День в истории ЕАО: Почетный гражданин области Петр Павлович Дербенев
08:00
Что нельзя делать в поездах в 2025 году - новые правила вступили в силу
14:00
Кто получит повышенную зарплату в мае, рассказали россиянам
13:00
Единый платежный документ в ЖКХ избавит собственников от бумажной волокиты
12:00
80-летию Победы и памяти Героев спецоперации посвятили "Николаевские чтения" в ЕАО
11:05
Готовим зонты? Прогноз погоды в ЕАО на начало новой недели
10:55
Вахта Победы: амурчане пробуют чуфу и уличают киномеханика в мошенничестве
10:44
Вахта Победы: подготовка к путине, трудовой подвиг сахалинок и отчаяние радиожурналистов
10:00
Вахта Победы: Немцы ежедневно теряют одну позицию за другой
09:00
Ураганный ветер в Иркутской области провоцирует пожары и срывает крыши с домов
03:05
С тонкого речного льда сняли ребенка в Биробиджане
5 апреля, 18:05
В Магадане в бухте Гертнера происходит раскол льда и расхождение трещин
5 апреля, 15:00
Изъяла девочку из благополучной семьи, чтобы вернуть судимому отцу, сотрудница опеки на ДВ
5 апреля, 14:00
Адекватный мужчина-ровесник: биробиджанцы рассказали, кого считают идеальным руководителем
5 апреля, 13:00
Вахта Победы: жители Якутии готовились к первомайским праздникам
5 апреля, 12:00
Дачники в зоне риска: эксперты предупреждают о новых схемах обмана
5 апреля, 12:00

Республика Корея изучает возможность инвестиций в агропром ЕАО

Ускорить процесс может недавний визит в эту страну президента России Владимира Путина
21 ноября 2013, 09:30 Бизнес

Интерес к участию в развитии сельского хозяйства ЕАО проявляют деловые круги Республики Корея. Официальные делегации из этой страны неоднократно посещали область в последнее время, но о реализации конкретных проектов речь пока не идет. Надежду на оживление переговорного процесса дают итоги недавнего визита в Республику Корея президента РФ Владимира Путина, сообщает корр. ИА ЕАОmedia.

Напомним, 18 апреля 2013 на губернатор ЕАО Александр Винников и Генеральный консул Республики Корея во Владивостоке Ли Ян Гу обсудили возможности взаимовыгодного международного сотрудничества в различных сферах, некоторые инвестиционные проекты.

Генконсул Республики Корея во Владивостоке Ли Ян Гу, Фото с места события из других источников

Генконсул Республики Корея во Владивостоке Ли Ян Гу, Фото с места события из других источников. Автор фото: www.eao.ru

"Мы определили точки дальнейшего сотрудничества в вопросах развития экономики, - сказал Александр Винников. У Республики Корея есть интерес к участию в развитии сельского хозяйства, к сотрудничеству в области металлургии. Также нами подтверждены намерения о сотрудничестве в гуманитарной сфере: культуре, здравоохранении, спорте".

Александр Винников, Фото с места события из других источников

Александр Винников, Фото с места события из других источников. Автор фото: www.eao.ru

По словам заместителя председателя областного правительства Леонида Петухова, ранее в области побывали представители деловых кругов Кореи.

"Это был ознакомительный визит. Корейцев очень интересовали возможности и перспективы развития производства свинины и говядины, а также тепличного производства", - сказал Леонид Петухов.

Тема развития производства местных овощей, как в открытом грунте, так и в теплицах, остается актуальной для области. 

Овощная продукция из Республики Корея или выращенная в ЕАО с участием южнокорейского капитала могла бы стать серьезной альтернативой китайским овощам и фруктам, которые, по некоторым оценкам, насквозь пропитаны пестицидами и наносят огромный ущерб здоровью, иногда приводя даже к смертельным исходам. 

"Магазины наши заполнены овощами и фруктами производства КНР. Недостаток наших овощей и фруктов ощущается. Сегодня наши товаропроизводители находятся в таком положении, что это не позволяет им думать и заниматься тепличным хозяйством", - признала первый заместитель начальника областного управления сельского хозяйства Татьяна Ракитина.

О качестве импортной сельхозпродукции не раз критически высказывался премьер российского правительства Дмитрий Медведев.

"В магазинах доля продукции отечественного производства недопустимо мала, особенно зимой. При этом импорт далеко не всегда приемлем по цене и далеко не всегда соответствует по качеству предъявляемым требованиям, - сказал Дмитрий Медведев, проводя совещание о новых технологиях в тепличном хозяйстве.

Ранее ИА ЕАОmedia сообщало, что утопающая ЕАО будет решать проблему нехватки овощей за счет поставок из других территорий. Речь идет, в первую очередь, об импорте картофеля.

По информации начальника отдела информации и общественных связей Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО Ирины Жулановой, около двух лет уровень содержания пестицидов в импортируемых из Китая в Еврейскую автономную область овощах не отслеживается. Несмотря на техническую возможность, управление Россельхознадзора лишено таких полномочий.  

С картофелем из КНР, который поставляется на Дальний Восток и в ЕАО, существует большая проблема в плане перенасыщения пестицидами, что вызывает серьезную озабоченность Россельхознадзора

Справка: Пестициды – химические средства защиты растений.

Практически все пестициды представляют опасность для здоровья человека, так, например, широко применяемые фосфорсодержащие пестициды по механизму действия аналогичны таким боевым отравляющим веществам нервно-паралитического действия  как зарин, зоман. 

Высокие уровни пестицидов в крови, способствуют устойчивости тканей к инсулину, что приводит к неспособности перерабатывать глюкозу, и, соответственно, вызывает сахарный диабет 2-го типа. Пестициды смываются в воду при дождях и попадают на стол не только с овощами и фруктами, но с рыбой. Организм не способен избавиться от высоких концентраций пестицидов, что и приводит к склонности к развитию сахарного диабета. Доказано, что люди с ожирением с повышенным содержанием хлорорганических пестицидов в теле имеют более высокий риск развития диабета 2-го типа, т.к. пестициды накапливаются в жировых тканях. 
Некоторые пестициды, накапливаясь в клетках организма, вызывая развитие ожирения. Это связано с тем, что определённые пестициды действуют как заменители естественных гормонов, нарушая способность тела регулировать правильную выработку гормонов. Что и приводит впоследствии к метаболическому синдрому и ожирению.

В результате проведённых исследований, учёные пришли к выводу, что у людей, занимающихся сельскохозяйственной деятельностью, пестициды могут изменить ДНК, что способствует возникновению предрасположенности к раку. Пестициды могут быть повинны в возникновении лимфомы, лейкемии, рака мозга, рака молочной железы, рака простаты, рак щитовидной железы, рака печени, рака лёгких, рака толстого кишечника.

Вредное влияние пестицидов на нежный детский организм может привести к различным заболеваниям. Так, например, пестициды вызывают проблемы с дыханием, бронхит и воспаление легких у детей, которые столкнулись с этими химикатами еще до рождения. Учёные выяснили, что внутриутробное влияние некоторых пестицидов повышает риск возникновения у ребенка заболеваний лёгких в будущем, при этом, риск возникновения заболевания у детей увеличивался прямо пропорционально от концентрации пестицида в крови матери во время беременности.

Вред от пестицидов на детский организм проявляется и в гиперактивности у детей или ADHD. Данный факт был исследован и доказан исследователями Канады и США. Только в Америке насчитывается около 5 млн. детей с гиперактивным синдромом. По мнению учёных, основным источником пестицидов являются овощи и фрукты, которые и приводят к возникновению гиперактивности у детей.

Выясняя природу аутизма, исследователи пришли к выводу, что химические вещества пестицидов, воздействуя на гены во время внутриутробного развития, а также в первые годы жизни ребенка, нарушают нормальное неврологическое функционирование организма, что и приводит к аутизму и к другим болезням развития.

Вредное влияние пестицидов, предназначенных для уничтожения сорняков и насекомых, значительно увеличивает риск возникновения болезни Паркинсона, которой страдают примерно 6,5 млн человек в мире. Ученые выявили, что люди, подвергавшиеся длительному воздействию пестицидов, более чем на 70% чаще заболевают болезнью Паркинсона. В эту группу входят не только люди, чья трудовая деятельность связана с сельским хозяйством, но и те, кто использовал эти пестициды у себя дома или в саду.

По мнению специалистов, пестициды оказывают отрицательное воздействие на репродуктивную систему человека, такое как повышение числа выкидышей, рост бесплодия, снижение уровня у мужчин гормона тестостерона. Контакт с фосфорорганическими пестицидами у беременных женщин может спровоцировать ранние роды. Ряд проведенных исследований доказал, что дети, зачатые в весенние и летние месяцы, когда использование пестицидов идет максимальными темпами, имеют самый высокий риск образования врожденных дефектов, таких как синдром Дауна, заячья губа, косолапость и др.

42319
11
35