ЕАО в лицах: Почетный гражданин области Иван Степанович Кубарев
08:00
Шесть молодых учёных из ЕАО претендуют на грантовую поддержку для продвижения своих идей  
18:04
Вахта Победы: в мае 1945 года чествовали многодетных жительниц Уссурийска
17:18
Отключение электроэнергии в с. Ленинское и Раздольное ЕАО 23 мая. Адреса 
16:15
В неразрешимый квест превратились попытки биробиджанки поставить штамп о группе крови
16:00
Обман на миллионы: в Приморье осудили участника мошеннической схемы с маткапиталом
15:15
Перепил и устроил дебош в кафе 33-летний биробиджанец – агрессора скрутили росгвардейцы
14:40
С обновления скейт-парка начали благоустройство городской набережной в Биробиджане
14:00
Станет современным: капремонт стадиона "Дружба" начался в Биробиджане
13:30
Россиянам станет легче искать работу с конкурентной зарплатой
13:10
Энергетики ДРСК в ЕАО защищают краснокнижного дальневосточного аиста
13:00
Решения о предоставлении служебной квартиры медикам ЕАО будут принимать в течение 60 дней
12:30
Дальневосточный "энергосбор" остаётся в силе
12:25
Пожар в квартире дома в Биробиджане едва не вспыхнул из-за оставленной на плите кастрюли 
11:44
Сбер заявил о необходимости встраивать технологии по выявлению дипфейков в сервисы связи
11:35
Соврал в суде, выгораживая друга-наркосбытчика из ЕАО, житель Калининградской области
11:30

Депутаты ЕАО предложили Правительству России изменить условия использования маткапитала

По их мнению, эти средства, направляемые в качестве первоначального взноса по ипотеке, должны быть освобождены от излишнего обременения
6 ноября 2014, 14:00 Бизнес

Депутаты Законодательного Собрания ЕАО решили обратиться к Правительству РФ с просьбой внести изменения в Правила направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий. Как следует из текста обращения, предлагается снять дополнительные обременения со стороны банков и страховых компаний для заемщиков, которые в качестве первоначального взноса используют маткапитал, сообщает ИА ЕАОmedia со ссылкой на пресс-службу областного парламента.

Как было отмечено входе обсуждения, эта инициатива родилась не случайно. Людям стало невыгодно направлять средства материнского капитала на первоначальный взнос по ипотеке, так как в этом случае процентная ставка по кредиту увеличивается на 2-3% по сравнению с тем, если бы капитал использовался на погашение основного долга или процентов. С просьбой разрешить эту проблему жители области не раз обращались в органы государственной власти ЕАО.

Вера Тарасенко, Тематическая иллюстрация

Вера Тарасенко, Тематическая иллюстрация. Фото: Автор фото: Из архива ЕАОmedia

"Когда принимался федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", законодатель подразумевал, что материнский капитал семьи будут тратить на улучшение жилищных условий, а не поддержку банковского сектора.Тем самым государство сделает еще один шаг в решении демографической проблемы, а определенная категория семей воспользуется существенной мерой социальной поддержки. Фактически же получается, что при внесении материнского капитала в качестве первоначального взноса большая его часть уходит банку в виде процентов по кредиту. Мало того, при внесении первоначального взноса маткапиталом банк выдвигает к заемщику дополнительные требования к поручительству и страхованию жизни. В этом случае люди вынуждены отказаться от ипотеки, и в итоге жилищная проблема для них остается нерешенной, так как других денег на первоначальный взнос у них нет, а брать заем под повышенные проценты и неразумно, и несправедливо. Надеемся, что федеральное правительство поддержит нас", - заявила в ходе онлайн-конференции на портале ИА ЕАОmedia председатель парламентского комитета по социально-экономической политике Вера Тарасенко.

Напомним, что эта не единственная инициатива областного парламента о расширении возможностей использования материнского капитала. Например, весной этого года депутаты просили коллег из Госдумы ускорить принятие закона, разрешающего направлять федеральный материнский капитал на лечение и реабилитацию детей. Также уже осенью этого года Собрание разработало проект федерального закона, который в случае его принятия позволил бы пустить материнский капитал на первоначальный взнос по ипотеке сразу после рождения ребенка. Были приняты и областные законы, призванные дать больше возможностей по использованию регионального материнского капитала.

Задать свой вопрос и ознакомиться с ответами участников онлайн-конференции – руководителями парламентских фракций, можно здесь.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Оперативно внести маткапитал как первоначальный взнос по кредиту предложили депутаты ЕАО

Лечить детей на деньги областного маткапитала в ЕАО можно будет уже с первых дней их жизни

Экономию за счет отмены маткапитала не поддержало большинство участников опроса ЕАОmediа

Более 7-ми тысяч сертификатов на материнский капитал выдано в ЕАО

42319
11
35

В тюрьму на 12 лет отправили жителя ЕАО за спонсирование украинской армии  

Он перевел деньги на счёт общественной организации, сотрудничающей с подразделениями ВСУ
тематическое фото ИА ЕАОMedia
тематическое фото
Фото: ИА ЕАОMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

УФСБ России по Еврейской автономной области расследовано уголовное дело в отношении жителя ЕАО, который с целью помощи украинским вооружённым формированиям осуществил денежный перевод на счёт одной из запрещённых в России боевых националистических организаций, сообщили ИА ЕАОMedia в пресс-службе УФСБ России по ЕАО.  

С первой попытки перевести деньги мужчине не удалось по причине блокировки средств банком. Решив продолжить свою преступную деятельность, он перевел денежные средства на счёт общественной организации, сотрудничающей с подразделениями ВСУ, что способствовало оказанию помощи военнослужащим украинской армии и финансированию стороны противника.

Судом Еврейской автономной области фигурант дела признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 275 УК РФ (государственная измена в форме оказания финансовой помощи иностранному государству и её представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации). Ему назначено наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом 100 тысяч рублей и с ограничением свободы сроком 2 года. 

Приговор вступил в законную силу.

17176
11
34

Дальневосточный "энергосбор" остаётся в силе

Промышленники центральной России продолжат субсидировать энергетику ряда регионов ДФО
12:25 Бизнес
Линия электропередачи (ЛЭП) Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia
Линия электропередачи (ЛЭП)
Фото: Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Министерство энергетики РФ выступает за продление так называемой "дальневосточной надбавки", которая позволяет сдерживать энерготарифы в ряде регионов ДФО на общероссийском уровне за счет надбавки к цене на мощность для оптовых потребителей ценовых зон (первая — европейская часть России и Урал, вторая — Сибирь). После 2028 года собранные таким образом средства предполагается направлять на строительство новых объектов генерации и сетей на Дальнем Востоке, сообщает ИА PrimaMedia.

Механизм "дальневосточной надбавки" начал действовать с 1 января 2017 года, на данный момент срок его действия продлен до 1 января 2028 года. Он не затрагивает население, нагрузку оплачивают только промышленники центральной России. Собранные с бизнеса средства направляются через выручку "РусГидро" в бюджеты регионов ДФО, которые затем распределяют их гарантирующим поставщикам и энергосбытовым компаниям в Якутии, Магаданской и Сахалинской областях, Камчатском крае и Чукотском АО.

На сегодняшний год "дальневосточная надбавка" составляет 30,2 млрд рублей.

"Эта надбавка уходит постепенно к 2028 году. Для того, чтобы это решить, надо сформировать несколько источников. Один из источников — это продление инвестиционной надбавки. Это... должно идти не на компенсацию выпадающих доходов, оно должно идти как раз конкретно на строительство объектов генерации, на строительство сетей и увеличение надежности сетевого хозяйства. То есть продлеваем дальневосточную надбавку, но все это продление должно быть окрашено под четкие цели", — сказал министр энергетики РФ Сергей Цивилев в ходе Правительственного часа в Госдуме (18+).

5303940.jpgАтомной электростанции в Приморье быть

По законодательству проект должен пройти через общественные слушания

Также Цивилев предложил выделить бюджетные средства для компенсации выпадающих доходов регионов, обеспечивающих тарифную поддержку на электроэнергию для предприятий и населения на Дальнем Востоке.

"Для предприятий, находящихся на Дальнем Востоке, тарифы, на наш взгляд, не должны повышаться выше, чем средние по России для промышленных предприятий. Население мы должны поддерживать, особенно социально незащищенные слои населения. Там должна быть адресная поддержка. Кому-то, наверное, надо оставить на таком же уровне, а, может быть, каким-то слоям населения сделать еще меньше тариф, чем сегодня они платят. Но сегодня за счет того, что регионы эти тарифы берут на себя, у них появляются выпадающие доходы", — сказал министр.

Вице-премьер, полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев ранее заявил, что считает необходимым продление после 2028 года действия механизма "дальневосточной надбавки" и пообещал работать над этим. Полпред предложил направлять половину средств от надбавки на сохранение льготных тарифов для резидентов территорий опережающего развития (ТОР), Свободного порта Владивосток (СПВ), а также малого и среднего бизнеса. Другая половина может пойти на развитие энергетической инфраструктуры в изолированных энергосистемах ДФО.

93090
11
35

Безвизовые поездки в Китай станут более доступными

Готовится снижение минимального порога тургруппы с пяти до трех человек
20 мая, 15:30 Бизнес
Туристические автобусы на погранпереходе с Китаем Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Туристические автобусы на погранпереходе с Китаем
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Россия и Китай улучшат условия безвизовых групповых поездок между странами. В том числе рассматривается снижение минимального порога тургруппы с пяти до трех человек. В то же время сегодня турфирмы из Китая организовывают поездки в РФ "под ключ", включая своих гидов, транспорт, питание. Это лишает российские компании возможностей для заработка,а это приводит к перекосу в развитии туристического бизнеса в пользу Поднебесной, сообщает ИА PrimaMedia (18+).

Между РФ и КНР действует механизм поездок организованных туристических групп от пяти человек на безвизовой основе. На данный момент им уже воспользовалось более 1 млн российских и китайских туристов.

С МИД Китая ведем переговоры по улучшению условий таких поездок. Например, можно будет совершить безвизовое путешествие семьей или компанией от трех человек, а максимальный срок поездки увеличится как минимум в 1,5 раза",

— сообщил на сессии "Мосты дружбы: сотрудничество России и Китая в туризме" Российско-Китайского форума (18+) в Хабаровске заместитель главы Минэкономразвития России Дмитрий Вахруков.

По данным Минэкономразвития , в 2024 Россию посетили 1,1 млн путешественников из КНР, останавливающихся в гостиницах. Это почти двукратный прирост.

"С момента запуска единой электронной визы ею уже воспользовалось более 400 тыс. китайских туристов. Это крайне эффективный механизм", — сказал Дмитрий Вахруков, отметив, что в ближайшее время планируется продлить срок пребывания по такой визе с 16 до 30 дней. По безвизовому механизму особенно активно работает Дальний Восток.

Объем вывезенных из РФ на туристические цели средств составляет $36,6 млрд в год, зарубежные туристы за тот же период ввозят в РФ порядка $4 млрд. Об этом сказал на заседании подгруппы "Экспорт туристических услуг" комиссии по направлению "Туризм" глава профильной комиссии Госсовета, губернатор Приморья Олег Кожемяко.

"К сожалению, пока мы вывозим из страны порядка $36,6 млрд, а экспорт (туристических услуг — прим. ред.) пока составляет $4 млрд", — приводит слова Кожемяко ТАСС (18+).

Сегодня РФ поддерживает отношения со 191 страной, с туристической целью РФ в 2024 году посетили порядка 9 млн иностранцев, большинство из них (порядка 60%) приехали из КНР. Многие турфирмы из Китая пытаются организовывать поездки в РФ "под ключ", включая своих гидов, транспорт, и так далее. Это лишает российские компании возможностей для заработка, отметил губернатор Приморья, призвав увеличивать процент российского участия в туризме из-за рубежа.

17176
11
35

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии