Рост платы за коммунальные услуги в ЕАО с 1 июля 2016 года не превысит 5,3%. Это стало известно после того, как Правительство России утвердило индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам Федерации, сообщает корр. ИА ЕАОMedia со ссылкой на официальный интернет-портал правовой информации.
Теперь комитету тарифов и цен правительства ЕАО предстоит в течение 20-ти дней подготовить свои предложения для губернатора области.
Специалисты уже отмечают, что указанная максимальная планка среднего тарифа учитывает низкий уровень жизни в ЕАО, но при этом закладывает определенную нагрузку на областной бюджет. Очевидно, что следует ожидать роста тарифов от поставщиков ресурсов, а компенсацию выпадающих доходов возьмет на себя казна.
Рост тарифов на 5,3% превышает средний размер по России на 1,3%. Прогноз социально-экономического развития РФ на 2016 год, опубликованный вместе с бюджетом, предусматривает рост коммунальных услуг для населения в среднем по стране на 4%, в 2017 году – на 5,1%, в 2018 году – на 4,7%.
Как следует из документа, самый низкий рост тарифов будет в Северной Осетии – 3%, а самый высокий - в Москве (7,5%).

Средние индексы изменения размера оплаты граждан за коммунальные услуги. Фото: Фото: ИА ЕАОMedia
Среди дальневосточных регионов самый высокий рост для оплаты коммунальных услуг ждет жителей Якутии и Камчатского края (6,5%), а самый низкий – на Чукотке и Сахалине (3,9%).
Уже известно, что электроэнергия вырастет на 7,5% с 1 июля 2016 года. Кстати, прогноз социально-экономического развития страны предполагал более существенный рост цен - на 8-8,6%.
ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:
Июль "подарил" жителям ЕАО очередное подорожание всех видов жилищно-коммунальных услуг