Взвешенная налоговая политика в отношении малого бизнеса позволит малым предприятиям в выйти из "тени", уверен депутат городской Думы Биробиджана, член правления ОПЭР ЕАО Алексей Хомченко. По его мнению, решение Правительства и Госдумы РФ не повышать единый налог на вмененный доход (ЕНВД) для малого и среднего бизнеса в 2016 году станет существенной поддержкой субъектам малого предпринимательства, а дополнительные налоговые преференции от муниципальной власти помогут вернуть часть предпринимателей, ушедших в "тень" после резкого повышения страховых выплат в 2013 году, передает корр. ИА ЕАОMedia.
Напомним, Правительство РФ и Госдума приняли решение не индексировать единый налог на вмененный доход (ЕНВД) для малого и среднего бизнеса на 2016 год. Об этом сообщили глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев и глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.
Стоит отметить, что решение федеральных властей по заморозке ЕНВД рассчитано только на один год.
"Мы приняли окончательное решение по поводу ЕНВД для малого и среднего бизнеса. Из шести установленных дефляторов только по единому налогу на вмененный доход коэффициент не меняется. Он остается на уровне текущего года. Такое решение принимается пока на один год", — приводит слова Алексея Улюкаева РБК.
Благодаря заморозке коэффициента нагрузка на бизнес по ЕНВД сократится на 14 млрд рублей, оценивает Минфин. За десять месяцев 2015 года, по данным Федерального казначейства, предприниматели заплатили 58,15 млрд рублей ЕНВД.
Справка: Единый налог на вмененный доход применяется для двух десятков видов деятельности, включая оказание бытовых услуг, розничную торговлю, услуги бытового питания и другие, заменяя собой уплату почти всех налогов. Ставка налогообложения по ЕНВД составляет 15%. Сама налоговая база для этого налога рассчитывается так: базовая доходность конкретного вида деятельности умножается на число работников или площадь помещения, а также на два коэффициента — повышающий коэффициент-дефлятор (устанавливается Минэкономразвития ежегодно) и понижающий коэффициент, который утверждается местными органами власти.
депутат городской Думы Биробиджана, член правления ОПЭР ЕАО
Автор фото: РИА ЕАОmedia
После 2013 года, когда количество ИП в ЕАО сократилось примерно на 500 человек, в 2014 и 2015 годах появилась стабильность. По информации Уполномоченного по защите прав предпринимателей в ЕАО в целом по области за девять месяцев текущего года число ИП сократилось незначительно (- три ИП или 99,9% к уровню прошлого года). По малым предприятиям ситуация разная: в Биробиджане, Ленинском и Смидовичском районах за два года произошло небольшое увеличение; в Биробиджанском и Облученском – существенное уменьшение (на 27,5 % и 35,3 % соответственно).
Решение не увеличивать коэффициент-дефлятор по ЕНВД – существенная поддержка для субъектов малого предпринимательства. В Биробиджане, например, из 2266 индивидуальных предпринимателей 70% занимаются торговлей и общественным питанием, а значит, являются плательщиками единого налога. Они сохранят средства для того, чтобы пережить трудные времена: где-то обновить оборудование, направить деньги на повышение зарплаты работникам, меньше будут привлекать банковских кредитов.
Кстати, в Биробиджане по итогам девяти месяцев сбор налога на совокупный доход (сюда входит ЕНВД, УСН и ПСН) составил 105,3% процента от плановых показателей. Что говорит либо о заниженном плане, либо о том, что малый бизнес пытается приспособиться к новым экономическим условиям и пока не уходит с рынка.
Считаю, что муниципальные власти могли бы также поддержать предпринимателей и снизить коэффициент К 2 по ЕНВД на те же 10%, как областные законодатели снизили размер годового дохода для патентной системы налогообложения. Городу необходимо вернуть тех 300 предпринимателей, которые ушли в тень, либо прекратили деятельность в связи с увеличением страховых взносов в 2013 году.
Часть из них продолжает незаконно работать, при этом лишая себя пенсионного обеспечения, не отдавая ничего в городской бюджет. А при этом наверняка хотят, чтоб в домах было тепло, чтобы были хорошие дороги и т.п.
Надеюсь, что выходу из тени будет способствовать и принятие федерального закона "О самозанятых гражданах". Предполагается, что такие ИП будут платить не более 20-ти тысяч рублей в год (единый налог плюс взносы в пенсионный фонд и ФОМС).