Билол, Лиэль, Ратмира: названы самые редкие имена январских новорожденных в ЕАО
Читать
Снега можно не ждать: погода на начало новой недели в ЕАО
Читать
"Забыли" про Указ Президента и платили меньше положенного работникам детского сада в ЕАО
Читать
Качество и традиции: сеть магазинов "Хуторок" – оазис мясной продукции и деликатесов в ЕАО
Читать
Лишь граждане СССР за минуту ответят на 8/8, а вам удастся хотя бы на 5? — ТЕСТ
Читать
Овощной салат с кальмарами: всего 15 минут, и легкий ужин готов - за уши не оттянешь
Читать
Вас бы хвалили на педсовете в школе СССР, если осилите эти вопросы – ТЕСТ
Читать

Своих инвесторов ждут 17 инвестиционных площадок в ЕАО

Столько же проектов уже реализуются на территории области

Бизнес

27.02.2013

В ЕАО создано 17 инвестиционных площадок. В их числе заброшенные промышленные объекты, земельные участки с некоторой инфраструктурой. Помимо этого в области уже действуют 17 инвестпроектов и семь – планируются к реализации. Об этом в интервью корр. РИА EAOmedia сообщила начальник управления экономики правительства ЕАО Галина Соколова.

- Информацию об инвестиционных площадках мы собираем по всем муниципальным образованиям. Эту работу мы начали в прошлом году и теперь постоянно ведем – обновляем перечень. Помимо этого в области реализуются 17 инвестиционных проектов и семь проектов планируются к реализации. Последние – необязательно будут реализованы завтра. Это означает, что разработан бизнес-план, сформирована бизнес-идея, инвестиционное предложение. То есть, это определение одного из направлений экономической деятельности, которое можно реализовать в ЕАО и, соответственно, получить коммерческую выгоду, плюс это предложение должно, конечно, иметь социально-экономический эффект для области.

Внимание потенциальных инвесторов привлекают, прежде всего, наличие полного комплекса полезных ископаемых для производства продукции черной металлургии. Перспективы развития области связаны также с освоением месторождений графита, разработкой освоенных месторождений бурого угля, олова, золота, стройматериалов.

Производственный потенциал региона составляют добывающие, обрабатывающие производства, предприятия агропромышленного комплекса, лесопромышленного комплекса.

В настоящее время успешно реализуется инвестиционный проект по формированию интегрированного производственно-транспортного комплекса, связанного с разработкой железорудного месторождения и строительством горно-металлургического комбината на базе Кимканского и Сутарского железорудных месторождений в Еврейской автономной области. Для успешной реализации проекта по созданию горно-металлургической промышленности региона предусмотрено развитие транспортной инфраструктуры. Это строительство железнодорожного мостового перехода через реку Амур на участке российско-китайской государственной границы в районе с. Нижнеленинское ЕАО с выходом на железнодорожные пути КНР и Кореи.

На территории области ООО "ХЭМЭН-Дальний Восток" реализует инвестиционный проект с участием иностранного капитала по освоению Южно-Хинганского марганцеворудного месторождения. Планируется строительство горно-обогатительного предприятия по добыче и обогащению марганцевой руды мощностью до 150 тыс. т в год и для получения 60 тыс. т концентрата марганца.

Группой "Магнезит" планируется к реализации проект по освоению Союзного месторождения графита. Мощность проекта: 250 тысяч тонн графитовых сланцев, 34 тысячи тонн продуктов обогащения в год.

Приоритетным направлением развития экономики области является сельское хозяйство. Развивается оно преимущественно в южных и восточных районах области.

Наличие естественных кормовых угодий, резервов естественных пастбищ и сенокосов создают благоприятные возможности для развития животноводства. На территории области предполагается организация крупных животноводческих комплексов, семейных ферм молочного и мясного направления.

Одной из самых распространенных выращиваемых в области сельхозкультур, является соя. Имеющаяся сырьевая база 60 – 70 тыс. тонн позволяет создать современное производство высококачественных соевых продуктов – изолятов. В рамках реализации проекта предполагается переработка 30 тысяч тонн соевых бобов в год.

Основными направлениями развития лесопромышленного комплекса на территории области являются расширение использования доступных лесных ресурсов и увеличение глубины переработки древесины.

Для улучшения инвестиционного климата в области внесены изменения в закон ЕАО "О государственной поддержке инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений" - были сняты ограничения для субъектов инвестиционной деятельности, имеющих задолженность по налогам и сборам. Ранее они были лишены права участвовать в конкурсах на оказание такой помощи. Если есть рассрочка – можно участвовать. Также мы упростили процедуру проведения конкурса. Утвержден закон области "Об участии ЕАО и муниципальных образований области в проектах государственно-частного партнерства", в муниципалитетах разрабатывается пакет соответствующих документов: Смидовичский район уже подготовил свой порядок реализации проектов и соглашений, Ленинский район – почти. Остальные районы должны к концу первого полугодия завершить эту работу, - отметила Галина Соколова.

С перечнем инвестиционных проектов и предложений можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Напомним, ранее РИА EAOmedia сообщало, что председатель Законодательного Собрания ЕАО Анатолий Тихомиров считает, что необходимо создать законодательную базу для инвестиций в экономику ЕАО. В Москве завершился семинар руководителей законодательных органов государственной власти субъектов РФ – членов Совета законодателей при Федеральном Собрании. ЕАО вошла в число регионов РФ с постоянно растущим инвестиционным потенциалом. Свои мнения высказали эксперты. Инвестиционные проекты в прошлом году представила ЕАО на международной ярмарке в г. Хэйхэ (КНР). На ярмарку приехали также представители Урала, Дальнего Востока, Центральной России.  Возведение поселка "Александровский сад" даст импульс развитию Приамурского поселения ЕАО. Об уникальности инвестпроекта рассказал его инициатор Александр Миронов.

44375
Бизнес