Биробиджанский районный суд назначил мошеннице из областного центра наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на два года за попытку вторично продать квартиру по поддельным документам, сообщила корр. ИА ЕАОMedia пресс-секретарь Управления судебного департамента в ЕАО Татьяна Брехова.
Как пояснила в ходе судебного разбирательства подсудимая, два года назад она продала двухкомнатную квартиру и договорилась об ее аренде у новой владелицы, так как жить с ребенком ей стало негде. Сохранились и старые документы – свидетельство на право собственности и технический паспорт, оформленные на ее имя. Испытывая материальные затруднения, в феврале этого года женщина предложила своей подруге выступить в качестве собственника этой квартиры и продать ее. Пояснила, что сама сделать этого не может, так как, имея несовершеннолетнего ребенка, оформлять такие сделки сложно и долго. Подруга не знала, что квартира уже продана и приняла предложение. Ей было обещано вознаграждение в размере 100 тысяч рублей.
Последний факт подсудимая отрицала. По ее словам, никаких разговоров о разделе вырученных от продажи средств не велось. Но призналась, что изготовила на принтере копии документов, предварительно внеся в них изменения личных данных с помощью графического редактора. Цену на квартиру назначила ее подруга, которая сама нашла покупателя, разыгрывая роль собственника жилья.
Потерпевший показал в суде, что, узнав о продаже двухкомнатной квартиры стоимостью всего 800 тысяч рублей, он созвонился с владелицей и приехал осмотреть жилье. "Хозяйка" показала ему документы, подлинность которых вызвала у него сомнение – свидетельство о регистрации было похоже на ламинированную светокопию. На другой день он обратился в Росреестр, где ему пояснили, что собственник квартиры – другой человек. Поняв, что ему пытались продать квартиру по поддельным документам, он обратился в полицию.
Задержали подругу мошенницы при передаче задатка в размере 80 тысяч рублей. В суде она выступала в качестве свидетеля. К моменту задержания женщина, по ее словам, поняла всю серьезность ситуации и хотела признаться покупателю, что квартира ей не принадлежит и документы поддельные. Но реализовать свое намерение она не успела.
Подсудимой вменялось покушение на мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана в крупном размере (ч. 3, ст. 159 УК РФ). Свою вину признала в полном объеме. Суд учел явку с повинной, раскаяние в содеянном, наличие на иждивении двух малолетних детей, состояние здоровья подсудимой.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Две мошенницы пытались незаконно продать квартиру биробиджанца и завладеть деньгами