Сломала руку на скользком пути юная биробиджанка: мэрию обязали выплатить 150 тысяч рублей
Читать
Билол, Лиэль, Ратмира: названы самые редкие имена январских новорожденных в ЕАО
Читать
Купила липовые права и внаглую предъявила их инспекторам во время проверки автоледи из ЕАО
Читать
Качество и традиции: сеть магазинов "Хуторок" – оазис мясной продукции и деликатесов в ЕАО
Читать
Лишь граждане СССР за минуту ответят на 8/8, а вам удастся хотя бы на 5? — ТЕСТ
Читать
Овощной салат с кальмарами: всего 15 минут, и легкий ужин готов - за уши не оттянешь
Читать
Вас бы хвалили на педсовете в школе СССР, если осилите эти вопросы – ТЕСТ
Читать
Анатолий Тихомиров
Фото: РИА EAOmedia

У ЕАО много возможностей для того, чтобы молодежь не покидала регион – Анатолий Тихомиров

Председатель Законодательного Собрания о поддержке молодых специалистов

У Еврейской автономной области много возможностей для того, чтобы молодежь не покидала регион, считает Анатолий Тихомиров председатель Законодательного Собрания ЕАО. О поддержке молодых специалистов он рассказал в интервью телеканалу "СТС-Биробиджан", где поделился своим мнением о ситуации в сфере молодежной политики, сообщает корр. РИА EAOmedia со ссылкой на пресс-службу Законодательного Собрания ЕАО.

"К сожалению, в области сохраняется тенденция старения населения. Увеличивается количество жителей области старше 50-ти лет, пенсионеров. И молодежь пока по-прежнему уезжает. Но при этом у области сейчас гораздо больше возможностей, чтобы юноши и девушки не уезжали отсюда. Надо отдать должное комитету образования ЕАО, который эффективно работает с учебными заведениями.

Наш главный вуз – университет им. Шолом-Алейхема – постоянно расширяет перечень специальностей, по которым ведется обучение, в этом направлении успешно действуют и средние учебные заведения. Грамотно выстраивают свою работу профессиональные училища, предлагая востребованные сегодня на рынке труда специальности. Это значит, что у молодежи появились дополнительные возможности в выборе будущей профессии и многим уже не нужно уезжать для поступления в другой вуз.

В то же время у нас создается мало рабочих мест, села по-прежнему малопривлекательны для постоянного проживания. Молодые специалисты  не хотят туда ехать, и дело не только в зарплате. В этом отношении как раз по многим направлениям она неплохая: зарплату учителей мы довели до средней по экономике региона, в 2013 году зарплата дошкольных работников вырастет до средней по общему образованию, культработникам начали повышать зарплату опережающими темпами, и эта тенденция будет  сохранена, в агропромышленном комплексе, правда, ситуация куда сложнее.

Наравне с достойной зарплатой молодым людям нужна социальная инфраструктура: чтобы для их детей работали детские сады и школы, чтобы им самим было, где провести свободное время, они нуждаются в качественном медицинском обслуживании, им нужен Интернет и много других услуг. Со всем этим села сегодня испытывают серьезные трудности.

Мы постепенно движемся к тому, чтобы в сельской местности люди не чувствовали себя оторванными от жизни: модернизируем школы, стараемся привлечь врачей и фельдшеров, ремонтируем клубы и обновляем их материальную базу, но все это дело длительного времени. И я надеюсь, что молодежь активно включится в этот процесс: через общественные организации, путем проявления личной инициативы, приходя на работу в органы власти, в том числе и выборным путем. Многие проблемы, в первую очередь, становятся видны именно молодым людям, и порой они лучше знают, как их решить. Поэтому, убежден, без самой молодежи молодежные проблемы мы не решим", - сказал в интервью Анатолий Тихомиров.

17200
Политика