Обоснованной и оправданной назвала агропромышленную ориентацию территории опережающего развития (ТОР), которую планируют развернуть в Смидовичском районе ЕАО, экономист, профессор Мария Радченко. Как она заявила в интервью ИА ЕАОmedia, наличие уже разработанного инвестиционного проекта ("Даниловский бекон"), дает неплохие шансы на отбор этой площадки для оказания господдержки.
Мария Радченко, Фото с места события собственное. Автор фото: ИА ЕАОmedia
- Мария Владимировна, на Ваш взгляд, насколько быстро может завершиться процесс отбора площадок для создания ТОР?
- Осенью законопроект о ТОРах будет рассмотрен Государственной Думой (что не исключает, кстати, его корректировок), и сразу после его принятия, вероятно с начала 2015 года, на Дальнем Востоке начнется создание ТОР. Одной из интересных особенностей текущего процесса является очень быстрый режим подготовки и рассмотрения инициатив о создании тех или иных ТОР. Закона еще нет, но вице-премьер Юрий Трутнев и министр Александр Галушка уже ведут активную работу по подбору перспективных площадок, стремясь сохранить за собой инициативу в этом процессе. Это значит, что к моменту вступления закона в силу на Дальнем Востоке уже будет целый ряд предварительно принятых решений о начале работы определенных ТОР.
Учитывая централизованный порядок принятия решений о создании ТОР, можно ожидать, что нынешние предварительные проекты быстро получат официальный статус. В этой связи важно и интересно рассмотреть те 14 предварительно отобранных площадок, которые в Минвостокразвития считают наиболее подходящими для реализации ТОР, в отношении которых уже проводилось немало консультаций при участии региональных властей и заинтересованного бизнеса.
При этом сразу же стоит отметить, что многие ТОР создаются отнюдь не на пустом месте, то есть характерный для подобных проектов в международной практике принцип greenfield не используется либо используется частично (когда проекты и работа уже есть, но за счет ТОР будут реализованы смежные и взаимосвязанные проекты). В целом ряде случаев под "зонтик" ТОР помещается уже работающее производство либо уже разработанный инвестиционный проект. Впрочем, при таком подходе запуск первых площадок будет проходить легче, и можно будет быстрее рапортовать об успехах, что, разумеется, необходимо авторам этой инициативы.
Список инвестпроектов, готовых к реализации, Фото с места события из других источников. Автор фото: Сайт Минвостокразвития
- Насколько тяжело будет ЕАО отстоять проект создания ТОР в области?
География предполагаемых ТОР явно свидетельствует о высоком влиянии и лоббистских усилиях двух опорных регионов Дальнего Востока – Приморского и Хабаровского краев. Причем, на первые позиции выходит именно Приморский край, где планируются пять ТОР. Хабаровский край с тремя проектами отстает, но, тем не менее, в этих двух регионах вместе взятых оказывается более половины приоритетных ТОР. Такой подход не вполне обеспечивает реализацию принципа равномерного и сбалансированного развития регионов Дальнего Востока. Так, с другой стороны, самый удаленный и малонаселенный регион – Чукотка – не попал ни в список приоритетных ТОР, ни, насколько известно, в список из 38 ТОР, вообще оставшись за рамками процесса отбора площадок. В списке приоритетных площадок отсутствуют Сахалинская и Магаданская области. Напротив, неплохо представлены Якутия и Амурская область – по два проекта в каждом регионе. От Камчатки и Еврейской АО заявлено по одному проекту. Впрочем, отсутствие Магаданской области можно объяснить тем, что в этом регионе действует и будет реформирована особая экономическая зона на всей его территории, в связи с чем, ТОР там можно признать излишними.
- Какие именно регионы Дальнего Востока нуждаются в ТОР и совпадает ли их список со списком приоритетных площадок?
- К сожалению, Росстат публикует пока сводные данные только по итогам 2012 года, но их анализ также может быть полезен. В целом он показывает, что Приморский край и в самом деле нуждается в мерах по обеспечению опережающего и более устойчивого развития, испытывая спад ВРП и явные проблемы с динамикой инвестиций. С другой стороны, Магаданская область, в которой приоритетных площадок нет, демонстрирует хорошие темпы экономического развития и может, вероятно, справиться без ТОР, учитывая наличие там особой экономической зоны.
В то же время отсутствие приоритетных площадок на Сахалине не соответствует реальным потребностям региона в ускорении экономического развития. Регион демонстрирует спад по всем показателям, временно исчерпав те возможности развития, которые пришли вместе с нефтегазовыми проектами. Хотя, лишая Сахалин ТОР, федеральные власти могут исходить из того, что регион получит новый импульс развития за счет новых нефтегазовых проектов, учитывая, например, недавний запуск нефтяного месторождения Аркутун-Даги и планы по расширению производства сжиженного природного газа.
Возможно, исходя из текущих тенденций социально-экономического развития, несколько завышенной оказывается представленность Хабаровского края. В этом регионе, как и в Приморье, налицо проблемы с инвестициями, но показатели ВРП и производства выглядят неплохо. Напротив, в мерах по обеспечению опережающего развития больше потребностей испытывает Амурская область, переживавшая спад ВРП, объемов инвестиций и промышленного производства.
Предложения регионов Дальнего Востока по размещению ТОР, Фото с места события из других источников. Автор фото: Сайт Минвостокразвития
- Если говорить о специализации ТОР, то в какой мере это может повлиять на выводы Правительственной комиссии, которая и будет вести отбор площадок?
- Явно промышленная специализация нужна далеко не всем регионам, тогда как многие ТОР ориентированы именно на промышленность. Например, промышленность падала только на Сахалине, но там как раз ТОР нет. В целом Дальнему Востоку нужны многофункциональные, не только промышленные ТОР, и в отношении многих площадок эта потребность властями осознается. Что касается агропромышленных ТОР, то вполне оправданно создание площадок в Еврейской АО и Амурской области, которые испытывали наибольшие проблемы со спадом сельскохозяйственного производства, но вот в Приморском крае отмечался хороший рост, а агропромышленная ТОР там тоже предусмотрена.
Специализация ТОР имеет разноплановый характер, причем в ряде случаев отдельные ТОР сами по себе могут стать многофункциональными. Тем не менее, наиболее перспективные проекты связаны с промышленностью и инфраструктурой, что неудивительно и отражает реальные перспективы Дальнего Востока. В промышленности, как и следовало ожидать, не обошлось без ТЭК, и одним из самых капиталоемких может стать проект ВНХК. Другим ключевым направлением является машиностроение, и здесь на первом плане оказывается проект в Комсомольске-на-Амуре. Собственно эти два проекта имеют наибольшие перспективы с точки зрения влияния на промышленное производство в своих регионах и на Дальнем Востоке в целом.
Еще одним важным направлением деятельности будущих ТОР служит транспортная инфраструктура. С ней напрямую связаны четыре ТОР – порты Зарубино, Советской Гавани, Петропавловска-Камчатского, а также комплекс "Надеждинский".
Менее крупными, но также интересными являются промышленные проекты Якутии. Один связан с огранкой алмазов, другой – с производством базальтового волокна и других относительно инновационных (с поправкой на то, что их технологии разработаны много лет назад) строительных материалов.
- ТОР, ориентированные на развитие АПК здесь не играют роль "младших братьев"?
- Обращает на себя внимание большое число ТОР, ориентированных на агропромышленный комплекс. В их число входит единственная ТОР в Еврейской АО – "Смидовичский", а также ТОР в Амурской области ("Екатеринославка") и Приморском крае ("Михайловский"). Возможна также агропромышленная специализация ТОР "Ракитное" под Хабаровском, где пока нет никаких конкретных предложений по поводу специализации данной площадки.
Бросается в глаза отсутствие в рамках ТОР крупных проектов на таком важном для Дальнего Востока направлении, как деревообработка. Не уделяется внимания и проектам, связанным с добычей и обогащением угля и металлических руд, но такие проекты выглядят слишком "сырьевыми", а ТОР все-таки больше ориентированы на переработку.
- Насколько реальным выглядит проект дальневосточного наукограда?
- Совершенно особым представляется проект ТОР на острове Русский, который можно считать попыткой создания нового наукограда на базе Дальневосточного федерального университета. Но здесь пока нельзя в точности сказать, в чем будет состоять инновационность данной ТОР. На этой же территории не состоялся проект туристско-рекреационной ОЭЗ.
-Может ли развитие ТОРов привлечь интерес не только промышленников, но и дать толчок развитию других отраслей?
- Бросается в глаза и намерение инициаторов ТОР использовать эти площадки для привлечения туристов. Особенно явно рекреационная составляющая представлена в ТОР в Якутии ("Северный мир") и на острове Русский в Приморье. Но перспективы пока выглядят сомнительными. Как известно, институт ОЭЗ туристско-рекреационного типа в России мало где состоялся. Дальний Восток может быть интересен для туристов, прежде всего, своими природными красотами, но для этого надо создавать ТОР, а лучше все-таки ОЭЗ в его заповедных местах. Например, совмещение огранки алмазов и туризма в ТОР под Якутском выглядит интересным, но все-таки Якутск – это не Тель-Авив, и вряд ли он привлечет огромную массу туристов, желающих посмотреть местные достопримечательности и по случаю купить себе бриллианты "от производителя". Остров Русский и в самом деле мог бы состояться в качестве наукограда, тогда как с точки зрения туризма ничего особенно уникального там нет, и новый Гонконг там не построишь. В целом количество приоритетных ТОР выглядит адекватным и оправданным, но их географическое положение и специализация пока не вполне проработаны, при верном характере основного вектора. Локализация ТОР не вполне соответствует задачам сбалансированного развития Дальнего Востока: одни регионы, с влиятельными властями и ФПГ, представлены очень хорошо, а другие явно выпадают из процесса.
- Какие задачи по развитию ТОРов стоят сейчас перед региональными властями?
- Даже при ограниченном числе приоритетных ТОР количество может оказаться не вполне соответствующим их качеству. Многие ТОР по-прежнему нуждаются в более четкой (и не обязательно единственной) специализации и в якорных инвесторах, в том числе зарубежных, которых необходимо привлекать. С другой стороны, время, остающееся для вступления закона в силу, позволяет превратить данный "сырой" список проектов в более мощный и перспективный.
Справка: Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление по методике отбора инвестиционных проектов, которые будут реализовываться в ЕАО, а также других областях и краях Дальнего Востока и Байкальского региона и получат государственную поддержку. Критерии отбора инвестиционных проектов: отношение частных инвестиций к государственным; отношение суммы налоговых поступлений и взносов в государственные внебюджетные фонды, которые поступят в результате реализации инвестиционного проекта в течение 2014-2015 годов, к величине государственных инвестиций; добавленная стоимость, которая будет создана за второй год после выхода проекта на проектную мощность.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Премьер-министр РФ одобрил методику отбора инвестпроектов для ЕАО и других регионов ДФО
Судьбу ТОР в Смидовичском районе ЕАО решат депутаты Государственной Думы России
Угрозу превращения ЕАО в сырьевой придаток Китая увидела профессор Мария Радченко
Леонид Петухов: Реализация проекта "Даниловский бекон" не подвергнет риску казну ЕАО
Территорию опережающего развития создадут в Смидовичском районе ЕАО
Леонид Петухов: Реализация проекта "Даниловский бекон" не подвергнет риску казну ЕАО
Израильские инвесторы в сельское хозяйство ЕАО могут получить господдержку
Губернатор ЕАО принял участие в совещании по инвестпроектам и ТОРам при президенте РФ
Законопроект о территории опережающего развития в ЕАО могут принять до конца года
Правительство России определится с судьбой территорий опережающего развития в ЕАО в июле
Территории опережающего развития попали в сферу внимания депутатов Заксобрания ЕАО
*****
Напомним, медиахолдинг PrimaMedia отключил комментирование новостей на своих сайтах, и ограничение коснулось также ИА ЕАОmedia. Пользователи могут оставлять свое мнение о новостях информагентства (в том числе и об этой новости) в группах EAOmedia в Одноклассниках, в Фейсбуке и ВКонтакте.