, что если введем объект в эксплуатацию в четвертом квартале, то незаселенный дом строителям придется содержать, топить. А это для них большие дополнительные расходы. Поэтому легче "притормозить" сдачу объекта на этапе почти 90-процентной готовности объекта, а по весне вводить его в эксплуатацию и потом уже ждать покупателя.
— Почему сегодня застройщику "приходится ждать покупателя"? Помнится, в прошлые годы дольщики того же "Биробиджанстроя", напротив, ждали строителей, пока они возведут стены дома и выполнят так называемую черновую отделку квартир. И зимой, как только приемочная комиссия и Росреестр подписали соответствующие документы, дольщики самостоятельно доводили квартиры до ума. Что же изменилось сегодня?
— Сегодня долевое строительство осталось. Но ситуация несколько иная. Если, к примеру, строят 60-квартирный дом и там все 60 квартир выкуплены, тогда застройщик должен выполнить свои обязательства, ввести дом в эксплуатацию в намеченный срок. Но когда деньги за жилье внесли новоселы только 35 — 40 квартир, то застройщик говорит дольщикам: "Извините, я не могу выборочно ваш подъезд построить, а остальную часть дома оставить на потом. Так что ждите, уважаемые дольщики, пока я наберу на дом остальных покупателей". И пересматривает в договорах сроки окончания строительства объекта. Вообще, этим занимается Госстройнадзор, но на сегодня официально у нас не приостановлено строительство ни одного дома. Есть факты продления сроков строительства объектов. Но не было случая, чтобы застройщик бросил объект и куда-то скрылся. Наши застройщики в этом плане добросовестные партнеры.
— Сколько квадратных метров жилья намечено сдать в эксплуатацию в области в этом году?
— Цифра "60" — остается. Мы считаем, что тот объем ввода жилья, который набран за последние годы, соответствует запросам людей, у которых есть намерение купить новые квартиры и кто получит их бесплатно — по программе переселения из аварийного фонда. И тем самым многие семьи улучшат свои жилищные условия. Полагаю, что во втором квартале ситуация со сдачей объектов в эксплуатацию начнет меняться в лучшую сторону. Лето – всегда благоприятная пора для строителей, — заключил Евгений Пеший.
— В 2014 году мы не смогли создать необходимые заделы по многоквартирному жилью, потому что выполняли государственную программу строительства домом для "подтопленцев". Отсюда в 2015 году по вводу в эксплуатацию многоквартирных домов получили неудовлетворительный результат. В начале года у нас вообще "вырисовывалась" цифра по жилью в пределах 30 – 35 тысяч квадратных метров, но совместными усилиями удалось сдать почти 60 тысяч квадратных метров жилья. И сейчас на 2016 год ситуация на стройках не лучше, на нее сильно повлиял экономический кризис. Он ударил по уровню доходов населения. Еще в начале 2015 года резко выросла процентная ставка по ипотеке. Она стала доступна только некоторым категориям граждан. За прошедший год у нас выдано 468 ипотечных кредитов – это 64 % к количеству выданных ипотечных кредитов в 2014 году. Объем работ, который выполнили строители области в прошедшем году, — порядка 4 млрд рублей — около 60 % по отношению к 2014 году. Объемы выдачи ипотечных кредитов, ввода жилья, капитальных вложений снизились примерно до одного уровня, — назвал цифры Виктор Коренев, заместитель начальника управления архитектуры и строительства правительства области.
По его словам, управление сейчас готовит конкретные предложения по стабилизации и улучшению работы строительной отрасли. Но все предложения требуют определенных финансовых затрат. Без денег выполнить мероприятия проблематично. Строители сегодня не рискуют брать кредиты. Ситуация в отрасли остается тревожной.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Купить типовую "двушку" в ипотеку в ЕАО могут позволить себе лишь 20% семей
Ипотечное жилье вновь может стать "золотым" для жителей ЕАО
Самим накопить сумму на покупку квартиры в Биробиджане нереально – эксперт