ЕАО в лицах: Почётный гражданин Биробиджана Федор Андреевич Фетисов
08:00
Неделя в ЕАО: горят леса, взрывоопасная находка, свалка биоотходов, по 200 тысяч ветеранам
10:00
Вахта Победы: как в тылу жители Бурятии делали борону и лемехи
4 апреля, 20:07
Эксперты не видят опасности для проектирования фундаментов нового моста в Биробиджане
4 апреля, 18:50
Как люди и технологии проходят цифровую трансформацию бизнеса на Дальнем Востоке
4 апреля, 18:50
Автодилеры признали Автотеку самым узнаваемым и информативным онлайн-сервисом
4 апреля, 18:00
Как кондиционер может навредить водителю - угроза серьезная
4 апреля, 16:30
Специалисты ДРСК предупреждают о мошенниках
4 апреля, 16:25
Засудила работодателя кассир продуктового магазина в ЕАО за незаконное увольнение
4 апреля, 16:00
До лампочки: через суд заставляют чиновников осветить мрачные дороги в с. Птичник ЕАО
4 апреля, 15:30
ВТБ: предприниматели удвоили спрос на депозиты
4 апреля, 14:50
Главная беда — пьяные купальщики: контроль за водоемами ужесточат летом в Биробиджане
4 апреля, 14:30
Днем до +15: прогноз погоды в ЕАО на выходные дни
4 апреля, 14:00
Не хватило денег: с пакетом неоплаченных продуктов улизнула из супермаркета биробиджанка
4 апреля, 14:00
ВТБ на четверть нарастил гарантийную поддержку бизнеса
4 апреля, 13:50
На 50 тысяч рублей оштрафовали жителя ЕАО за дискредитацию Вооружённых сил РФ в интернете 
4 апреля, 13:30

Почти полмиллиона рублей сэкономили на плате за отопление члены одного из ТСЖ Биробиджана

Благодаря установке передового оборудования квитанции за коммуналку в следующем году будут вдвое "легче" прежних аналогов
1 августа 2016, 07:30 Общество "Коммуналка"
Почти полмиллиона рублей сэкономили на плате за отопление члены одного из ТСЖ Биробиджана  Балашов Антон, PrimaMedia
Почти полмиллиона рублей сэкономили на плате за отопление члены одного из ТСЖ Биробиджана
Фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Члены ТСЖ "Солнечный двор" в Биробиджане сэкономили на плате за отопление почти полмиллиона рублей. Они установили в доме тепловой узел учета с погодозависимой автоматикой, отремонтировали крышу. Сейчас вложенные средства окупились, и квитанции будущего года будут вдвое "легче" прежних аналогов – плата за "коммуналку" для каждого члена ТСЖ "Солнечный двор" реально снизится на 50%, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на статью Виктора Черненко в газете "Биробиджанская звезда".

Товарищество собственников жилья "Солнечный двор" было создано три года назад жителями 24-квартирного дома № 58а, расположенного на улице Пионерской областного центра. Инициатором стал один из жителей этого дома – Андрей Коляда. Сейчас он – член правления ТСЖ "Солнечный двор". По его словам, несколько лет назад дом на Пионерской находился под "крылом" одной из управляющих компаний и жилищно-коммунальная ситуация была напряженной. В частности, подвал дома постоянно затапливало канализационными стоками, были и другие неудобства. "Последней каплей" стало резкое повышение коммунальных платежей, случившееся четыре года назад.

— Я сидел за компьютером, а жена меня спрашивает: "За квартиру платить будем? 12 тысяч рублей". Я чуть со стула не упал, когда услышал эту сумму. Взял квитанцию, а в ней почти 7,5 тысячи рублей – плата за отопление. У меня возникло ощущение, что я не в своей квартире живу, а арендую ее у коммунальщиков, — рассказал Андрей Коляда.

На вопросы, откуда взялись такие суммы, в управляющей компании ответа не дали, посоветовав не лезть не в свое дело. Андрей Коляда понял, что надо бороться с главным – с платой за отопление, которая доминирует в квитанциях за услуги ЖКХ. На общем собрании жильцов дома было создано ТСЖ "Солнечный двор" — как способ защитить семейные бюджеты от непомерного аппетита коммунальщиков.

— На первом собрании мы решили установить в доме тепловой узел учета – для того, чтобы "отвязаться" от нормативов. Мы были уверены на 99%, что с нормативами нас дурят. Мы наняли специалистов, которые провели тепловой расчет нашего дома. Оказалось, что даже в том состоянии, в котором наш дом находился под "управляйкой", нам нужно было вдвое меньше тепла, чем расчетное, которое дает управление ЖКХ правительства ЕАО. А с утеплением крыши расходы на "коммуналку" снижаются еще на 30%. Это стало для нас стимулом, — рассказал Андрей Коляда.

Биробиджанцы нашли в Хабаровске передовое ТСЖ, где им подробно специалисты рассказали о системах отопления. Оказывается, установка счетчиков – это еще не экономия. Жильцы будут платить за то количество тепла, которое они реально потребили, а как они его использовали (на обогрев квартиры или обогрев улицы), никого из чиновников не касается.

— Поэтому вместе со счетчиком мы сразу поставили ручную запорную регулирующую арматуру (вентиль). В этом нам помогли хабаровчане. Первый год, когда мы установили тепловой узел учета, подачу тепла мы регулировали вручную. В течение суток это происходило раз 8-10, в зависимости от изменения уличной температуры. Так мы прожили год и получили экономию в размере 220 тысяч рублей. Мы окупили стоимость счетчика за первый год эксплуатации, — рассказал Андрей Коляда.

По его словам, ручное регулирование подачи тепла было довольно хлопотным занятием.

— Регулировали подачу тепла я и моя жена. Например, по прогнозу синоптиков, ночью должно было быть на улице 25 градусов мороза. Просыпаемся, а на улице – 35 градусов мороза. Значит, того количества тепла, которое мы дали, маловато. В три часа ночи мы бежали в подвал и добавляли тепла для дома. И так почти каждые сутки, — рассказал Андрей Коляда.

Через год новаторы попытались убедить собственников отремонтировать крышу дома. Показали расчет, что после этого годовая экономия на "коммуналке" составит дополнительно 60-80 тысяч рублей. В итоге крышу утеплили – эта работа обошлась членам ТСЖ "Солнечный двор" примерно в 300 тысяч рублей.

— Затем через Интернет мы вышли на замечательную компанию, которая поставила нам погодозависимую автоматику. На северной стороне дома установлен датчик, который измеряет уличную температуру. В зависимости от температуры автоматика подает в дом такое количество тепла, чтобы нормативы тепловых режимов в квартирах соблюдались. Лишнее тепло не подается. Погодозависимая автоматика обошлась нам в районе 200 тысяч рублей. За минувший отопительный сезон, с учетом повышения тарифов, мы должны были бы заплатить энергетикам 855 тысяч рублей за отопление, а заплатили существенно меньше. Экономия на услугах отопления составила порядка 450 тысяч рублей, — рассказал Андрей Коляда.

По его словам, за трехлетний период деятельности члены ТСЖ "Солнечный двор" в своих квитанциях почти не почувствовали разницы по сравнению с предшествующими годами, так как, кроме платы за снизившуюся "коммуналку", они платили также за утепление крыши и приобретение системы по оптимизации теплопотребления. Сейчас вложенные средства окупились, и квитанции будущего года будут вдвое "легче" прежних аналогов – плата за "коммуналку" для каждого члена ТСЖ "Солнечный двор" реально снизится на 50%.

— Когда мы поставили погодозависимую автоматику и она заработала, то, кроме основного эффекта, мы получили такие "бонусы", о которых даже не мечтали. Например, раньше воду гоняли по контуру насосами, температура на подаче была около 100, на "обратке" — 60 градусов. В одних квартирах было жарко, там открывали форточки, в других квартирах – прохладно. Сейчас разница температур подачи и "обратки" составляет 6-8 градусов, дом прогревается равномерно, — рассказал Андрей Коляда.

Еще одно преимущество – возможность дистанционного управления системой теплоснабжения – через удаленный доступ к компьютеру, установленному в подвале дома. Даже находясь в другом городе, можно управлять "космическим кораблем", как шутят жильцы, работающим на улице Пионерской.

ТСЖ "Солнечный двор" входит в Ассоциацию ТСЖ ЕАО. Руководитель этой общественной организации Галина Докаш сообщила, что передовой опыт "Солнечного двора" заинтересовал председателей и других товариществ собственников жилья, в том числе в городе Облучье. Там тоже хотят научиться экономить на дорогих услугах ЖКХ.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Платить за коммунальные услуги в обход управляющих компаний смогут жители ЕАО

16955
11
36