Муниципальные земли должны работать на бюджет района, считает глава Октябрьского района ЕАО Алексей Егоров. В районе дополнительно было оформлено более 800 гектаров земель, числившихся ранее бесхозными. Благодаря этому этой осенью мы планируем получить 1,8 млн рублей дополнительных доходов. Сейчас решается вопрос о передаче в аренду еще 2 тысяч гектаров земель из 3,6 тысяч, расположенных на бывших мелиоративных системах, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на статью Надежды Гришиной в газете "Биробиджанская звезда".
Октябрьский район традиционно считается сельскохозяйственным. И потому редкое заседание районного Собрания депутатов проходит без обсуждения вопросов, связанных с земельными отношениями. На последнем августовском заседании, например, было принято решение "Об установлении цены земельного участка, находящегося в собственности муниципального образования "Октябрьский муниципальный район" Еврейской автономной области, предназначенного для ведения сельскохозяйственного производства и переданного в аренду гражданину или юридическому лицу, при его продаже без проведения торгов". В отличие от принятого в марте этого года Закона ЕАО "О регулировании некоторых вопросов, связанных с оборотом земель сельскохозяйственного назначения в ЕАО" местный устанавливает гораздо более высокие цены на продажу земельных участков в размере, установленном в процентном отношении от их кадастровой стоимости и в зависимости от истечения сроков аренды. При аренде от 3 до 10 лет - в размере 100% кадастровой стоимости. От 10 до 15 лет - в размере 60%. При 15 годах и более - в размере 10%. Средняя кадастровая стоимость земли в Октябрьском районе – 15,6 тысяч рублей за гектар.
По словам председателя районного Собрания депутатов Андрея Дербенева, при принятии решения депутаты исходили из того, что муниципальные земли - бывшие долевые - относятся к числу старопахотных и поэтому должны цениться намного дороже, чем просто государственные, никогда не находившиеся в сельскохозяйственном обороте. Во-вторых, они думали о необходимости увеличения собственных доходов районного бюджета. В числе депутатов Собрания - несколько глав крестьянско-фермерских хозяйств, знающих реальную цену земли как средства производства. И их мнение по этому поводу стало определяющим.
Ранее вот также на районном Собрании после многочисленных споров было принято решение об установлении более высокой платы за аренду муниципальных земель - в размере 1014 рублей за один гектар. Для тех КФХ, где содержится до 20 голов крупного рогатого скота, она гораздо меньше - 390 рублей за гектар, что должно способствовать росту поголовья КРС в районе и таким образом развитию животноводства.
Вопросы увеличения доходности районного бюджета, в том числе и за счет наведения порядка в использовании земель сельскохозяйственного назначения, в администрации Октябрьского района, работающей в тесном контакте с районным Собранием депутатов, - в зоне постоянного внимания. Потому инвентаризация земель здесь началась еще осенью 2014 года.
О том, что в Октябрьском районе уже сделано в этом направлении и к каким результатам это привело, рассказал глава района Алексей Егоров.
Алексей Егоров. Фото: Надежда Гришина
- Алексей Александрович, какова площадь района, сколько у нас земель сельскохозяйственного назначения и как проходит инвентаризация земель?
- Общая площадь района- 643 968 гектаров. Земли сельскохозяйственного назначения, по данным из разных источников, занимают от 97 до 107 тысяч гектаров. Точная цифра может появиться только после завершения полной инвентаризации всех земель. По данным "Росреестра", в собственности жителей Октябрьского района на сегодняшний день находится более 45 тысяч гектаров земли, включая площади приусадебных участков. Кроме этого администрации района и сельских поселений сдают в аренду гражданам, индивидуальным предпринимателям и крестьянско-фермерским хозяйствам 36 тысяч гектаров земли. При этом общая площадь сельскохозяйственных культур в районе - около 33 тысяч гектаров.
Всю информацию об арендаторах земель и занимаемых ими участках из комитета по управлению муниципальным имуществом мы уже передали в областное управление сельского хозяйства. Думаю, что там будет обобщаться вся информация, собранная в районах, и границы занятых участков будут наноситься на карты. Третьим этапом проведения инвентаризации земель должен этой осенью стать объезд всех территорий области с определением видов их использования. Ведь вполне возможно, что часть сенокосов используется уже как пашня и наоборот.
По рекомендации временно исполняющего обязанности губернатора области Александра Левинталя, в настоящее время администрация района занимается оформлением части мелиоративных систем в собственность муниципального района, что в последующем позволит получить средства из федерального бюджета на их восстановление.
- С чего Вы начали работу по инвентаризации земель?
- С выявления участков, которые использовались для сельскохозяйственного производства без соответствующего оформления, и с выявления свободных участков, которые до сих пор не были никому предоставлены. Практически сразу мы также предложили всем главам крестьянско-фермерских хозяйств и сельхозпредприятий оформить земли, занятые под их производственные базы. В итоге в районе дополнительно было оформлено более 800 гектаров земель, числившихся ранее бесхозными. Благодаря этому этой осенью мы планируем получить 1,8 млн рублей дополнительных доходов. Сейчас решается вопрос о передаче в аренду еще 2 тысяч гектаров земель из 3,6 тысяч, расположенных на бывших мелиоративных системах, от использования которых отказались местные крестьянско-фермерские хозяйства. Земли эти требуют вложения крупных финансовых средств. Намерены предложить их иностранным инвесторам. Возможно, кто-то из них и согласится взять их в аренду на срок от 3 лет при условии участия муниципального образования в государственных программах мелиорации земель - то есть дополнительной государственной поддержки.
Если в 2014 году за счет сдачи в аренду муниципальных земель в районный бюджет поступило около 4 млн рублей, то в этом году планируем получить около 8 млн, что составит почти четверть в общем объеме собственных доходов.
- Чем закончился суд администрации района с российско-китайским обществом "МАК" по поводу отказа от продажи ему арендуемого в течение трех лет земельного участка?
- На сегодня дело находится в шестом Арбитражном суде города Хабаровска, потому что мы не согласны с решением областного Арбитражного суда, который обязывал нас заключить с этим обществом с ограниченной ответственностью договор купли-продажи. Окончательное решение по этому вопросу еще не принято.
- Наверное, Вы одним из первых в области подписали постановление о введении муниципального земельного контроля. Вступило ли оно в силу и какими правами при проверках будут наделены муниципальные земельные инспекторы?
- Такой документ действительно был подписан. Но после принятия соответствующего областного закона мы должны будем внести в районные документы изменения, которые несколько осложнят работу муниципальных земельных инспекторов, в роли которых будут выступать специалисты комитета по управлению муниципальным имуществом. В частности, проверки будут проводиться только с обязательным участием землепользователей. Контролеры при этом смогут составлять акты о нарушениях условий землепользования с последующей их передачей в государственные контролирующие органы - Росреестр, Россельхознадзор или в прокуратуру.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Земельный контроль начнет действовать в Октябрьском районе ЕАО с 1 января 2016 года
Конфликт между администрацией и руководителями КФХ назревает в Октябрьском районе ЕАО