Дата в ЕАО: открылся первый областной съезд советов, начало производства колбасы
08:00
Авиаэксперт оценил полет на Дальний Восток в рамках программы "мокрого" лизинга
18:35
Ватрушки с творогом — простой, но очень вкусный рецепт из советского детства
18:00
В Биробиджане бродячая собака напала на ребенка и покусала его   
17:56
Спикер ЗС ЕАО Роман Бойко представил регион на Совете законодателей России в Москве
17:15
Визажисты раскрыли секрет длинных и густых ресниц — мужчины не смогут оторвать взгляд
17:00
Ледовая переправа через р. Тунгуску открылась в ЕАО
16:30
Почему телеканал "КИНОТВ" изменил свой визуальный язык, объяснил генпродюсер Сергей Катышев
16:25
Что подарить на Новый 2025 год каждому Знаку Зодиака — советы астрологов
16:00
Ирина Унтилова: На Камчатке тема обращения с ТКО является особенно актуальной
15:30
На автоматический режим работы переходит система оповещения населения в ЕАО
15:30
Опытные хозяйки давно пользуются такими "ловушками" для цвета — просто и натурально
15:00
На карьере Логово Скорпиона заготавливают лед для новогоднего городка в Биробиджане
14:50
Медалью Всероссийского казачьего общества отмечен протоиерей Георгий Борисов из Биробиджана
14:30
Госдума ужесточила штрафы за нарушение ПДД и вдвое уменьшила скидку за их быструю оплату
14:00
Заперся изнутри и оставил маму с сестрой за дверью квартиры 5-летний мальчик в Биробиджане
13:40

Лев Гринкруг: У ПГУ имени Шолом-Алейхема в ЕАО конкурентов нет

Ректор единственного в регионе, по данным Минобрнауки, "эффективного вуза" о том, по каким критериям шел "отбор"
12 ноября 2012, 18:15 Бизнес
Лев Гринкруг Из личного архива
Лев Гринкруг
Фото: Из личного архива
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Ректор Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема Лев Гринкруг прокомментировал результаты мониторинга деятельности государственных вузов и их филиалов, проведенного Министерством образования и науки. Он рассказал о том, какие требования предъявлялись к вузам. По его мнению, филиалы вузов в Еврейской автономной области не прошли отбор по объективным причинам, сообщает корр. РИА EAOmedia. 

- Надо сказать, что мониторинг проводился не только, когда заполнялись формы отчетности. Мониторинги таких данных – это только 20% от всего объема документов. Основная часть бралась из готовых документов, каждый год вузы подают модуль, отчеты по площадям.

Критерии устанавливались не просто так. Например, берем тысячу филиалов и по всем оцениваем средний балл ЕГЭ, находим среднюю границу медиан – 50, все, что ниже – неэффективны. Те, кто выше – признаны эффективными. Берут все, границу берут по факту всех тех значений, которые есть у вузов.

Критериев для вузов было пять, для филиалов – восемь, фактически – семь, потому что один критерий они выполняют автоматически – международная деятельность – им не нужно его выполнять. Из этих пяти, чтобы вуз был признан эффективным, надо было выполнить всего два критерия. Если вуз выполнил пять, четыре, три, даже два – он уже эффективен.

Чтобы филиал был признан эффективным, он должен был из восьми (пять вузовских и три своих) выполнить три (один четвертый выполнен автоматически).

Критерии утверждают в Москве с согласия ассоциации университетов. Руководители филиалов не могут говорить о том, что "мы не знали, мы хорошие" или "у нас работает 100% докторов, мы проводим научные конференции" - нет у вузов этих критериев – они там не применяются! Это лукавство. Они должны выполнить те критерии, которые назначены Москвой.

Все критерии для филиалов, по сравнению с критериями для вузов – занижены. В тех рамках, в той системе, которая предложена, они попали в группу неэффективных и это так.

Мы можем говорить о том, что изменятся критерии, например, количество конференции, но в той системе будут эффективны все вузы в стране.

Это не предмет для дискуссии, мы не говорим, что они плохие, мы говорим о том, что те критерии, которые были заявлены, они не прошли объективно.

ПГУ имени Шолом-Алейхема, я точно могу сказать, что вуз эффективен, потому что та планка, которая установлена, минимум два критерия.

Мы провели анализ, посмотрели модули. Мы выполнили критерий по финансово-экономической устойчивости, по материальной базе, критерий по ЕГЭ у нас выше, чем где угодно. И мы не выполнили критерий по международной деятельности.

Если бы мы были неэффективными, тогда правительство области могло бы выйти с предложениями и просить снять вопрос неэффективности и даже при наличии неэффективности, преодолеть ее и остаться. Но по нам этот вопрос не стоит, по этим данным мы - эффективный вуз.

В целом, по тому, что должен делать вуз – научная, студенческая жизнь, участие в научных конференциях – конкурентов у вуза нет.

В настоящее время наша система высшего образования переживает стагнацию. 90% учится гуманитарным, экономическим и  социальным специальностям. Вузы в этом году с колоссальным трудом набрали технические специальности. Проблема дисбаланса подготовки кадров, причем кадров не только в разрезе специальностей у нас нет среднего звена и рабочего – все идут в вузы. Меняется структура.

Поэтому меняется цель мониторинга – хотят выделить от пяти до 15-ти глобальных университетов. Перед ними правительством будут ставится задачи прорыва в мировые рейтинги – у нас ни одного вуза в стране нет в мировом рейтинге. Это будут вузы мирового класса.

Вторая часть вузов – мощные отраслевые университеты, обеспечивающие инновационное развитие в технических отраслях. Это вузы должны обеспечить технологическое превосходство. Туда уйдут технические исследовательские университеты.

Третья группа вузов, которую будут обеспечивать регионы. Эта группа будет делиться на две части. Первая – вузы, обеспечивающие инфраструктурное развитие территории. Они будут называться инфраструктурные системообразующие вузы. Они должны создаваться на базе объединения существующих вузов, и они будут вести подготовку аспирантов, магистров, докторов. Вторая – вузы общего образования, которые будут вести только подготовку бакалавров, в основном гуманитарных, технических, социальных и в основном за плату.

Мы не можем допустить ситуации, чтобы мы не получили системообразующего регионального университета, у нас не будет науки, не будет кандидатов наук, магистрантов, - сказал Лев Гринкруг.

Напомним, руководство Биробиджанских филиалов вузов, признанных неэффективными по результатам мониторинга, проведенного Министерством образования и науки России, считает, что результаты исследования неоднозначны.

Ранее РИА EAOmedia сообщало о том, что Министерство образования и науки России опубликовало результаты мониторинга деятельности государственных вузов и их филиалов. В результате три Биробиджанских филиала признаны не эффективными. Теперь они могут быть ликвидированы или реорганизованы. Единственным вузом прошедшим отбор министерства стал Приамурский государственный университет им. Шолом-Алейхема (в мониторинге он указывается под прежним названием -  Дальневосточная государственная социально-гуманитарная академия). 

17200
11
35